2015-08-03
上回跟友人到Boomshack午後小休一會,離店時順便走走看看附近的食店。發現不少以前沒有留意到的,因為要多走數步,因為門面不夠突出不管重要與否,我們總是會錯過身邊微小的事物。捕獲了小食店之餘,還有這家近街尾的Gastropub。Common Room這名字早有聽聞,原來藏身於這小巷之內。 甫進店內一邊是平常酒吧的吧枱,另一邊就是有如扒房的餐桌座位。再走進一點過了玻璃門又是另一個世界,比較熱的環境,不過就是吸煙區。沒有過份的煙酒味,呼吸系統不太健康的我都稍為放心點。衛生情況也不錯,未見明顯垃圾污漬,周圍都沒有黏笠的問題。 餐牌選擇頗為多樣,果真與一般酒吧只有什麼炸物拼盤,或是火腿沙律是兩回事。蔬菜、海鮮、肉類、甜品及麵包均在列上,在此完滿一頓正餐毫無難度。有趣的是分類根據來源,蔬菜等為地下,海鮮當然是海,肉類就是地上……甜品竟然是來自天堂,好吧好吧,這是自我滿足的說法就是了。Young & Beautiful $140 本想說要健康點不碰酒,嗯,兩天滴酒不沾。聽到Common Room有Boozesicle酒味雪條,忍不住爆發小宇宙。原來以前都有賣過Boozesicle,大受歡迎
本想說要健康點不碰酒,嗯,兩天滴酒不沾。聽到Common Room有Boozesicle酒味雪條,忍不住爆發小宇宙。原來以前都有賣過Boozesicle,大受歡迎,這次是載譽歸來,背後大概要發光了。Chocolate Factory、Young & Beautiful、Aperol Spitzer、Whiskey Snapper及Crimson Sweet,五款雞尾酒均搭一條細版的Nicepops雪條,另有大版的單支出售。 我選的Young & Beautiful內含伏特加、鮮芒果汁、老薑、柚子汁及芒果糖漿。質感稠稠滑滑,有點像鮮芒果汁的濃度,再稍加稀釋。芒果雪條用到伏特加、芒果及薑,單價 $60。芒果味道不多說一定是中心,甜香,熟透的芒果那種,不酸澀。薑味清香想不到竟頗突出,不嗆辣,但那香氣沁人心脾。
以凱撒沙律作基本概念再加以變化的一道清新菜式。用到大熱的Superfood--羽衣甘藍,補充維他命及礦物質等,更有抗氧化作用。店方指所用的羽衣甘藍來自法國,新鮮爽脆而青味都不過火。配上紅石榴,頓時讓我想起在地中海及希臘菜中常見紅石榴沙律。酸甜果香增添清新感,配上鹹香得當的巴馬臣芝士及脆而不膩的煙肉及麵包粒。還不能忘掉那濃郁酸滑的凱撒沙律醬,大概是天使菜式了。
最近對於蕃薯條十分注意,香脆綿甜集於一身又怎能不愛呢?這邊的竟然是粗薯條,難得地不如常見的幼身,灑上點點香草添色。本就橙黃,炸香後再多鍍上一層薄薄的金黃。甜味不重,反而是蕃薯香氣突圍而出,剛炸好熱辣辣,沒有油溢味或是油膩感。沾點自家製的Chipotle Buttermilk Aioli醬汁,甜酸之間帶有微微辣度。比起坊間大多的蕃茄醬奉桌要用心得多,味道上配搭也襯得多。
有吃過甜的Croquettes嗎?將平常用的薯仔換成清甜的蕃薯入饌。炸得香脆又不油,每件均是金黃飽滿的,沒有油淋淋的外表,叫人安心些少。鱈魚碎混入蕃薯及墨西哥青辣椒,香味之中帶甜帶辣,卻不嗆且順口。不覺魚腥或是雪味,沾著帶酸甜辣的濃稠自家製沾醬同食就更為惹味。
以小多士的形態奉桌,不說不知這內藏蠔肉。件件疊得精美,跟平常的酒吧食物完全兩個感覺。蠔肉香稔綿滑,鮮美不韌不老,亦沒什麼腥味還是雪藏味之類。荷蘭汁滲有橙香,不會單有濃濃牛油味,同時有小蔥的清味幫忙,膩感大降。底下的多士烤得頗算香脆,香酥感重的Brioche麵包果然不俗,少甜。
邪惡大使當之無愧,誘人的相貌讓席間嚷著要減肥的友人為之動容。澆上的不是燒汁,竟是自家製的蘋果楓糖醬,新意十足。豬腩肉肥騰騰,有如燒肉的外表,入口卻是甜香得很。皮層脂肪油香豐潤,味甘得要直接吃下不多加猶豫。肉質不算嫩口,幸好不算太韌,豬肉還是完全熟透安全點。
Common Room供應兩款小漢堡,一葷一素,這個組合就可以一次嚐齊。一碟兩件小漢堡,別看那個頭小小的,足料得很。一人吃完兩個其實都頗佔胃納的,尤其是肉的一款。雖然比素食漢堡細件點,但味道豐富浸浴味蕾這點就教人滿足了。 Wagyu Foie Gras Slider又是邪惡代表,鵝肝油香再加和牛油香就是幾級跳的加成了。和牛漢堡不會太老,中心嫩色粉紅證明一切,香氣濃郁不膩。只是有點鬆散,一切開就快要碎粒掉落的樣子,不多移動它快手拍一張就罷。鵝肝味厚香濃,不會過油帶腥,那輕輕焦香添加一層香氣。炒香的洋蔥甜綿可口,也有點點芝麻葉及醋醬,解膩醒胃。 Portobello Mushroom Slider那件大蘑菇非常吸睛,一整個就是氣勢啊。蘑菇水份滿溢,濕潤爽口,毫不韌柴,清清菇香突出。中間夾有牛油果,那份清新滋潤實則不錯,也未會過膩。Gruyère芝士香味平易近人,略帶鹹香但不過濃,低調提香。同時有炒焦的洋蔥,焦香加上自然甜味當然讓小漢堡愈為香惹。
雖說Common Room是Gastropub,但也沒想到會有Paella的出現。而且價錢如此便宜,跟動輒三四百的Paella似乎有點出入,不禁有點擔心其出品。莫非又是那些掛羊頭賣狗肉,煮個Risotto變成煮粥的店家?結果出爐,賣相不俗的墨魚汁西班牙炒飯色彩繽紛,並非單字一個「黑」。表面更盛上不少海鮮料及彩椒絲,似乎也跟足料,份量就當然不同幾百元的大鑊飯啦。 圓潤飽滿的飯粒確是意大利米,Arborio短身又吸汁,裹上黝黑的墨魚汁還透白。彈性嚼勁滿滿,加入墨魚汁未算太油,並添上點點鮮香。且有西班牙辣肉腸坐陣,不會過份膩口,若再乾爽少許更佳。蜆肉、藍青口及魷魚三味海鮮料佔量不少,爽口無腥味,跟墨魚汁的鮮香很搭。濃味?膩滯?來點清甜的椒絲,中和一下,緩緩味蕾負擔,準備再戰。
夏日熱辣辣,還熱到要起火,最後的甜品環節來個藍藍火焰球醒醒神先。上桌之時記緊要準備好相機,就算是小小低溫火都不可以燒太久啦。店員為炸球淋上白蘭地,點燃,炸球隨即被亮亮火光包圍。以前吃的火焰甜品大多只有數秒曇花一現的效果,這次店員分兩三次淋注,時間延長了,不過小心別烤太焦燶,本末倒置。 澆上火紅的桑莓醬令藍火熄滅,同時添上自然莓果色澤。不要就此置之於一旁,要趁熱……不!要趁凍食啊。因為一切開就可見裏頭是一大個雪糕球,以炸皮包起。雲尼拿雪糕帶有點點細碎雲尼拿籽,甜香味道溫和可人,冰感不重,頗為細滑。炸皮厚厚一層,軟軟韌韌的略帶甜香,一下刀的時候有點如麻糬的感覺。綿彈不死實,配上那清新酸甜的莓果醬同食可去膩。
很像心太軟吧?實際上是軟心蛋糕,不是流心那款。切開之後只見中心濕潤亮光,還在想是不是失敗出品。要不是翻看餐牌都以為這是Lava Cake,差點錯怪店方了。朱古力香氣突出,當然啦由糕身由溶心,甚至外頭的淋醬點綴均為朱古力。有著莓果裝飾,覺得太甜膩的話可以用來解一解,方便就手。可惜的是蛋糕底部太焦了點,不是苦燶,但焦味很重。
大愛的甜品也有在列上,濕潤綿軟的棗蓉布甸不得不點。看上去有點熟悉……賣相像早前Jamie's Italian的呃Like布朗尼。在我們面前的是綿彈甜美又實在的棗蓉布甸,濕潤度得宜,不會過份淋爛。雲尼拿雪糕仍是那夾著雲尼拿籽,香氣自然,細滑順口那款。淋上拖肥醬,那份帶焦甜濃叫人怎能抵擋,巴不得連碟面也要舔清。
之前才說過什麼芝士蛋糕太膩滯不想吃,這時點個加入新鮮酸甜莓果不就在逼人推翻自己所言嗎?桑莓不愧為主調,果香不單在面頭的莓果自身體現,也滲入芝士層間。淡忌廉味道不會過份厚實,比較輕盈的奶香細滑,且有莓果果味搭救。餅底厚身頗硬脆,Oreo細碎頗甜,芝士層甜度不高正正就平衡得到。
想不到一家我們以為只是隨便喝個酒就轉場的Gastropub可以留我們整晚。來的時候還想著之後要去那裏吃正餐好,此時就可以省卻一大麻煩。由前菜、小食、主菜、甜品到飲品一應俱全,環境服務也不錯,價位亦是合理範圍。怪不得當晚都有不少客人,還以為沒多少人會留意到這藏身於和安里深深處的店子呢。果然要細心了解身邊周圍,那就可以找到潛藏的點點美好。