2021-05-27
半島酒店內的所有餐廳,只有吉地士未曾有機會試過,今天终于來嘗試一下法國餐廳Gaddis,一星米芝蓮的午餐。自己很喜歡半島酒店內的餐廳,覺得服務細心和食材又高品質,自己都很滿意,而且我有美國運通半島金卡平日還有15%折扣呢。看過其它食評反映說Gaddi's的服務會對我這些不是有錢人會冷漠一點,所以今天用餐完畢讓我來評價一下。這裡的午市非常受歡迎因午市價格比晚市化算得多,非常適合我這些又喜歡食好野又不太富有的為食鬼。過多月前已經訂座,12:35pm左右到達,搭乘古老電梯(用舊式黑色按制又沒有關門制的) 到達2樓,Counter接待的是一名女接侍員,因她正在處理一些事情,所以由餐廳另一位男侍應安排我們入座,我們被安排坐到窗邊的一張圓桌(外面對着太空館),很快餐廳的法國籍經理遞上餐牌給我們及每頁介紹,過了一會我們都選定了四道菜的午餐及另加了一杯紅酒,法國籍經理親自幫我們下單而且非常有禮。我發現餐廳內所有侍應都是男生,只有一名女侍應是負責上牛油及麵包的。女侍應先送上一個木盒,內有三款麵包,分別是百吉包,疍糕形酥皮包及酸種麵包,並分別詢問我們喜歡那一款,我們都跟她說每款都想試一下。而我較為喜歡酸種
我發現餐廳內所有 侍應都是男生,只有一名女侍應是負責上牛油及麵包的。
而我較為喜歡酸種麵包及百吉包因為酥皮包比較油。
牛油有兩款,一款是有少少辣味,另外一款則是有煙熏味,我個人喜歡煙熏味的牛油。
最上層是很creamy 的洋蔥像mousse一樣幼滑,中間則是脆洋蔥粒,而最底層的就是洋蒽啫喱,個人最喜歡是最上層的洋蔥mousse,入口像奶泡一樣非常幼滑。
安格斯牛肉及法國湖殖生蠔他他、洋紫蘇、法國馬鈴薯
擺盆OK,上面炸馬鈴薯絲配洋紫蘇非常香口,一點也不覺油,下面的就是把安格斯牛肉及法國生蠔Mix up在一起的他他,帶有點點的檸檬清香味,以及帶有一些碎生洋蔥的辣味,把生蠔和生牛肉都提鲜了以及增加了口感及層次感,他他最上面是用蠔汁製成的片狀啫喱覆蓋着。自己覺得非常特別及很創新,而且看見很多其他客人都點了這個做頭盤。
法國豌豆湯、小雲吞、小牛胸腺、煙燻意大利軟牛乳芝士
高級食肆一慣做法,湯料先放入碟內,上枱才在客人面前注入熱湯。這是朋友點的菜,我不太喜歡豆湯,我沒有評論。
普羅旺斯區番茄、日本油甘魚、甜紅椒雪葩、金蓮葉
擺盤非常漂亮,除了金蓮葉還有三朵小白花(不知道是什麼名字),上枱後男侍應還在我面前加入了一些清湯,我感覺就像一道凍湯,因我不太喜歡豆湯(考慮過想試) 所以才選了這個頭盆,原來這個頭盆也有湯,真令我喜出望外,另外特別甜紅椒雪葩入口很清新,蕃茄也很香甜沒有太酸味與日本油金魚混合一起吃,入口很舒服,很快就吃完了。
法國粟飼黃油雞、野生蒜葉、油封蛋黃、羊肚菌
上枱時那油封蛋黃很凸出,像一個太陽(看似馬卡寵),法國籍經理親自把黃油雞汁淋上雞肉上,我用刀輕輕把油封蛋黃介開,蛋汁流出伴以黃油雞及其他配菜一起吃,雞肉剛好很嫩滑,羊肚菌更是很有營養的配菜。
烤扒西班牙豚肩脊肉、法國青蘆筍、意式燴古麥、月桂葉泡沫汁
剛上枱就看見那法國青蘆筍很粗大,下面是已切片的豚肩脊肉,看来應該不錯。朋友給了我一片烤扒西班牙豚肩脊肉,我嚐到很有燒烤味很鬆軟(好似叉燒)非常好吃,而最底層是一些意式燴古麥,相信這個主菜比較飽肚,很適合男生,我朋友很喜歡這個菜。
蜜糖蛋糕、經典貝縠蛋糕、新鲜芒果、熱情果香蕉雪葩
甜品方面就覺得沒有太大的驚喜,不過不失。
秘製窩夫、海鹽朱古力脆餅、7O%朱古力雪糕
窩夫不是脆口的,還有一點點怪怪的油味,我朋友試吃了說好像是鴨尾的油味(難道這是秘製秘方?)
全餐最後的甜品竟然要扣分,有d失望。
吉地士美點
最後吉地士美點的小蛋糕、馬卡龍及香檳朱古力反而更好吃。
整個午餐都是吃得很愉快,而所有服務員都很有禮貌,也有詢問我們食物是否合意,而且法國藉經理,男侍應及女侍應都分別幫我們刮走枱上的麵包碎,還幫我們拍照,服務態度非常友善,如果一直維持這樣的服務態度應該是值得讚揚的。👍
Other Info. :
公司以前的VP是一名法國人,他從法國來香港及國內工作,很喜歡香港的美食,記得他曾經跟我和其他同事說過,他認為全香港最好吃的法國菜就是Island Shangri-La 內的Restaurant Petrus (珀翠餐廳),所以他回法國前我和同事特意請他在珀翠餐廳晚餐(大出血)。
雖然同是一星米芝蓮,但Gaddi's景觀卻遠遠不及位於港島金鐘56樓的珀翠餐廳,特別是晚上從珀翠餐廳能夠俯覽一望無際的著名維多利亞海港景,晚上餐廳內燈光昏暗更感浪漫,因此我認為Restaurant Petrus 會比Gaddi's稍勝一籌。