2015-07-22 966 浏览
雖然吃過不少火煱,但是最近與跟朋友一起去吃蒸氣火鍋,感覺是很健康,今次老友又話去食蒸氣鍋,當然是一口答應吧。屯門藍地,雖然是沒有在這裡真正的走一趟,但是卻又經常會經過的地方。天聚源就是位於藍地大街。在下有時幾佩服老友的,就連這裡的蒸氣火鍋也能找到的。不要以為餐廳只有這個以木製的卡座及吧枱為主的用餐區,除此之外,還有一個擺滿啤酒的吧枱,喜歡喝啤酒的,也不能放過。再走入內裡,卻有一個較大的露天用餐區,感覺上是很有日本 Feel的,另外又有兩間房間,用餐的地方實是挺多的。雖然有著大的餐薄,但是配料都是在紙仔上點的,當中以海鮮為主吧,故此今晚的火鍋都是以海鮮為主,而且是自家飼養的。既然有啤酒喝,當然點來一支吧。這支名為野豬的啤酒,是一款德國啤酒,麥味相當濃郁,所以入口也較濃味,而且酒精成份也頗高一點的。配上大大個的啤酒杯,剛好盛載一支啤酒吧。鱆紅魚刺身。與上次一樣,以一個刺身作為頭盤,味帶清淡,肉質幼嫰,都幾鮮味的。特大扇貝。扇貝都大隻的,當放在蒸氣鍋蒸熟後,依然有一定的睇頭。吃起來都幾鮮味旳。蟶子與之前吃過的一樣吧,都是以短小為主。蟶子亦是有種的鮮味在內。與上次一樣都有鮑魚吃的,肉質煙靭軟腍

與上次一樣都有鮑魚吃的,肉質煙靭軟腍富彈牙,也不錯呢。而當中的蟹呢,是花甲山,鮮味卻又較突出,亦有鮮甜效果。在蟹殼上的蟹膏雖較少,但是幾豐膄的。
雞件採用貴州羅浮山,雞皮顯示出其黃油豐富。當蒸熟後,雞肉頗為嫰滑,肉質亦有咬口,亦是好吃的雞吧。
在放海鮮以前,鍋裡已放上生米,當經過一輪蒸氣火鍋後,就變成了粥。這粥先以油監處理過,再放上瑤柱,再加上各款海鮮的精華,這粥味道十分濃郁,好吃兼夠味。
整體味道都具海鮮原有的味道,而且個別食材也具有水準。
家住大西北多年,但在此區的活動範圍是有限度,覺得選擇不多,亦未太出眾...前一排,看罷飲食雜誌介紹,發現屯門也有好吃的蒸氣鍋,這天晚下就約齊朋友一起都這兒嚐鮮!嗯!餐廳位置就在藍地名物季季紅旁邊,交通也算方便的,輕鐵巴士也到喔!入門口,看到的是酒吧區吧,座位不多,店員帶我們步出酒吧區,那8000尺空曠的環境立時出現,感覺有點不真實,就像到了那些旅遊的景點XX影城,有多間的廂房,私穩度高,除了食飯,唱K,甚至求婚Party 都好適合呀~旁邊有養魚的位置,貝類種類甚多,有些甚至叫不出名字來.....餐廳供應大量的德國啤酒,喜歡飲酒的朋友應該大樂也,而我不勝酒力的,也有不同的Cider 供應,所以都沒有醉掉(笑)人未到,先點了鱆紅魚刺身,魚肉挺晶瑩剔透,口感彈牙帶適當嚼感,脂肪卻不如日式刺身般多及豐盛,炎夏中顯得清清爽爽,配啤酒挺適合~師傅把刺身片都薄薄一片,半透著光,刀功不錯呢~店家除了小菜外,還有陶板燒,不過大大個水池,游水海鮮極為新鮮生猛,朋友們山長水遠陪我瘋,當然要叫海鮮才對....扇貝,貝類,草蝦,三點蟹(藍蟹) 各點了一些~大如手板的扇貝,少量的胡椒調味,口感彈牙,味道鮮而甜是我
前一排,看罷飲食雜誌介紹,發現屯門也有好吃的蒸氣鍋,
這天晚下就約齊朋友一起都這兒嚐鮮!

入門口,看到的是酒吧區吧,座位不多,店員帶我們步出酒吧區,

餐廳供應大量的德國啤酒,喜歡飲酒的朋友應該大樂也,
鱆紅魚刺身
師傅把刺身片都薄薄一片,半透著光,刀功不錯呢~
鱆紅魚刺身
朋友們山長水遠陪我瘋,當然要叫海鮮才對....

扇貝,貝類,草蝦,三點蟹(藍蟹) 各點了一些~
大如手板的扇貝,少量的胡椒調味,口感彈牙,味道鮮而甜是我的偏愛,
貝類放湯是最鮮甜,所以我們也各點了一些,什麼貝貝蜆,油貝蜆,花甲...太多了吧!
草蝦彈牙又鮮味,而且生猛非常,令在場的女士都瘋了(哈)
三點蟹披上美美的藍色外衣,確實少見,朋友說膽固醇含量比較少,屬於健康之選,
所以我都試了一口,果然又鮮又甜!
海鮮--少見的如三點藍蟹也有供應
蒸氣火鍋我也不多說了,自從電視介紹之後,相信也明白是蒸氣倒流的原理,
店員先把洗過的白米放在鍋的底部,之後就加一個隔隔,再把海鮮或其他食材放在上面.
先蒸的是大如手掌的扇貝.....
玻璃鍋蓋可以望入去看著海上鮮慢慢變熟,期待的心情挺興奮!
我們把所有的貝類都放入去,一鍋熟是也,看著殼一窩峰的打開,超壯觀喔!
貝類一鍋熟
很喜歡冬菇釀蝦肉,家常小菜在蒸氣鍋中出現,味道保留得更真,更鮮味!
鮑魚輕輕界了格仔花,煮好的時候有如繁花一樣,時間火喉也控制得宜,
東風螺爽脆,每一樣的食材都各有特色就是
說時遲那時快,店員捧上魚頭及炸魚骨,明明我們是沒有點的,奇怪,
原來朋友點了刺身三食,鱆紅魚的魚骨及魚頭分別成為下酒菜,
魚骨炸得香脆不油,不喝酒的我都吃了很多(吐舌)
刺身三食
老媽教落,煮粥要加少量的肉類才會鮮味,
這兒的雞件是來自羅浮山,貴州不是元朗那個,
食味鮮而甜,加上時間控制得好,入口肉質滑溜,脂肪量卻不多,很合心意
雞件 --來自貴州羅浮山
火鍋後,就是要一嚐充滿鮮味的粥底,
整晚不停的放這麼多的食材,不用說也該想到又鮮既甜,又不會死咸...
充滿海鮮精華的粥底
這幾個月,因朋友群中有的很喜歡吃海上鮮,所以我也吃過不同形式的蒸氣鍋,
總括來說,分別也不大, 好吃與否都是在乎食材的新鮮度,及時間的控制,
韓式九層鍋的確很吸睛,但我覺得時間上有點Chur,所以我是偏愛中式的,
可以自己控制進食的快慢, 這間的賣點是海鮮比較高質素及多種類~
如果你有嚐鮮的心,也想試一些比較少見的食材,這裡我是蠻推薦的話!
還有,門外的鞦韆很適合拍照,我同 Mr.K 在人未到齊前,不停的在搖,搖到有點想睡,哈哈~~
海鮮--少見的如三點藍蟹也有供應
貝類一鍋熟
刺身三食
雞件 --來自貴州羅浮山
充滿海鮮精華的粥底
2015-07-16 590 浏览
藍地 - 是一個說得上特別的地方,遠望了屯門中心,遠離鬧市的繁囂,但交通同時十分方便,輕鐵站行5分鐘便到了!這裡全是村屋平房建築,沒有高樓,藍地大街就有著各式食肆,食肆很多也有露天位!今晚的目的地 - 天聚源,便是其中之一了!走進店內,還以為怎麼那麼細小。原來秘密在後花園,足足八千尺的後庭,一個個涼亭式坐椅。食物主打陶板燒,蒸氣火鍋,所有海鮮來自香港仔魚市場,自家飼養!除了食外,還有過百款德國啤酒,可以盡情暢飲。蒸氣火鍋是以102度蒸氣將食物蒸熟,精華所在是蒸隔下的粥底,除了能保持海鮮的鮮味外,還可以享受極富鮮味的粥底!來蒸氣火鍋前,先是一條鱆紅魚刺身鱆紅魚不像日本刺身,中式魚鮮味極重,因為油脂不重,所以肉身透明同口感彈牙!特大扇貝真的很大隻,蒸完肉汁還在殻內,這些肉汁十分鮮甜,加上肉質鮮嫰,令整個扇貝都十分好吃!上來是還是跳動的,十分生猛。草蝦十分鮮甜,肉質都很有彈性。海東風螺細細個好喜歡吃東風螺,但大了好少吃到了!今次吃到,十分開心啦!東風螺十分易剝,旋轉到尾會見到一些脆嫰易咬的部分!鮑魚已經預看��開了,令蒸熟的鮑魚好像開花一樣,令有嚼勁的鮮鮑魚易於入口,店主非常細心。花甲山 /

來蒸氣火鍋前,先是一條鱆紅魚刺身

特大扇貝

海東風螺

鮑魚

花甲山 / 游貝蜆 / 貝貝蜆 / 蕃薯蜆 / 黃金蚌
不要問我它們的樣子,不熟識的我,只知道是有好多不同種類的蜆。到後來,我們決定把所有蜆一次過,做成一個超級大蜆拼盤!

看著全部開口是多麼開心的一回事,所有蜆都在這裡養了一天,吐了沙,所以吃起來超開心。無論任何一款都非常煙韌有嚼勁。其實這些蜆汁已經全部落在粥底了!

藍花蟹
藍花蟹肉質鮮嫰細緻,蟹膏較少,但蟹肉是很鮮味的,再加上因為蟹膏較少的關係,膽固醇都較低!屬健康之選呀!

炸蝦卷
來到尾聲,肉類前再了一個炸蝦卷,雖不說是佳作,但都OK呀!

最後來到肉類了!我們只選了雞件。

原來是來自貴州的羅浮山的飼養雞,這是雞中的上品,雞味香濃,油脂不算是太多,肉質非常鬆軟!
尾聲了⋯⋯以上基本上只有鮮字可以形容,蒸海鮮,食其原汁原味的鮮味,不用加上調味,已經好滿足,好好味了!但還未說整晚的精華⋯⋯

精華海鮮粥底
當中除了少量雞的黃油之外,基本上是沒有油份的,浸過的米煮得軟綿,粥底的鮮味像將所有海鮮都放進裡面一樣,海水的鮮味完全覆蓋味蕾!

• 特大扇貝
  • 鮑魚
  • 藍花蟹
1K
近日,有位朋友的家人為了抓住樓市升浪,把自住樓換成了屯門藍地的村屋。藍地對市區人來說,可說聞所未聞,新界人的我也只知道是屯門的一部分。年輕人對偏遠的新家似乎不太滿意,但遠離鬧市的繁囂,回到家可以享受到寧靜的感覺卻不是任何地方也嘗到的。即使是新界東,也得長途跋涉坐巴士轉輕鐵來藍地。話說輕鐵真的很像外國的鐵路,跟馬路合為一體,進出站的收費也依靠市民自律,就好像來到一個新天地一樣。藍地的天也特別藍,藍地大街就有著各式食肆,比如季季紅,還有今晚飯聚的目的地:天聚源走進店內,還以為怎麼那麼細小。原來秘密在後花園,足足八千尺的後庭,一個個涼亭式坐椅。還看到上面的窩嗎?在外面邊吃蒸氣火鍋邊享受美景也是一大樂事。但炎炎夏日,大家還是覺得有冷氣的地方比較好 這些小屋就是我們的目的地了,十人包一間房玩一個晚上,又有電視機,唱K什麼的都可以玩,忽發奇想,如果在這邊搞個結婚小派對不是也蠻不錯的嗎?水輪下面有一條條魚在游來游去,想不到不久後牠們就會變成桌上佳餚了 經過ALAN TAM的介紹,相信大家對蒸氣火鍋不會陌生,除了能保持海鮮的鮮味外,還可以享受極富鮮味的粥底!除了店家還有賣陶板燒,不過今晚的目標不是

經過ALAN TAM的介紹,相信大家對蒸氣火鍋不會陌生,除了能保持海鮮的鮮味外,還可以享受極富鮮味的粥底!除了店家還有賣陶板燒,不過今晚的目標不是它,下次來再試吧!
透明的肉身
說到做到,剛才的鱆紅魚就成為桌上的刺身了,話說鱆紅魚不像日本刺身,中式魚鮮味極重,肉身彈牙,脂感不重,而且肉身透明令人感覺特別。
鹽燒鱆紅魚頭
跟鹽燒三文魚頭不同,鹽燒鱆紅魚頭很重中式魚鮮味,魚云不多,肉豐富而鮮嫰,出色的中日FUSION菜。
特大扇貝
特大扇貝有殼的保護,蒸完肉汁依舊得以保存。除了肉質鮮嫰之外,帶子殼上的汁鮮甜得無與倫比!
Keiler Weibbier
吃海鮮配啤酒是常識吧!德國啤麥味重,入口澀味淺,配海鮮一流。
草蝦
新鮮得在桌上跳動的草蝦,似乎很想逃脫,所以我們拍照時間只有兩秒!鮮甜的草蝦吃起來很有彈性,蝦腸挑得乾淨,吃得放心。
細蟶子
細蟶子同樣十分有咬口,一隻隻跟殼黏得密不可分證明它們非常新鮮!
蕃薯蜆
沙白蜆
貝貝蜆
油貝蜆
超級大蜆拼盤,全部開口之後還真的很壯觀啊!無論大小均非常煙韌有嚼勁,難以置信的是蜆肉的海水味是眾多海鮮中最濃,這已經令人期待粥底鮮味了。
東風螺
東風螺十分易剝,旋轉到尾會見到一些脆嫰易咬的部分,那些部分是東風螺的精華啊!
鮑魚
未蒸好的鮑魚還未見,蒸熟的鮑魚就看見店家把每一件鮑魚下刀切開,令過於有嚼勁的鮮鮑魚易於入口,非常細心。
三點蟹(藍蟹)
藍花蟹在澳洲時經常抓到,肉質鮮嫰細緻,蟹膏較少。由於蟹肉較鮮,膽固醇又比較少,這蟹很受外國人歡迎啊!跟大閘蟹相映成趣。
泥鯭魚
小小一條的泥鯭魚令人懷念以前在大澳一帶釣魚的樂趣,雖然不是什麼貴價魚,但付出勞力和智慧釣上來的東西從來就比較甜呢。
雞件(貴州-羅浮山)
來自貴州的雞件(貴州-羅浮山)雞味雖然非常香濃,但肉質非常鬆軟,說是走地雞的鬆軟版也不為過。
炸蝦卷
炸餃子
吃到中間還有熱辣辣的炸蝦卷炸餃子,刺激一下吃了那麼多"鮮"味的味蕾,有時調味料還是挺重要的。簡單的泰式辣汁拼炸蝦卷,蛋黃醬配炸餃子已經是人間美味。
白鱔
爽滑的白鱔同樣全無調味,彈牙細緻的表皮不像酒樓吃的那麼肥膩,白鱔的鮮味是怎樣?來試試就知道。
麻醬烏冬(熱)
熱的麻醬烏冬沒有比冷的遜色,口感彈牙之餘很甘甜,比任何烏冬調味更佳。
牛小排
牛小排不用煎的可以嗎?不用懷疑,煙韌得來蒸的牛肉汁更多更鮮,少許雪花令肉質更易咬
精華海鮮粥底
精華海鮮粥底就是今晚的精華所在,除了少量雞的黃油之外,其餘部分都十分清晣,浸過的米煮得軟綿,粥底的鮮味像把一整晚的海鮮作個重溫一樣,好像把整個海的海鮮都放進裡面一樣,海水在咀內流倘,三個字:好正!
  • 鱆紅魚刺身
  • 貝貝蜆
  • 油貝蜆
  • 東風螺
  • 鮑魚
  • 三點蟹(藍蟹)
  • 泥鯭魚
  • 雞件(貴州-羅浮山)
  • 炸蝦卷
  • 炸餃子
  • 白鱔
  • 麻醬烏冬(熱)
  • 牛小排
  • 精華海鮮粥底