2019-04-30
朋友問我去過藍田沒有,我說從來沒有,她有點驚訝,不過這是真的,因為從沒有人約我去藍田「掃街」,多數朋友約我主要在屯門,元朗,荃灣,葵芳和旺角「掃街」。家住黃大仙的友人特意帶我遊一遊啟田街市,讓我見識藍田小食的魅力。第一站我選了燒賣王子,雖然我家附近也有燒賣王子的分店,我還是想比較它們的水準,加上朋友未吃過,更加要試試看。我們點了一份墨魚汁燒賣及酥炸鯪魚球,看看蒸和炸的小食是否同樣了得。由於墨魚汁燒賣只剩下五顆,還欠一顆燒賣,店員問我們可否以自家手工燒賣取代,那當然可以。墨魚汁燒賣皮十分薄透,烏黑的燒賣內餡隱約看見。燒賣裡頭的墨魚汁濃香甜美,肉餡口感細緻,朋友大讚好吃。酥炸鯪魚球是即點即炸,故拿取時要注意,免得燙到呱呱叫。圓滾滾的鯪魚球幾乎大小一致,足見店員手打功夫的厲害,拿上手,鯪魚球頗有份量。鯪魚球炸至金黃不油,魚肉外脆內嫩彈,全無魚刺,每口均嚐到鯪魚的鮮甜,超棒呢。