2015-04-23
約了皇后,但仍然有少少時間,又有一點肚餓,決定偷食一個非常遲的下午茶。以往每次去旺角電腦中心,必定注意到這檔半大排檔、半地舖形式的小小麵家,例必座無虛席,雖則如此,卻從未品嘗她的出品。今天也不例外,經過榮園時,即使是下午六時這個既非下午茶、也非晚餐的時段,依然滿座;既然人流這麼厲害,今天儘管一試。剛坐下不久,有幾個食客稍為來遲了,已經沒有空位,須要在横巷排隊等候。但店員的態度真的非常麻麻,甚至可以說非常之差。我親眼目睹其中一個坐在我旁邊的食客,因為等朋友,尚未落單,被店員用非常粗魯的語氣要求他從新排隊,以騰出座位,即時該名食客聽從指令重新排隊,店員仍然用極難聽的話語單單打打。雖然這是一間半大排檔,我也不會期望有優質服務,但也不應該如此差勁吧!而且,不止一次,之後該店員安排其他客人入座及落單時,說話語氣及態度也一樣地差勁。食品選擇非常少,只用一塊簡單的膠牌掛在牆上,已經足夠寫下全部供應的麵食,一目了然。心想,莫非全部皆是精品?每張檯面皆放置了一大個不銹鋼罌的辣椒油,看樣子,可能是自家製的辣椒油。這種盛載辣椒油的形式,感覺非常之傳統大排檔,而且很庶民。由於即將吃晚飯,所以只叫了一碗凈雲吞
以往每次去旺角電腦中心,必定注意到這檔半大排檔、半地舖形式的小小麵家,例必座無虛席,雖則如此,卻從未品嘗她的出品。今天也不例外,經過榮園時,即使是下午六時這個既非下午茶、也非晚餐的時段,依然滿座;既然人流這麼厲害,今天儘管一試。 剛坐下不久,有幾個食客稍為來遲了,已經沒有空位,須要在横巷排隊等候。但店員的態度真的非常麻麻,甚至可以說非常之差。我親眼目睹其中一個坐在我旁邊的食客,因為等朋友,尚未落單,被店員用非常粗魯的語氣要求他從新排隊,以騰出座位,即時該名食客聽從指令重新排隊,店員仍然用極難聽的話語單單打打。雖然這是一間半大排檔,我也不會期望有優質服務,但也不應該如此差勁吧!而且,不止一次,之後該店員安排其他客人入座及落單時,說話語氣及態度也一樣地差勁。
食品選擇非常少,只用一塊簡單的膠牌掛在牆上,已經足夠寫下全部供應的麵食,一目了然。心想,莫非全部皆是精品? 每張檯面皆放置了一大個不銹鋼罌的辣椒油,看樣子,可能是自家製的辣椒油。這種盛載辣椒油的形式,感覺非常之傳統大排檔,而且很庶民。 由於即將吃晚飯,所以只叫了一碗凈雲吞($28),這是大排檔最基本的麵食,可以試出麵家的質素。 先喝一口雲吞湯,有別於其他雲吞名店的湯底,一般採用大地魚、蝦殼、蝦籽熬湯,湯底較為清澈、味濃、鮮味;榮園的湯底,外觀較為混濁。喝一口試味,完全沒有大地魚的鮮味,反為有一點牛骨牛脂的膻味,但又缺少了清湯牛腩的牛肉清湯味,應該是處理牛骨的方法不當,又沒有大量牛腩增添牛味……總之並不好味。其實,採用這種不倫不類的湯底作為雲吞麵的清湯,真的不太配合。 反而,雲吞是那種非常傳統的豬肉混蝦肉雲吞,雖然近年香港流行全蝦雲吞,但雲吞餡料其實夾雜一 點豬肉更好吃。只可惜豬肉蝦肉比例不對;豬肉蝦肉以四六比例為佳,但這兒的雲吞卻是六四比例,豬肉太多。但最大的問題是:豬肉不鮮、蝦肉不甜、餡料完全沒有大地魚粉、蝦籽,完全做不出雲吞的精髓。
偷食……原來很容易沒有好結果!