2009-05-26 10 views
(以此題, 與沙嗲軒, 還有正遇上低潮的食友共勉 ~~) 之前說過, 對星馬菜有些情意結, 其中一個原因, 該數這家「沙嗲軒」。因家住附近, 大時大節的時候, 偶爾都會過來吃飯。(始終是酒店嘛, 價錢還算不上太便宜, 不能常常來啦。) 以前有著名食家推介這裡的海南雞飯, 早兩年吃過, 雖然和當地的水準還有些距離, 但也真的不錯的。是晚公子又聚眾於此, 且看士別三日, 會否令人刮目相看。 印象中, 沙嗲軒的其中一個賣點是它帶有熱帶風情的裝修, 如天氣不太熱的話, 坐在 open air 位置其實更有風味。不過今晚卻佈置成宴會場地, 我們真夠面子啊。一如以往, 未吃先喝, 我們那桌的酒一字排開, 挺有氣勢吧! 可能是人多, 坐坐下都開始有點熱, 大家暫且幻想自己去了南洋... 好了, 開飯喇! 蝦羔什菜沙律 - 應是「羅惹」(rojak), 在新加坡很流行的一種馬拉菜, 是青瓜、沙葛、菠蘿、油條等伴以蝦醬、花生和辣椒混成的醬汁, 又甜又鹹, 當中蔬果的爽脆又有油條的軟腍, 怪怪的但又幾得意。星洲辣蟹汁炒蛋 - 帶甜的炒蛋, 有著點點辣椒油的痕跡, 不過對於在座幾位辣妹來說, 還是有點不夠喉
(以此題, 與沙嗲軒, 還有正遇上低潮的食友共勉 ~~)

好了, 開飯喇!

星洲辣蟹汁炒蛋 - 帶甜的炒蛋, 有著點點辣椒油的痕跡, 不過對於在座幾位辣妹來說, 還是有點不夠喉。

什錦沙嗲 - 有雞牛豬三款, 有勞公子為大家講解啥是啥, 因為多燒得像非洲來的, 好難分啊
。也許是晚人多, 店方應也很久也未試過一開如此多圍, 所以在火候的控制上有點失手了。猶幸濃郁花生醬底的沙嗲醬拿回少許分數, 但也未能挽回粗鞋的肉串之劣勢。

排骨茶 - 即是肉骨茶, 未上先看配料有黑醬油、辣椒、炸乾蔥和油條, 也算對路。肉骨茶是每人一盅上的, 有心思。一般來說, 在星馬地區吃到的肉骨茶, 星洲式的偏重胡椒味, 而馬來式的就藥材味多些, 有時還會下海鮮等其他材料; 但這晚的卻兩面不是人, 湯茶只有個性缺缺的醬油味。倒是那條排骨肉質軟腍, 點濃稠黑醬油吃還好。但比起年前來吃的, 也真的差得遠也。

牛油胡椒蝦 - 算是較有水準的一道。不熱 (也是這晚菜色的通病), 蝦是用牛油炸好再加粗黑胡椒碎兜炒而成, 不同於星洲名菜胡椒蟹那種勁濃勁辣的黑椒醬做法。蝦身鹹香脆口, 可連殼吃, 碟底沒有太多油份, 最宜配乾身白酒吃。

星洲海南雞配油飯 - 其實這道菜我應要分雞和飯兩部分來寫! 那碟排得靚靚的雞和蘸醬上桌後, 久久未有人動手, 只有身旁的 Little Meg 在進攻她夢寐以求的「雞啫喱」! 因為大家都在等那油飯啦...老實說雞肉算嫩滑, 不過卻是沒有什麼味道 (正常的, 因為吃海南雞, 其實是吃醬多過吃雞嘛)。至於那三色醬 - 黑醬油、辣椒醬和蔥油, 前兩者在水準之中, 蔥油再香一點則更好了。

等了又等15 分鐘之後, 油飯終於來了! 大家對它毀譽參半, 有人說太硬, 卻有食友喜愛這種質感。平心而論這個飯無論是溫度、油潤度和濕度都有改善的空間, 不過香倒是幾香的, 只是連我這「死硬派」油飯的支持者都覺得飯太乾了。

星洲辣椒蟹 - 不太喜歡吃蟹, 對拆蟹這門學問也頗為感冒, 所以只嘗了兩口旁邊的辣椒汁。一如所料的是甜甜的味道, 辣度對我來說只是小兒科, 不大過癮。

巴東牛肉 - 沒有吃。不過這好像是印尼菜不是星馬菜啊。但據印尼菜達人 Little Meg 聲稱, 是做得幾正宗的。

沒在餐單上出現的炒毛茄 - 即是大家吃日本或泰國菜是會吃到的秋葵, 滑嘟嘟的毛茄浸在同樣滑溜溜的濃厚椰汁咖哩底裡, 挺有特色不過就不是人人愛吃啦。

星洲炒蘿蔔糕 - 當地人叫「炒粿條」, 今次用了兩種作法: 深色的是加了黑醬油炒的, 但似乎不大上色也不夠味; 另一種就是加蛋、蝦等等拌炒, 就腍腍的一口粉, 麻麻地矣, 還是在大牌檔即炒熱辣辣的好吃。

蝦膏鮮椰汁叻沙 - 應是全餐最好味的東西! 橙紅色帶油光的蝦湯底, 入口是順滑的椰汁香, 不錯。麵條用上正宗的「摻摻」即油麵和米粉兩溝, 粗幼交錯跟煙韌和軟腍的對比很有趣。

星馬甜品

美好的, 都留給最後...

吃過多款主菜, 再加上又有食友得到 surprise 生日驚喜, 大家分甘同味之後, 已飽到十足十了, 是時候啟動後備甜品胃應戰!
各式地道甜點中, 最愛的是馬六甲椰汁西米, 是西米布丁加上焦糖醬 (還是咖啡?) 和椰奶, 正式是「甜椰椰」, 涼涼 QQ 的。雪糕涼粉, 賣相平凡味道也在預計之中, 不過學食友話齋, 是吃小時候的味覺回憶。摩摩喳喳, 也是椰汁當道, 當中的蕃薯和芋頭居然有點爽口!

最後吃的一道紅豆冰, 為高潮迭起的一餐再掀起一浪! 一大座 shocking pink 雪糕刨冰山, 令人不禁嘩然!
粉紅色糖水冰自然帶點藥水味, 冰山下面是色彩繽紛的糯米珠珠和甜紅豆等, 也很甜。

顯然這晚人手是有點緊張, 難免有甩漏之處。有勞各位籌委大人的張羅了。
Anyway, cheers to life!

希望是, 「最好的, 尚未來臨」。
龐大的酒陣
跌眼鏡的沙嗲
平平無奇肉骨茶
等了又等
力挽狂瀾的叻沙
馬六甲西米
壯觀的刨冰
$250 (Dinner)
力挽狂瀾的叻沙
馬六甲西米