写这篇食评的时候,已经又刷了好几家HK热门烧鸟,才有几分底气来写连续两年摘下米一的Yardbird,是目前我吃过的最具个性和创意的新派烧鸟。·晚市禁堂食的当下,路过看到Yardbird中午也有在营业,但夜晚撸串喝酒的快乐,是即便不用排队的午市无论如何都替代不了的感觉啊。·海味街的忙碌随着夕阳一同褪去了,而中上环真正的夜晚才刚刚开始。预订的第一轮,吃完出门一回眸,爱极了街道上浓浓的港风。·风格跟传统日式居酒屋大相径庭,更像一间现代的酒吧,可容纳近百人的店面丝毫没有拥挤之感,如同举行着一场盛大的派对。灯光偏暗,BGM很大,气氛很快被热闹的说笑和食物香味点燃。·被安排在了吧台,虽然看不到厨房里的备长炭,但能正对着帅哭的花臂bartender也很幸运。不少都是外国客人,甚至还能立食,总之从进店起就沉浸在享受中,心情好炸。·荣升米其林后当然变得难订了,但也不至于等上两三个月的那种。味道有不完美之处,上菜速度和顺序都可以改善(点菜时还听漏了一串),但整体值得起这个价。·烧鸟选用本地新鲜三黄鸡出品,柔嫩的肉质与丰盈的汁水令冷冻鸡肉望尘莫及,fusion的调味令人眼前一亮,炭烤功夫也了得。·Miso
Miso Breast 味增鸡胸 — 欧芹/罗勒/蒜
Fillet 鸡柳 — 酱油米曲/柚子
调味相对清淡却并不无聊的开场,饱满的肉块与在灯光下的润泽透亮仿佛在欣赏一道精细打磨的艺术品。细嫩紧致的口感与鲜美的肉汁在舌尖上跳弹,引起极度愉悦。
Ume Thigh 梅子鸡腿肉 — 紫苏
紫苏味给浓郁逼人的肉香加持上一股清新灵动的香气,梅子味不及紫苏味那样突出,鸡腿肉这个部位在弹嫩多汁的同时还迸发出几分脆韧。
Meatball 鸡肉丸 — 酱油/蛋黄
拌入了鸡软骨和洋葱于其中的免治鸡肉串,肉质均匀,层次丰富,弹韧的口感混合着软骨的脆和洋葱的鲜在口中爆开。
浓烈的焦香和咸鲜味在一入口便能猛然攫住味蕾,反倒觉得搭配蘸食的酱油和蛋黄有点多余,本身咸度足够,碗开口的设计也不容易蘸到酱汁。
Mushroom Salad🥗— 春菊/水菜/日本芥末
份量按盆算的什锦菌菇色拉,温润水灵的菌菇、水菜搭配酥而不腻的炸藕片,调味刚刚好,每一缕食材都能沾上酱汁,吃到过瘾吃到撑。
Yardbird Chicken Broth
烧鸟店的鸡汤可谓是隐藏菜单一样的存在,一碗可见真功力。色泽清亮,表面漂浮着小葱和牛蒡,在触及味蕾瞬间迸发出气势如虹的鲜,真是要鲜掉眉毛!
2021-09-16
Type of Meal