2009-12-02
每次與友人V見面,總會是在French May內看演唱會的日子,是次難得來個午聚,我提議不如去Petrus,有個客席大廚來客串一周.她說無須太過隆重,反提議來到灣仔同金鐘之邊界位,金鐘大廈內的"香港西廚學院".大廈大堂的指示牌,沒有招牌,搭電梯上到去,門外一樣沒有招牌,只見到貼著"訓練期間,非請勿進".極之神秘.無獨有偶,此學院位於十五樓,又是不是寓意著,這是港版的"Fifteen"?當學員打開門,表明來意之後,便帶我入內.餐廳部份不大,只得二十四個位.是日下午,坐也坐不滿,只有十個食客左右.這學院每日只開放兩小時,給外界"試食",入場費為$54四道菜.全部出自學生的手勢,感覺像當年去名牌Salon的model night,拿個頭給學徒"較飛"一樣.是日菜單全部寫在白板上.全部二揀一,我同友人每樣揀不同的菜式,可以試盡是日全部的味道.頭盤為法式菴列,溫泉蛋配荷蘭汁.前者賣相四四方方,蛋內更有薯仔,味道不錯.帶有蛋香之外,亦有薯仔的質感.至於溫泉蛋,一樣有水準,香甜的蛋汁混合著荷蘭汁吃,很美味.連下面的多士也沾滿蛋汁,突然之間搶手起來.餐湯為大蒜忌廉湯和甘荀忌廉湯.友人是蒜頭狂人,她說蒜
餐湯為大蒜忌廉湯和甘荀忌廉湯.友人是蒜頭狂人,她說蒜味不夠濃,我說如果蒜味過勁,很多人也接受不來.當然假若蒜味刺激一點,我一定拍手掌.因為大家在這方面,也是臭味相投.甘荀忌廉湯是截然不同的感覺.味道頗甜.
主菜是牛肉伴燒薯仔,另一道是魚肉白酒汁配新鮮意粉.見到牛肉薯仔的賣相,不禁想起牛肉他他,不過這道菜,牛肉是熟的.味道如吃肉醬意粉的肉醬.沒有意粉,換上薯仔.又是另一種感覺.新鮮意粉有幾新鮮?麵條實在太淋,吃不到意粉的應有質感.反而魚肉就很鮮嫩.
最後甜品是creme caramel,加chocolate moouse.前者香滑甜美.後者就有點過甜.吃朱古力,一定要有點苦味才像樣.
作為出自學員的水準,其實也算合格.當中十多個學生,隨時未來會成為名廚之本領,至於未來的日子點樣去行,就要看看這班年青人做化.
想起圍內也有好幾位在金鐘工作朋友,下一次可相約在此,來個午餐聚會.