2014-07-02
Whisk的"Voyage 3.0"是5 courses的tasting menu.本來以為吃法國菜,去到一看菜單才䁱得是國際菜..煑得像不像倒是其次,至少他們是這樣標榜.我們沒有配wine pairing,因為portion太少,倒開了支紅酒.一開首,waiter放下兩盤麵包,隨後端來welcome starter,段狀菠蘿上飾以橙色龍蝦味薄片和脆米,水果的清甜確令食慾大增,可是薄片嚐不到絲毫龍蝦味,有點假大頭的感覺.5 courses如下:France-法國珍珠𧐢配鳳梨,椰子及青檸,waiter指導我們先把最頂的綠色薄片吃掉,我們在坐四位都弄不清那片東西是什麼來的,味道只來自上面三點pineapple和lime paste,而底下纖巧的pearl oyster側很鮮甜,滿有椰子清香,不錯.Netherlands-鴨肝伴紅菜頭,車厘子及油醋汁,擺碟很精美,beet root雖然做到很薄,但天然味道不減,跟dried cherries及foie gas質感口感配搭完美,我很欣賞.Austria-鱒魚配煙鰻魚清湯,日本鰻魚及海藻,這道菜我最喜歡是伴碟三條seaweeds,質地脆身而味帶微
France-法國珍珠𧐢配鳳梨,椰子及青檸,waiter指導我們先把最頂的綠色薄片吃掉,我們在坐四位都弄不清那片東西是什麼來的,味道只來自上面三點pineapple和lime paste,而底下纖巧的pearl oyster側很鮮甜,滿有椰子清香,不錯. Netherlands-鴨肝伴紅菜頭,車厘子及油醋汁,擺碟很精美,beet root雖然做到很薄,但天然味道不減,跟dried cherries及foie gas質感口感配搭完美,我很欣賞. Austria-鱒魚配煙鰻魚清湯,日本鰻魚及海藻,這道菜我最喜歡是伴碟三條seaweeds,質地脆身而味帶微酸,頗有趣,其次是小鰻魚,可是主角trout質感很奇怪,暖暖地霉霉地,我相信大廚會稱為嫰,加以上面的米通已經淋了,不再脆口,整體上像放久了..令人失望. Switzerland-和牛西冷配黑蒜,藜麥薄脆及乾菌,我𣎴知什麼是quinoa,google完才知是原產印加高原的穀物,現今盛行南美及歐洲的健康米糧.我們只有一位要了這個菜,整個菜式擺碟很cool,黑漆漆嘿喲喲,試了些少quinoa,沒有什麼味道,質地很粗糙頗硬,吃罷,朋友說還可以.. 我們另外幾位不想吃牛肉,店方給我們轉了Suckling pig伴apple sauce,說是以68度slow cooked24小時,這片乳豬仔味道處理不錯,肉質頗嫰而皮亦鬆脆,可是還有很多其他方法做到這效果吧,我並不覺得slow cook有何特別之處,除了浪費能源,還得擔心包裝的膠袋會否釋放出塑化剤?但潮流就是這樣.沒法子. 主菜之後正式甜點之前,有一客pre-dessert,很意外.雖然只是raspberry加white chocolate,但令人感覺窩心. English-水蜜桃配蛋白焦糖薄脆,整個甜點很出色,桃子香甜,軟硬度適中,頂飾以mint truffle,幼滑非常,meringue,cream同raspberry sauce不同質感併在一起,構成美好的平衡!真箇是齒頰留香.. 最後的petit four,也毫不馬虎,配搭咖啡很好. 下趟再來,倒想試試lunch或afternoon tea,不用環遊世界,應該便宜很多..