2015-02-13 1581 views
為食的我倆,早已對和牛如痴如醉!遊遍港日兩地,也曾光顧過不少以不同品種A5級和牛作主打的店子,亦早知道日本和牛除了以A3-A5作等級外,亦以1-12作級別,但道明是以A5-12超頂級和牛作招牌的店,想不到,竟然在香港而非在日本首次遇上!鉄人旨花的菜單上,雖然只列寫是A5日本黑毛和牛,但鐡板師傅告知,現正供應的實是鹿兒島最頂級之A5-12和牛,也許有買趁手,有興趣者還是早些光顧,以免日後因成本原因而變。位於謝斐道的鉄人旨花,性格鮮明,走中高檔路綫,牛肉選擇只有日本和牛,並無供應價錢比較相宜的美國牛肉及澳洲和牛,卻又價錢合理,幾佰元套餐已有交易。 入門價$688的鐵板一人餐,正是我的選擇,8道菜式,1款海鮮2款肉、2道蔬菜、有湯有飯有甜點,完美均衡飲食之組合。先論環境,踏出電梯,已經進入了餐廳,首先見到的是長長的壽司枱。見有獨立貴賓房,可容8人,簡約舒適,良朋相聚,高朋闊論無障礙!三張半圓的鐡板燒枱設於入門轉左的大廳,估計每枱可招待8人。負責招呼我們的Simon師傅,看似嚴肅,實在友善健談,遇到我這個問題客人,亦逐一詳細解說,互動地大家論了一晚和牛。 既然和牛是主角,食評亦先論和牛,日
鹿兒島A5-12和牛
既然和牛是主角,食評亦先論和牛,日本產和牛評分以A5-12級別為最頂級,準則以色澤、紋理丶肉質緊緻及脂肪份量為四大原則。品種即產地不一定影響質素,視乎各人口味及個別牛隻狀況,但眾所周知,神戶、鹿兒島丶松板、近江等出品尤其知名。

據說鹿兒島有牛農近12000戶,飼養黑毛和牛全國第一,牛味較其他出產地突出,而鐵板燒吃法更能體會味濃特徵。

下圖中就是鹿兒島分別厚切及薄切各100克的分量,我們特別要求厚薄兩款切法,以便嚐嚐不同囗感。
鹿兒島A5-12和牛
見和牛色澤光亮粉嫩,非常新鮮,儲存佳,並無任何氧化了之冒黑疤痕;大理石雪花紋理果然濃密平均,脂肪雪白,大部分浸入肉之間,油花分佈是否平均細緻,就是影響傳熱及入口即溶之主因;看似肉質緊綳,淨肥膏肉有不少,應該是份量愈少愈好,因為可食用面積更大。據師傅告知,他們的和牛並無經過冰鮮,全程低溫送至食肆,而他們亦用了只有1至2度的冰櫃儲存,比一般冰櫃低溫,成本亦較高。我們雖然並非專家,無能力分辨是否12分頂級,亦確信這是肥美好肉。
薄切3成熟
我們要求薄切3成熟,一般薄切生一點可吃可更品嚐到入口融化之感。鐵板桌上大量蔥蒜先炒香,高温下薄切和牛兩面略煎一會已經足夠,包起蔥蒜便成。

見外表顏色已變深之牛肉片內隱隱泛紅,本來白色的雪花消失,想必已經溶化,傳熱快是和牛之特性,內翻的一面仍見血紅色,大啖吃之,油香澎湃,口腔的溫度足夠令餘下脂肪迅速溶化,滿嘴脂香而無膩感,無筋無渣,品嚐到的就是和牛原味,原來師傅只加了少量鹽及胡椒調味,刻意不讓鹽分搶鏡。
醋汁,岩鹽,羅勒醬
而面前亦提供三款調味料讓客人自行調較,左起醋汁,以作解膩;中間是岩鹽,鹹度比一般鹽分低,但更香及無化學成份;右方是最有特色的羅勒醬,材料是橄欖油、蒜及羅勒,香草味極濃,我甚喜歡,蘸牛肉或淨吃亦好味。
厚切3成熟
厚切5成熟
厚切的一份我們要求一半3成一半5成熟,嚐其焦香之別。3成熟的表皮亦已有煎香,但中間之肉溫度較低,不及5成熟的香口,因此後者較合我們心意。兩者同樣比薄切更感牛味之濃,無筋無渣,入口無需多加咀嚼,呑尖味蕾被不斷湧出的肉汁洗滌,新鮮熱辣,美味佳餚,我愛厚切!厚切和牛的配菜是煎至極度香脆啡色的蒜片,香惹非常。

和牛之最,我認為始終還是起源地日本產和牛最出色,牛之品種及飼養方法確實別樹一格,其他養殖國也許亦未能完全掌握,例如澳洲的混種M級和牛,質感完全不一樣不能相比。

其實這裡的精彩不止和牛,沙律及帆立貝各有新意,讓我依次序簡述。
野菜沙律+炸魚前菜
 沙律兩款:野菜沙律+炸魚前菜
野菜沙律
左為野菜沙律,名乎其實,野即是生,一般只要新鮮乾淨便成,材料有若干青紫生菜丶蓮藕、露筍及番茄各一片,灑上不少白芝麻添香,及淋上白色沙律醬油。

原來白色醬汁是自家製的豆腐汁,味道非常清新,微甜不酸,全無忌廉材料,流質不羔亦不水汪汪,跟爽脆的生菜同吃,未有搶去後者原來的鮮,卻又增添了濕潤,豐富了一點口感,恰到好處。
炸魚前菜
右方是炸魚粒做的前菜,以自家醬汁再煑炸過的三文魚及油甘魚粒而成,酸酸的味道,也許減了炸魚粒的膩,既醒胃且打開味蕾,魚粒的肉質嚡了些,但調味得宜,炸粉無過份,作為前菜尚可以。
鐡板燒材料
鐡板燒材料
鐡板燒表演開始,師傅取出材料,見豐富而又整齊排列之賣相已經垂涎欲滴!

北海道帆立貝,不平凡的變化,一般食店只把帆立貝煎香半煑熟,但若如此並無新意,於是師傅搞搞新意思。
見大廚先煎矮瓜,起初我亦不以為常,直到他把煎好的帶子放在矮瓜上,塗上海鮮醬,然後突然火光熊熊,方才吸引了我的注意。
帆立貝
帆立貝
嘩啦!不一樣的帶子,見師傅用火槍把烈火噴向矮瓜帶子頂部及旁邊,火光時黃時紅,勁度十足,整只帶子全身火着,絕對火氣十足,白色沙律醬看似被高温融化滲透入矮瓜帶子內,相機先吃,表演完畢,返回座位,等待美食。
北海道帆立貝
意料之外,娛樂性高,別出心裁,帶子預部微焦坐在矮瓜片上,白色沙律醬如線條劃在食品上,還灑下大量紫菜粉,賣相吸引,鐵板桌上少有的花巧。
北海道帆立貝
帆立貝新鮮香甜厚身,四周火炙微焦香口,內心卻是半熟剔透幼嫩滑溜;矮瓜片之生熟程度亦是剛好,見外表已知並無過於軟腍,堅廷而又不硬身,更吸收了沙津醬之水份及紫菜粉粒的酥脆;帆立貝跟矮瓜出奇的成為一對,竟然合拍,有新意!

鵝肝多士
鵝肝多士
現在差不多成為鐵板燒餐必有的菜式,只怪入口即溶,脂香滿瀉的鵝肝何其吸引,而菜式亦不難做,材料有質素,煎煮時間掌握恰當便成。

Simon 師傅不負眾望,鵝肝熟度剛好,內𥚃依然略帶流質,當然不可能流心,沒有弄得過熟嚡口。但可能是我只管拍照躭誤了時間,多士吃時腍了不香口,失了口感,減了層次,我認為可以煎焦一些。

碟上畫上線條點綴的是黑醋汁,增加美感的同時亦有解膩之效。

蔬菜篇
蔬菜篇
冬菇、紅椒及瓜各一片,煎功了能,熟度剛好。

米飯篇
炒飯
最後的炒飯往往不可少,簡單而美味,蒜蔥牛肉碎加雞蛋炒在一起便是,飽肚暖胃,功架足,米飯粒粒分明,油光不過份,鹽不多,就是乾身了一點。

鯛魚湯
鯛魚湯
再配以鯛魚湯一碗剛好添潤澤,填補炒飯乾了一點兒的不足,湯清甜,內有超滑豆腐一片,並非味漬湯底。

完結篇-紅豆雪糕
紅豆雪糕
軟滑的粉紅色雪糕球內有粒粒紅豆,紅豆軟腍但不失口感,
紅豆雪糕
更可喜的是配以香脆的粟米片同吃,增加了甜點之層次,簡單的心思。

想不到品嚐A5和牛海鮮餐,價錢可以如此相宜,今晚真是不枉此行!想起來又忍不着要馬上計劃到鹿兒島走一趟!
2015-02-03
$760 (Dinner)
  • A5和牛
  • 北海道帆立貝