2009-01-06
一月四日(星期日)我們一行四人於上星期日成行,前往南生圍行山,正確地說不是行山,而是交郊而已!當然,出發前已經知道附近沒有食肆,唯有吃個豐富的午餐才起行吧!由於到南生圍的主要目的是看日落,所以出發時間不用太早,我們就相約在九龍城等,在她們的教會附近,一來就腳,二來已聞九龍城美食多,必定要過來試看!事實上,上年中秋節同老公也吃過鼎鼎大名之清真牛肉館,果然如一聚網友所說其牛肉餅鮮味無比,固此,我倆已早定要過九龍城再走幾趟,無奈此區除了食以外,就沒有什麼可以做呢!今次乘機前來試別的出名食肆今趟,本定了試大婆牛肉麵,可是,本人病到忙了帶地址,唯有吃另一間較出名的洋一食肆!前兩年前,我已經從朋友口中聽過了,他大讚大阪燒餅,其他食物也是價廉物美,在他的極力推介後,我也與朋友到訪過,每次都不算多人,而且服務不錯,還可以一邊吃日本料理,一邊欣賞日本綜藝節目(SMAP X SMAP)!今次時間比較早,附近的食肆還未開門,洋一已經做生意了,雖然裝潢不算華麗,但尚算整潔,坐得舒服,適合與朋友相聚!而且燈光比較暗,有點日本居酒屋感覺!事不宜遲,先看看menu,應該吃什麼呢!此時,服務員已經隨隨地送上綠茶了me
menu有推介食物,加上美觀的相片,好不令人唾涎還記得之前,每次必吃的三文魚他他多士,也是推介中,朋友也毫不猶豫地嚷著要這特色多士!除了這個選擇之外,我們沒有點大阪燒餅,因為之後要行山,所以吃點飽肚食物!我亦向大家推介!因為燒餅用料以至烹調技巧也一絲不苟,相信看過雜誌介紹也略知一二
三文魚他他多士,沒有一次令我失望,新鮮的三文魚切粒再配上秘製的沙律醬,吃起來非常開胃,而且一點也不覺得漏,多士烘得脆,配合得宜!都是我每次來洋一必食之選!
再點了雜菜腐皮湯烏冬和滑蛋牛肉湯烏冬,兩個烏冬跟隨著他他多士上的,湯烏冬是用熱窩盛著,天氣凍最適宜吃烏冬不過!坦白說,洋一的烏冬是用普通的貨色,吃起來不夠彈牙,不夠滑,所以大家都是吃小吃比較好!當中,想讚的是腐皮,每片薄薄的,非常甜,加上淡味的烏冬,出奇的配合!
最後,我們吃了滑蛋鰻魚飯,飯軟硬適中,鰻魚當然不夠三河屋的出色,其實味道好與否,可以單從賣相看出,不過加了滑蛋可以將本身質料不太出眾的鰻魚變得比較好吃,當然,愛吃鰻魚的朋友比較喜歡單吃鰻魚飯吧!才可以吃出真味!
洋一的食物不是太特出,但是與朋友想平吃日本料理,聚舊談天的話,可以是不二之選!