2017-12-18
老逗生日,我們老家是潮州人,他特別喜歡吃潮州菜,所以我們選了在銅鑼灣希慎道23-25號的百樂潮州酒樓,這家是我家常去的老店,家姐訂了房吃百樂潮州酒樓的私房菜,原來是百樂50週年的特別版私房菜,我們從細個就幫襯到現在,不經不覺酒樓已經是50週年,他們的味道,就是我們小時候吃的味道。第一道菜叫八星報喜,八碟菜放在面前,相當有氣勢,–有涼伴魚皮、生醃螄蚶、香麻海蜇、荷蘭煙鱔、炒椒醬肉粒、潮香陳皮骨、金銀豬肚片、香酥韭菜盒我們開了支紅酒,香而不俗,醇而不雜,有菜,有肉,有紅酒實在滿足涼伴魚皮是我最喜歡的,魚皮爽脆滑口,非常可口生醃螄蚶,所要求的衛生標準相當高,如果不是對自己的廚房和食材充滿信心,相信很多食肆都不敢做這個菜,現在已經很難吃到生醃螄蚶,果然,這道螄蚶非常鮮甜,值得讚。馳名鹵水鵝拼盤,大大一整盤,上枱時鹵水鵝片還是熱的,熱的鹵水食品特別好味,即使是鵝翼也煮得出色,好腍身,吃起來好滋味。荷包豬肚翅,這個是個傳統的特式菜,用豬肚包著魚翅,這道菜相當名貴。金莎大蝦,咸蛋黃佈滿整隻大蝦,真是連蝦殼都食得,蝦個頭大隻,蝦膏甘香,啖啖肉。百樂薑米鴿,皮香肉嫰,內裡的糯米飯香滑軟熟,冬天食這糯米飯
涼伴魚皮是我最喜歡的,魚皮爽脆滑口,非常可口
百樂薑米鴿,皮香肉嫰,內裡的糯米飯香滑軟熟,冬天食這糯米飯非常暖胃。
菊花石榴雞,外形包得像個石榴,內裡包含有很多材料,所以吃起來口感豐富。
松鶴延年,來一碟豐盛的白菜,大白菜,來清清腸胃,中和了味蕾的複雜,實在不錯。
雪花來不及名字好有詩意,紅豆茸作饀料,以此甜品與蛋白芋泥作為今餐的完結,實在是大滿足。
總結:百樂潮州酒樓的菜式的味道能保持水準,是小時候吃的熟識味道,一個菜館能50年在舊址一直屹立不搖,實在不是一件容易的事,如果想吃傳統的潮州菜,百樂潮州菜館是個推介的好選擇。