2019-06-03
又是叫做九記,尖沙咀最近都見到有一間叫九記,類似吃牛腩粉麵的;土瓜灣的九記,就是我們最熟悉,吃蒸各式海鮮非常著名的,原來這一間位處於鵝頸橋街市上邊熟食市場的車仔麵店,同是叫做九記。這間車仔麵店處於鵝頸橋街市的熟食市場,本地的熟食市場,的確非常特別,有些就好像環迴型,建築風格迥然不同。我之前都只是經過過,可以從對面的街市,乘座自動電梯,然之後走天橋過來,上邊都有不少類型的食肆,桌子甚多。車仔麵店,亦即是以往的所謂那渣麵,顧名思義,其實因為以前在街邊的小食攤檔,甚至毛是無牌熟食小販,給你一隻碗,煮個麵,隨便夾幾樣餸,但是,現在的新式車仔麵店,加個什麼特式小食, 10多元一個餸;加一支普通低級涼茶,又再加10多元。這間九記車仔麵,向來享負勝名,這天既然剛好經過,儘管一試。看見企檔阿姐在裏邊煮麵,又會用筷子挑一下麵餅,看來手勢熟練而具功架我沒有點湯麵,因為見到前面有個女士的撈麵,看起上嚟,或者有弄得不錯,煮麵期間,亦都會用單支筷子將麵餅挑開,然之後加啲看似豬油以及醬油,成為了撈粗麵。結果,粗麵亦都沒有令我失望,撈了些豬油,香得來不算極之肥膩,麵條還有少許嚼勁不會完全軟林。看到食評,就知道,這兒
看到食評,就知道,這兒的魚餅相當著名,因此,我不太喜歡吃魚,但亦都想試一試它的魚餅會不會好像南記那一種春卷的質地,於是一試。魚餅是一塊圓形的,阿叔用鉸剪將魚餅剪開幾件✂️,但是沒有剪開,都要客人自己咬開,你可以說是保留了魚餅圓形的狀態,🤔亦都可以說是其實沒有剪開,那麽剪刀故作聲响✂️又有什麼意義?
魚餅的質地還不錯,不會太過軟林,內裏亦都沒有怎麼吃到魚骨,質地有點兒韌,魚味都算香濃,外皮香脆,可能因為我叫撈麵,因此外皮都不會浸到完全軟林。
另外就加了牛腸以及牛腩,明明看到其他食客的相片,牛腩好像有三層,肥瘦相間,但是我吃的牛腩,好像瘦肉偏多,雖然間中都有些肥膏,但是質地相當之普通。牛腸,亦都和我所想的牛雜的牛腸有少許不同,我以為會是好像有點兒肥膏黏著;但實質,這條牛腸沒有什麼肥膏,我常常都說,如果吃腸,但是清得太乾淨,完全沒有黏着什麼的話,牛腸味道較淡。
但是,這間車仔麵店體現了車仔麵最重要的元素,就是「便宜」,因為車仔麵本身材料不昂貴,但是如果動輒都要+10多元甚至$18才有一個餸、而一個餸得幾件,就會好像討論區有食客到旺角車仔麵店,叫了六七個餸,那碗麵竟然要整整$100 ,豈有意思?
因此,這碗大大碗的撈麵, 加三個餸,只是$34 ,可說是非常之大件夾抵食,因此,即使質素比較平庸,礙於它的價錢相當便宜,而且夠大碗,一般人來吃都一定夠飽,因此也看見吸引了不少上班一族,不論男男女女,藍領或售貨員,都會來作為果腹的午餐。
😏作為午市果腹的店舖,這間九記的質素也不錯,但是如果你專程過海或過境來到九記吃,又或是好像其他報道所說,要大排長龍等吃車仔麵的話,其實有點兒無謂。