2015-05-29 1192 views
終於完Sem,又是食好啲的時間了!先前在銅鑼灣的Amina²嚐過一頓令人頗滿足的私房菜。這次友人又想一嚐,但當然比起重訪,我會希望試試其他餐廳。而且港島區對住在元屯天一帶的朋友太不方便了。鎖定於油尖旺,最後又是Amina,不過這回是位於尖沙咀的Amina Modern European。  也是深藏在住宅大廈之中,感覺跟探望親友沒兩樣。這邊大廈似乎比較新式,不是銅鑼灣常見的鐵閘或大門升降機。一層的面積比較小窄,基本上踏出升降機門轉左直走已見。  這裏有生蠔買一送一優惠。又是那句了,其實我對生蠔興趣普普啦……店方推薦La Lune,爽清路線,這款聽聞是Ambrosia開始引入的。Gillardeau還是比較合我心意,鮮香肥美,回甘程度剛好。而且海水味及鹹味不會太過份,溫和不搶先。  店內佈置不是華麗輝煌的,但說到格調是肯定有。主要還是黑白灰階三色,簡潔不花巧。環境有時候玩味十足,色彩斑斕的,固然是吸引目光。但運用最基本純粹的裝潢,反會引導客人聚焦於食物之上。西班牙蕃茄凍湯配意大利魚子醬圓餅Gazpacho & Caviar  是晚的Amuse Bouche依然是我們在Openrice看到
終於完Sem,又是食好啲的時間了!先前在銅鑼灣的Amina²嚐過一頓令人頗滿足的私房菜。這次友人又想一嚐,但當然比起重訪,我會希望試試其他餐廳。而且港島區對住在元屯天一帶的朋友太不方便了。鎖定於油尖旺,最後又是Amina,不過這回是位於尖沙咀Amina Modern European

Gazpacho & Caviar
  是晚的Amuse Bouche依然是我們在Openrice看到的凍湯。不過不是青瓜口味,而是用到蕃茄,酸酸甜甜的更加開胃。以一小橢圓碟奉桌,友人還以為盛起凍湯的玻璃小杯是蛋殼xd。一旁放上的是魚子醬圓餅,以及用來品嚐的小匙。
  凍湯不是細滑的,有點粉粉粒粒的不平感。因為這是打蓉而成,還有份纖維質感,不怕奶膩。而且凍得不冰,輕輕透心涼的溫度十分適合春夏季節。酸甜清新的蕃茄味道叫人停不了口,配上置面的車厘茄,更是突出。
  魚子醬粒粒分明,黑黝色澤透亮,沒有放待至乾身。入口鮮味濃郁,卻沒有半點腥氣。可惜底下的圓餅太過鹹,差點就蓋過魚子醬的原味。
餐包
法國牛油麵包配自製特色醬

Bread with Homemade Dip
  先送上一客四件的餐包,配上兩款的自家製沾醬。輕輕的牛油香隱然散發,加上剛上時的暖溫,更是誘人。
  麵包面塗抹上牛油,焗得香熱,牛油溶化滲透麵包氣孔。鬆綿濕潤,但不是浸過水那種溶爛。還帶少許煙韌包香,儘管大抵不是自家製,但嚼咬之下散香還好。
  自家製的沾醬有兩款,一橙一綠,分別為燴椰菜花蓉及西蘭花蓉。前者鹹香不膩,細滑感有如薯蓉,不會過份紥實。稠度剛剛好,有著清新的椰菜花香氣。西蘭花蓉味道較椰菜花一款重而突出,入口有少許西蘭花纖維。這款似乎保留到西蘭花原味,以及淡薄的青味,但未會叫人抗拒。
櫻桃木煙燻法國鴨胸配香檳蘋果凍

Smoked French Duck Breast with Apple Champagne Terrine
  鴨胸以櫻桃木煙燻過,吸收淡雅花木香。切出來小件厚肉,皮脂豐富,表面更有微焦亮色。一旁搭上輕巧兩舀薯蓉,色澤帶紅,應該是加入了紅菜頭調色。細密微粉,薯香重而沒有紅菜頭的青味。感覺清新不滯口,進鴨胸時同食也算消膩。再下去就是淡黃的香檳蘋果凍,看上去有點軟糖。富彈性,又未至於軟糖明膠的韌感。果香比起酒味突出,也是一道清清味蕃的好物。
  鴨胸煙燻過後不只有鹹味肉味,咀嚼之間透出木味燻香。連著厚厚的脂肪,油香豐腴不腥臊,但若是受不了的話去掉罷了。鴨胸肉稔香味濃,頗鹹的,幸好鴨肉肉味沒有被鹹味掩蓋。

Bouillabaisse
  這裏上的是海鮮濃湯,雖然也是橙色色調,但不能與龍蝦湯相提並論。湯品以魚湯作基底,加入蜆貝鮮蝦等各款海鮮提味。不能說是傳統正宗的做法,大概是加強變奏版。沒有龍蝦湯的高甜度,這款比較突顯鮮味及帶鹹。
  用上大量海鮮料,鮮香非常,沒有雪味腥味。只因這款湯品同時間也要用上多種香料入饌,豐富調和。綜合起來沒有混亂或是突兀的印象,反是溫和順口。
帶子銀魚柳粉卷配香草蛋黃醬

Scallop & Anchovy Fillets Cannelloni with Dill Hollandaise
  以黑碗盛上,食物置中,旁邊有點脆糠裝飾。整份賣相帶有藝術感,不單是食味,還注重視覺上體驗。粉卷整成一個小塔,最頂層是大帶子,加點醬汁、脆糠及香草點綴。底部注有香草蛋黃醬,味道溫和,跟Egg Benedict的荷蘭汁雷同。但這個混入香草,色澤青綠,香草香氣濃郁。香草香同時令牛油香沒那麼單調,荷蘭汁的膩感大降。
  帶子個頭頗大,入口稔香鮮嫩,不會熟得老韌。帶子之下就是鹹香並重的銀魚柳肉,事先醃過夠香口。鹹得自然溫和,未有過份搶味。魚肉綿身不腥,沒有過乾過老的問題。香韌微焦的意粉整整理理包好層層食材。沒有水爛軟趴,咀嚼之下還帶有少許意粉香韌,沾上醬汁同食更是香惹。

Pomegranate Sorbet
  餐牌上說著為是日雪葩,怎料上桌見色,跟在Amina²吃到的一樣。入口,甜香清新,石榴香逸然滲散。原本以為有其他口味,最後還是石榴雪葩。不過這裏的比起Amina²的滑身,沒有冰感,細緻滑潤。不是加入牛奶忌廉等的成效,但清新之下還是更勝一籌。
香煎法國藍龍蝦伴黑松露三文魚慕絲

Pan-fried French Blue Lobster with Black Truffle Salmon Mousse
  主菜仍以海鮮為主,這次食材中有著我喜歡的三文魚,不得不選了。以湯碗盛上,看上去用料豐足彩盛,表面加上香草及細蔥作點綴,喚來新意。龍蝦及三文魚份量不少,只看材料就夠抵食。怕不飽肚的,裏頭還有點薯蓉釀龍蝦尾。一盆吃下,加上剛才數點,以用作品嚐而非填胃的角度來說,已經頗足夠。
  龍蝦肉已經預先起出,紥實厚肉,沒有半點花假。吃這種幾道菜,感覺較高級的菜餚時,總不想豪邁落手。店方貼心地免去了齊來動動手的功夫,食時毫不狼狽,不怕失儀。龍蝦肉稔香鮮味,彈爽新鮮,不是叫人卻步的粉爛霉感。
  龍蝦殼已釀入薯蓉,細滑奶潤,粉感不重。屬於忌廉濃緻的綿身微稠版,並不是紥實以硬粉的那種乾裂感。薯香淡薄,奶味突出,跟香草及龍蝦同食,不覺膩滯。
  至於三文魚慕絲之中,黑松露香是清淡帶過。三文魚稔香帶鹹,沒什麼脂肪,主要還是那點點魚肉味。沾著點點鮮味底汁,愈發海鮮的自然清甜。不怕有骨,那就盡情享用吧。
  主菜打後,店方捧出一個木盒子,寫上的是Twinings。終於來到品茶消膩之時,一打開,的確是排得整整齊齊的茶包陣。不是全盒茶包,另一半是散裝乾花,用作沖調花茶。由上至下數列,菊花、玫瑰、茉莉及桂花。四種均是大路普遍用款,較易於配合客人口味。店方細心講解每種花的功用,以求調配最適合客人的茶品。
  也有Twinings茶包可選,共有六款口味:英式早餐茶、菊花茶、薄荷茶、蜜桃茶、伯爵茶及茉莉綠茶。但是一場到來,選這些現成外購茶包,似乎有點浪費機會。還是在四款乾品中挑選及搭配,再沖泡飲用比較值得。

Chamomile Osmanthus Tea
  選好心水花茶料,店方就會幫忙套入茶袋。過頭完全浸泡,浸個三數分鐘就可以喝,還可以重覆沖飲三次左右。夏日,而且自己作息有點失調,還是想要清心紓緩的配搭。喝杯茶,暖熱腸胃,順便清清膩感。
布朗尼朱古力餅配瑞士雪糕
布朗尼朱古力餅配瑞士雪糕

Brownie with Mövenpick
  長碟上一小切件布朗尼,配上小球草莓味雪糕。還用朱古力漿寫上店名及稍作裝飾,只是賣相就顯出點點用心。可是蛋糕及雪糕均以忌廉固定,老實說我倆不太喜歡忌廉。若是抗拒忌廉的客人,大概對此十分不滿意了,因為移開食物都會不多不少有沾上。
  Mövenpick
雪糕是草莓口味,清甜自然,酸香不俗。當中夾著點點果肉種籽,食味解膩。但似乎雪藏得有點冰感,未算順滑香口,這就有點失色了。
  布朗尼小巧一件,濕稔香綿,但不是泥漿的膩感。朱古力香氣濃郁豐潤,甜度剛好,未至於甜得乸口。紥實綿密,帶點水分在內,嚼感富足。我們還以為甜品會隨便製作,說不定是乾身鬆散的牛油蛋糕質感。豈知質感是正正常常不馬虎的布朗尼,至少也要給個合格。

Homemade Chocolate
  吃過甜品,以為完結了嗎?還未啦!到最後仍然是落足心力的一點,五款自家製朱古力,美觀的骰。不同的口味各有特色,也說明了店方的用心。綠茶、紅莓、夏威夷果仁、52%及62%朱古力。太過好奇,我問店方拿了餐刀,自己嘗試對半切開,難得成功了!!!!!
  綠茶一款外表呈淡綠微啡,切開後可見外層是一般的朱古力。中心才是茶味餡,細滑香甜,茶味不算重濃突出。朱古力香氣還是取勝,茶香可謂小加分。
  紅莓一款跟綠茶相反,外層是紅莓味。酸香甜味,自然的莓果味道毫不人工。朱古力甜香細滑,但油脂感不重,配上莓果酸就更是不膩。
  夏威夷果仁朱古力外頭全是果仁碎。朱古力是香甜度高的一款,順滑可口。加上脆脆的果仁碎添香,味道有點像金莎,但少了份漿口膩感。
  52%朱古力以玫瑰花倒模造型,賣相高貴。切分時有點困難,畢竟玫瑰花造型是層層相扣,切開後易分離。外頭朱古力皮微脆硬實,內裏餡料軟滑細黏。不過整體甜度中等,苦味甘香未算明顯。
  62%
朱古力面頭點上金箔,精緻典雅,不多花款。朱古力中心帶著榛子香氣,甜香不單調。外層硬脆的朱古力仍是未有苦甘,有點可惜了。
  一直下來完全是合水準的表現,不論是食物還是服務。友人也指這邊的裝潢及餐具等簡潔精緻,不是大排場,但格調十足。所言甚是,是關私房菜就是師傅要有相當的烹飪水準。加上整個感覺氣氛去吸引客人口耳相傳,藉此接觸公眾。就算只是香港這彈丸之地,對於如雨後春筍般的食肆,老實說一定吃不完。要吃的話,我會選擇吃得舒心,水準合格水平或以上的。而不是靠人多造勢,要排隊排幾小時的人氣店啊!
$700 (Dinner)
餐包