2013-01-06 131 浏览
記得此店曾號稱自家的魚蛋是no.1的出品。上趟在此吃過ABC式早餐過後已將之記在心上,決意在往後的日子一定要找個機會來會它一會....是日早上恰巧有空,看來是時候兌現承諾嘞....早上店內堆滿吃早餐的上班一族,看似剛開業了不久的這裡已應是站穩陣腳了。一坐低便不理三七二十一,要了一直想試的魚蛋米線....另加的茶走一杯,夠滑帶些茶味,煉奶不過份的多,跟上次的水準差不多,是喝得過的...相反身為主角的魚蛋米線就令人大失所望 ---- 儘管米線不算太淰pat pat,但魚蛋只空餘彈性但魚味卻很淡,同樣的情況亦發生在魚片身上;湯底色水雖呈微米白看似很像樣,但入口魚湯應有的鮮甜還是不太明顯...正所謂"講就天下無敵,做就有心無力",眼前的這碗魚蛋米線便是對這店的過份吹噓的一個明證了....

是日早上恰巧有空,看來是時候兌現承諾嘞....

$23 (早餐)
2012-10-05 149 浏览
早前曾經在報章,看過資深財經版專欄作家,蔡東豪的一篇文章,說到中環黃枝記的舖租,高達三十五萬一個月。為了應付昂貴的租金,於是要開源推出貴價食品,如二百多元一碗海鮮粥應戰。。感嘆在旺區吃一碗簡簡單單,便宜的雲吞麵,再不是易事了,那麼,舊區又如何?在土瓜灣近工聯會,月前開了一間小小的麵店,名叫琛記,雖然舖面不大,但賣很多不同類型的粉麵,甚至碟頭飯。雲吞麵,水餃,魚蛋河之外,更有些自創的BB首爾豬軟骨,冬蔭功魚片頭,冬蔭功蝦球米線之類,務求包羅萬有。看他們怎樣去形容其雲吞麵: (可能係世界上最好食的雲吞!)說得非常誇張,可見其自信心爆棚。淨吃賣$22一碗,份量頗大,正宗雲吞麵的賣相,理應是湯羹放在碗底不見天,這個就有點相反,羹在面,放上韭黃,身處舊區,兼做街坊生意,不能要求更多了,最緊要抵食夾大件,才是生存之道。以大地魚熬出來的湯底,不夠濃鮮,入口頗淡。麵條只是不過不失,反正是交過來,如果與不遠處,北帝街麵麵棧的麵條來作個比較的話,恐怕輸一條街。雲吞也帶有散尾,餡料的蝦肉偏多,味道還算爽甜,全世界最好吃?恕我得罪一句,不自量力。韭菜水餃的聲譽,或者會比雲吞麵更好,香甜的韭菜,與鮮甜的蝦仁的結

韭菜水餃的聲譽,或者會比雲吞麵更好,香甜的韭菜,與鮮甜的蝦仁的結合,沒十足把握,也贏面高唱。
自從德昌結業後,想吃一碗魚蛋粉,唯有在翠華,此魚蛋魚片河粉,我不相信此大大粒的魚蛋,是手打出來,雖然不是劣質沒味兼硬崩崩的貨色,但魚味不算太突出,亦欠缺彈牙的感覺,反而魚片的魚味香濃,還不錯。

湯底說是以魚,加豬骨來煲,與雲吞麵湯底一樣的結論:淡。
反而,跟炸魚皮上的魚湯底,味道鮮濃得多,兩者的湯底理應一樣,為何相差那麼遠?是否心理作用?
冬蔭功蝦球米線相信是該店的創作,蝦球鮮甜爽口,冬蔭功湯底的味道只是流於表面,只有死辣,單一而欠缺層次感。
在地產霸權之下,大集團連鎖當道,直接間接地剝奪了我們在飲食上的好處,小店的最大敵人是高昂租金,活在種種壓力之下,又怕沒生意,又怕沒錢交租,還會有心去做好?

希望琛記在未來的日子,可以做好一點,就算做不成全世界最好吃的雲吞,也得站穩陣腳。
2012-09-04 60 浏览
在8月31日正式開業的琛記粉麵, 我當然不會放過寫食評的機會, 在下午茶期間我相約嘉豪在食飯時段去了此店食下午茶, 店內的客人都不是好多, 好快已經找到位坐,此店的食品款式不算多,魚蛋粉, 炸醬麵之類食品, 我就order了2號餐的海蝦菠菜餃米線, 蝦肉都幾彈牙可是蝦味欠奉, 米線都是滾得過腍, 魚湯底都好清, 而嘉豪order 7號餐的秘制沙爹牛根腩河都算入味和腍, 沙爹味不夠濃, 味道一般,之後套餐加$6可以配碟炸魚皮, 條條都好大條, 咬落脆口, 整個tea最好食都是炸魚皮, 最後飲品方面,凍奶茶欠茶味, 奶味太重,自家煲的凍意米水意米太腍, 幸好不會太甜,味好清甜可口開業不久真是好多方面要慢慢改進, 食物水準未能發揮到最好,環境都好光猛, 新開業的原因, 地方都好乾淨企理, 店員都好有禮貌又好笑容, 都不俗

剛開業的琛記粉麵
下午茶餐都好抵食
各款調味料
凍奶茶欠茶味, 奶味太重,凍意米水意米太腍, 幸好不會太甜,味好清
秘制沙爹牛根腩河$26
海蝦菠菜餃米線$23
蝦肉都爽口但好少蝦味, 加了菠菜增加了咬口
另加$6 order 了碟炸魚皮, 都好脆口
簡約的桌椅都是白色為主, 不過座位不多約廿位