2014-04-16 647 浏览
與J先生一起至今, 我們最常光顧茶餐廳 - 康年 及後我也有介紹給台灣好朋友; 因此每次訪港, 必定要我帶她們來吃菠蘿油,蛋撻,奶茶沒有吃午餐, 下午四時多走去康年, 差不多滿座特餐瑞士雞翼撈出前一丁甜甜的瑞士汁滲透了雞翼, 好好味!下午茶餐雲吞豬軟骨米線 腍腍豬軟骨,薄薄雲吞皮, J先生頗滿意!新鮮出爐: 熱呼呼的酥皮蛋撻,每啖蛋香配撻邊酥皮,美味!康年 總結: 一定要試!

與J先生一起至今, 我們最常光顧茶餐廳 - 康年

沒有吃午餐, 下午四時多走去康年, 差不多滿座
特餐
瑞士雞翼撈出前一丁
甜甜的瑞士汁滲透了雞翼, 好好味!
下午茶餐
雲吞豬軟骨米線
腍腍豬軟骨,薄薄雲吞皮, J先生頗滿意!
凍奶茶 熱好立克(走奶)
蛋撻
新鮮出爐: 熱呼呼的酥皮蛋撻,每啖蛋香配撻邊酥皮,美味!

康年 總結: 一定要試!
2014-04-10
蛋撻
2013-10-05 319 浏览
今晚同老婆睇完戲,去了旺角行街,順便在外揾食,目標係試下啲新餐廳,最後揀咗來試康年茶餐廳。裝修合格啦,但啲位就窄咗啲,而且有蚊子飛來飛去。我們叫咗一個 墨西哥雞扒煙肉配炒飯 及 蕃茄牛肉米蘭跟炒蛋厚多士。兩款都味道普通,沒有特別。係個厚多士幾好味,老婆都贊好,但應該唔會再來。

裝修合格啦,但啲位就窄咗啲,而且有蚊子飛來飛去。

旺角「金華冰廳」的「菠蘿包」與「鮮油菠蘿包」一向有名,多次被傳媒報章雜誌推許為全港最佳。但其實,同在旺角開業,與「金華冰廳」一樣,近數月都有擴充營業,大展拳腳開新店的茶餐廳「康年餐廳」,它的「鮮油菠蘿包」,個人覺得並不比「金華」的差,在某程度上甚至可能比「金華」的來得更好呢!「金華」的「鮮油菠蘿包」固然是好,因為多人叫吃的關係,包如輪轉,新鮮熱燙的出爐,熱熱、香香、脆脆的菠蘿包,中間夾著厚厚、冷冷的鮮牛油,包身的熱力把包裡的牛油漸漸融化,那香脆熱燙,冷熱交融的感覺,迷人極了,又那會不好吃呢?但「金華」菠蘿包與別不同的賣點之一,是它那不易鬆散,脆身得來偏硬的菠蘿包皮,這無疑是個優點來的,客人不用擔心一咬麵包,菠蘿包皮便四分五裂地散落下來,但有時候自己卻不太喜歡它那可能硬得有過了火的口感。相對來說,這天我所試的康年「鮮油菠蘿包」就沒有這缺點了,包身夠熱,包皮軟硬適中,既不會一咬即散,但又不會就讓人感到太硬,是適中的硬度,加上包中間夾著的鮮牛油,確是極具代表性的港式味道。

,但有時候自己卻不太喜歡它那可能硬得有過了火的口感

下午茶

,但有時候自己卻不太喜歡它那可能硬得有過了火的口感

下午茶
無論有多掛住勝香園的脆脆和番茄濃湯,真的說服不了自己在這炎炎夏日去大排檔,滴著汗排隊食。這日路過旺角道附近,看到康年這個有炒滑蛋,脆脆奶油包,茄茸鮮牛肉通粉和餐茶的常餐,$38。嗯,都好,一於午餐就食這個啦。奶茶先到,茶香不錯,不過對我來說,奶味稍過濃。炒蛋的蛋香只是很淡,但炒得算滑。奶油包焗得表面脆而內裡軟,如果全隻都鬆脆就會更合我口味啦。茄茸鮮牛肉通粉的番茄湯加入了一些鮮番茄粒,不過湯的番茄香依舊不夠濃,實在難與勝香園的相比,可惜。 牛肉亦喇得肉質鬆泡無肉味,真的不食也罷。至於通粉,煮得過軟淋。整個餐的味道都只屬十分一般,一吃無妨,但我自己就未必有興趣短期內再給機會再訪了。
奶茶先到,茶香不錯,不過對我來說,奶味稍過濃。
茄茸鮮牛肉通粉
茄茸鮮牛肉通粉
2013-05-19 127 浏览
叫左個特餐,茄牛通,多士,炒蛋同檸茶個茄通湯底極之"杰",我就覺得好麻麻,其他都係一般。反而個新鮮出壚的蛋撻就好食。另外仲叫左個西多士,無咩特別,都好食
叫左個特餐,茄牛通,多士,炒蛋同檸茶
個茄通湯底極之"杰",我就覺得好麻麻,其他都係一般。
反而個新鮮出壚的蛋撻就好食。

另外仲叫左個西多士,無咩特別,都好食
2013-04-25 102 浏览
同朋友行完花園街, 就去咗康年食晚飯, 我哋每人叫一個不同的餐交換試下, 侍應哥哥招呼一流, 好好禮貌, 動作又快, 好快落完單,快快有得食............賣相好(有相為証, 可能係我影得靚^^), 海南雞飯: 雞有少少生但嫩, 有雞味, 中湯一般, 油飯有少少生米紅酒牛尾飯味過濃但好味, 蘿宋湯OK牛扒有成1吋厚, 過厚, 係好抵, 多汁但無肉味

賣相好(有相為証, 可能係我影得靚^^),
紅酒牛尾飯味過濃但好味, 蘿宋湯OK
牛扒有成1吋厚, 過厚, 係好抵, 多汁但無肉味
2013-04-20
2013-01-09 85 浏览
要數香港獨特地區餐廳風格, 茶餐廳必是首選中的首選。茶餐廳, 有別於一般餐廳大牌檔, 蘊含中西與港式飲食精髓, 做茶餐廳廚房需得三頭六臂。又要炒得一手中式鑊氣小菜, 也要懂得豉油西餐, 最重要還要加多一個"快"字, 任誰在國內外也不曾有這一個順手一點就有的餐廳種類。包含了富香港特色的"改良"菜式, 茶餐廳可謂香港第一個fusion餐室。當中西多士, 絲襪奶茶, 菠蘿油, 叉燒餐飽等, 已廣泛為遊客熟知。除食物特色可讓遊客見識見識之外, 茶餐廳的已空間換取時間, 以時間換取金錢的經營概念, 更是一眾營商學者感莫大興趣的話題。平民小企業哪有出頭天? 現在就有茶餐廳招股上市, 大玩財技; 更有茶餐廳一天只做特餐也可風生水起。你看, 這是小不小?不過有所不知, 這家茶餐廳也不是省油的燈, 原來那家攪上市的茶餐廳老闆也是出身於此。話說當年還在開師經營茶餐廳, 這店的老闆因移民而找人頂手, 這名下請纓而上。結果憑著他的眼光與努力, 成就了茶餐廳傳奇。後來老闆回流, 希望在茶餐廳行業繼續打拼, 因為這樣才會有努力開店增大接觸面的康年。但亦因為兩者是同出一轍, 所以冥冥中他們的設計格局與主打賣點都十分

不過有所不知, 這家茶餐廳也不是省油的燈, 原來那家攪上市的茶餐廳老闆也是出身於此。話說當年還在開師經營茶餐廳, 這店的老闆因移民而找人頂手, 這名下請纓而上。結果憑著他的眼光與努力, 成就了茶餐廳傳奇。後來老闆回流, 希望在茶餐廳行業繼續打拼, 因為這樣才會有努力開店增大接觸面的康年。但亦因為兩者是同出一轍, 所以冥冥中他們的設計格局與主打賣點都十分相似。可是我認為這裡食物的質素和表現比起那家融資企業來得更好。
晚上看完戲, 胃口很差, 而且人變得呆滯, 沒有食慾。可是冷冷的日子總得裹裹肚, 才算心中安樂。看見在旁的華星關門打烊, 又看到特餐相片狂放吸引, 於是便一闖試試。特餐即係常餐, 常餐即係快餐, 而快餐又是特餐, 其實吃的東西基本上一樣。一碗熱湯類粉麵, 一碟炒蛋多士, 加個飲品。

而這裡的湯粉是以鮮蕃茄做底的一個牛肉通粉。蕃茄味道濃而香, 鮮味而帶稠身口感, 感覺除茄膏還有鮮打茄蓉, 不錯。牛肉不似有鬆肉粉醃, 有嚼勁得來痛牛肉味道, 雖然質感有點硬, 但是已算有誠意。用的通粉只是普通光滑面的那種, 彈性與吸湯口感都不夠, 而且還會很快淋, 如以這樣的熱濃湯, 不快吃的話很多就沒有了如第一口般可愛的彈性。

鮮蕃茄牛肉湯通粉可以讓人暖胃與期待, 可是炒蛋只是很一般的表現而已。雖然炒得嫩滑, 但是蛋身很薄, 口感欠奉, 可能是因為蛋漿的量不夠。如果你告訴我加幾蚊可以做厚些的話, 我會毫不猶豫地加。而麵包方面, 不是牛油方飽, 也不是烘脆多士, 而是奶油脆豬仔。豬仔飽烘得脆口, 不過比較硬, 牛油也算不少, 可惜煉奶較少。雖有奶油甜香, 味道吸引, 但煉奶不夠令整體感覺差了一點。飲品加上一杯熱檸蜜, 感覺清潤, 配上奶油豬多了一份甜蜜的感覺, 很窩心!
而友人則選上一個菠蘿油, 鮮油一件內硬而外面開始溶化。感受菠蘿包的微溫, 一口咬下, 皮層外面鬆脆, 軟綿綿的麵包之中夾著微硬的鮮油, 這是香港才有的人間美味。雖然只吃了一口, 但已滿足。

整體來說, 我個人認為這家餐廳煮的雖不是什麼珍饈美饌, 但是用料作功的誠意和工藝卻遠在很多菜餐廳之上。香港特色, 要吃得地道, 還要不時改進才可歷久常新, 墨守成規或利字掛帥只會招來不良影響。
2013-01-03
  • 鮮蕃茄牛肉湯通粉
2012-11-10 199 浏览
在自家點心用餐後,便在太子逛逛街,遊走一下街頭排檔,感到有點熱力,便鼠進店舖裡嘆嘆冷氣。在下的遊食中,不乏金星及民華,一街之隔又開了新開了康年,而且又有華星做鄰居,真是巧合。今次就如上次吃早餐一樣,想吃兩個麵包--菠蘿油及墨西哥包,加一杯紅豆冰。菠蘿油及紅豆冰實屬一個套餐,墨西哥包則是另叫。菠蘿包的菠蘿皮實屬鬆脆,同樣碎屑都會留在碟上,可是今次吃過的,碎屑沒有上次怎多,牛油冷得堅硬,並未溶得較淋。奶皇墨西哥包的皮同樣的鬆脆,而包裡的奶皇很稠密很Creamy,今在下的雙手也蘸上了奶皇。當在下拿起包來的時候,包仍然很暖。在下很久沒有吃過豆豆沙了,還記得上次吃過的,是外賣到公司。這杯紅豆沙較有牛奶味道,而紅豆也有咀嚼口感,硬度適中。雖然店舖新開,也未見有人龍,所以入座容易,而且舖位較大。今次進入康年新分店,並不如之前之前造訪舊舖吃一個茄茸鮮牛通,反而被上次小二大咸新鮮出爐的麵包所吸引,在新店吃過麵包。而店外亦擺設了麵包櫃,供顧客購買外賣。

正內裡坐滿客人,但未見擠擁
餐牌
菠蘿油
奶皇墨西哥包
內饀為奶皇
紅豆冰-底部原為紅色,但被在下搞混了
樽裝凍奶茶(外賣)
店外有麵包櫃,有椰撻,雞批十字包
菠蘿油
奶皇墨西哥包
內饀為奶皇
紅豆冰-底部原為紅色,但被在下搞混了
樽裝凍奶茶(外賣)
店外有麵包櫃,有椰撻,雞批十字包
豬仔包,蠔皇叉燒包
菠蘿包,墨西哥包,雞尾包
拿破崙,奶皇墨西哥包
2012-10-31 104 浏览
從孩童時代嘅松竹樓直到今年中都經營不住的椰林閣, 要在西洋菜南街這一條小小旺區食店當中這個鋪位企圖站穩腳談何容易 ?!欣喜這間是原生店在一街之隔的金魚街內都依然可以屹立不倒相信已超過六年, 其中除了任何時間都有高呼"新鮮出爐" "熱騰騰"麵飽 各式各樣套餐, 魚湯米線, 咖哩等多元化出品, 而相比同區"地茂"方式的茶餐廳格調高少許及夜貓子愛消閒之處 開枝散葉: 開張後的清晨有幸有空光顧 ,都會像其他相熟食客好奇查詢是否搬遷過來 ? 答案是" 否", 或就証明實力取勝吧!看過餐牌後始記得佢嘅牛唔錯, 於是沙嗲牛肉麵是早餐主角, 烘底問阿姐加幾多錢, 新手O咀, 幸另一位有經驗好快"補飛"時間不早但入座仍未算太多人 , 隨我選擇當然找有利位置拍照啦~ 但阿姐們都有禮任映; 最愛嘅港式奶茶和咖啡混和而成的香港飲料= "鴛鴦"先到, 要順帶多謝傭人在9 歲時介紹給我, 自此就愛上了! (因為混和兩者能讓我同時享受咖啡的香味和奶茶的濃滑, 但已問過西人朋友, 絕對唔會讚許這款飲法!) 可是沖調教人失望 ; 沒有應有的香味, 徒然有美麗的外表 (`指佢專誠訂造有logo嘅公司杯) 枱上用品一應俱
企圖站穩腳談何容易 ?!
"熱騰騰"麵飽

開枝散葉:

可是沖調教人失望
枱上用品一應俱全, 但可以更好 : 打字過膠唔算太難啊!
接著主角
出場保持水準 : 大光麵底夠幼身兼清爽彈牙, 配清甜椰菜嘅沙嗲牛調味偏甜但肉質算係上貨無渣

蛋治烘底係細D,
但份量恰好早+午餐的SIZE; 是日午餐已出現牆上 (但係細咗D )
食夾"歷": 買埋翌日早餐 =
芝麻飽, 十字飽和忌廉雞批都合乎定價, 味道品質尚可 !

题外话/补充资料: ~ 鴛鴦嘅最正宗份量,其實係有口訣,就係:「七茶三啡適量奶」,即係有七份係西式紅茶,三份係咖啡(至於紅茶同埋咖啡各自嘅沖調份量就要因應唔同師傅嘅方法而論),再加入適量嘅淡奶;如果係冷飲就會加白糖漿,"水吧"方面會代勞,但係熱飲就要隨自己喜好而加入砂糖。(註: 朋友曾上堂學做"水吧" ) ~ 老闆落力過度 : 除了搬舉"熱騰騰"麵飽, 期間亦爆粗責罵裝修工程貨不對辦, 一眾客人顎然; 期望他保持風度和高EQ 吧!
2012-10-21
  • 沙嗲牛肉麵