2017-12-26
朋友,請放下你急趕的步伐,細聽我一個關於胡同的故事:在一個寒冬的夜𥚃,生活在城市邊緣的低端人口,被市政府截電斷水,誓要把為數衆多的外省農工趕出偉大的北京城.............不公義的故事,每天都在發生,上端的城市人早已聽得麻木,彷彿眼不見為乾淨,城市的腫瘤就該一刀切除,所以才有那麼多的人默許北京的粗暴切除,雖然性質規模不能比擬,但景象總令我想起大半世紀前的德國.當然,我真正要說的胡同,開業十數載,是在法治還是健全的香港,位於繁華的尖沙咀北京道一號,而非權力核心北大人所在地.大家不論來自五湖或四海,大可放下緊繃情緒輕鬆説話,自由欣賞兩岸維港景色,慢慢品嘗新派京滬菜式.這裏裝潢別緻古色古香,尤如穿梭時光旅途,譲客人感受一點一滴老北京情調.胡同,位高28樓景觀遼闊,早前先後兩次到訪均是在日間,沒有譲人弦目的燈光幻影,和靄日光斜陽,懶洋洋的氛圍,讓人感覺恬靜緩慢,彷彿時光也停頓下來.八月初Restaurant Week,跟朋友前來嘗了一頓新舊菜式交融的午膳.我們吃得早,十二時許餐廳沒有太多顧客,鄰桌都是外國或內地遊客,大家不約而同先以手機拍下窗外景色,然而室內淌大木製傢俱,仿古瓷器,紅燈
八月初Restaurant Week,跟朋友前來嘗了一頓新舊菜式交融的午膳.我們吃得早,十二時許餐廳沒有太多顧客,鄰桌都是外國或內地遊客,大家不約而同先以手機拍下窗外景色,然而室內淌大木製傢俱,仿古瓷器,紅燈籠人力車,無不也是懾影材料.
點心五選三
{松茸野菌包}賣相別緻儼如硯大香菇,包身軟腍可口,饀料菌香清幽,帶詩意頗配合週邊環境.
松茸野菌包
松茸野菌包
草原餃
帶子燒賣
帶子燒賣,松茸野菌包,草原餃
{麻辣蝦}蝦碌肉質有彈性,俱嚼感不失鮮味,麻中帶辣,香而不嗆
麻辣蝦
糖醋桂魚
上湯菜苗
我不愛松露醬,怕質量稍遜會帶人工味道,所以揀了{老干媽肉鬆炒飯}貴州馳名老干媽辣醬加上肉鬆火腿蓉炒飯,炒飯粒粒皆明;辣醬以花生,蒜,辣椒及花椒釀製,本該備有咸香麻辣脆風味,不過現在用以炒飯,香味有點寡淡,缺了神韻,跟想像差矣,可能我本身就吃得味濃?
老干媽肉鬆炒飯
{豆腐奶凍}Tofu Panna Cotta口感軟滑微帶豆腐清香.
{烏龍茶雪糕}茶香雪糕幽雅淡致,清而不俗,甜而不膩.
豆腐奶凍,烏龍茶雪糕
朱古力金桔
朱古力金桔
這頓午膳我們吃得香,連服務費每人承惠$250,如此價錢,沒有不満意地方.很多朋友認為胡同較適合外國遊客,以窺探中國迷情的一鱗半爪,滿足他們對東方的好奇心,本地人來說略嫌消費高兼夾食物不夠正宗.我聽著不以為然,這裏既不是博物館,又不是俱保育價值的文化建築,倒是一間以高格調舊情懷包裝的精品飯店,明知只是一種手段,可是硬件無敵,即使個別軟件不足尚可改進.
人沒有高低之分,食店倒有優劣之別;食物用心固然必需,衛生間是否清潔整理也要顧及;香港很多餐廳,洗手間衛生程度令人汗顏,自己受不了豈能推薦給其他朋友不論外國人與否?我個人在衛生,服務和食物質素的比重下,認為既有乾淨企理的店面,殷勤服務,加上食物整體不遜已教我樂於再度造訪.
人在人情在,胡同𥚃的故事継續流傳,歲月見證.