2012-11-09
25.4.2012其實, 每當收到生日飯的邀請時, 心中也會感到十分warm, 但當收到好友打電話來說請我吃生日飯時, 就更加開心, 因為聽得出她是嘻嘻哈哈的笑著邀請.生日飯, 其實我並不介意吃些什麼, 最重要是要避免吃一些我正在戒口的食物, 以及有一個比較舒適的環境給我們傾計. 我們揀了幾天, 終於決定在這一間很有茶餐廳feel的西餐廳吃一頓簡單的生日飯. 這裡和地鐵站有一段距離, 附近人流不太多, 但一條街上也有幾間食店. 進到店內, 已經八時了, 可能是平日, 所以人客不多. 當打開餐牌, 發現有二十多款焗飯/意粉/意大利飯的套餐選擇, 令人花多眼亂哩. 商量了一會後, 我們終於揀了兩個套餐: 挪威三文魚蜆肉燴意大利飯和鮮茄雞扒龍利柳焗飯.點菜之後, 只消一分鐘時間, 熱騰騰的餐湯就奉上了. 餐湯的茄茸雜菜湯是出乎意料的有水準. 起初我們以為茄茸只是一些蕃茄碎, 豈料, 紅紅的湯內卻是一大塊一大塊的蕃茄. 蕃茄是甜的, 雜菜份量多, 湯的味道是甜中帶少少酸, 令人開胃. 湯未飲完, 挪威三文魚蜆肉燴意大利飯($55) 就送來了. 這個意大利飯的份量, 竟然比外面西餐廳的意大利飯多
點菜之後, 只消一分鐘時間, 熱騰騰的餐湯就奉上了. 餐湯的茄茸雜菜湯是出乎意料的有水準. 起初我們以為茄茸只是一些蕃茄碎, 豈料, 紅紅的湯內卻是一大塊一大塊的蕃茄. 蕃茄是甜的, 雜菜份量多, 湯的味道是甜中帶少少酸, 令人開胃. 湯未飲完, 挪威三文魚蜆肉燴意大利飯($55) 就送來了. 這個意大利飯的份量, 竟然比外面西餐廳的意大利飯多了很多, 而賣相及顏色也比一般的意大利飯更為色彩斑蘭. 這一碟意大利飯中, 除了有三文魚和意大利飯之外, 還有蜆肉, 生菜碎, 青椒絲, 紅蘿蔔絲及粟米粒. 所謂的挪威三文魚就是煙三文魚, 一片片的鋪在飯的上面. 煙三文魚味道新鮮, 可是, 它的溫度卻是不冷不熱的, 給人怪怪的感覺. 蜆肉雖然細細粒, 但勝在份量夠多. 意大利飯的飯粒都幾大粒, 有嚼勁, 不過, 這個意大利飯的獻汁不算creamy, 尤幸它尚有足夠的漿力把飯粒及洋蔥碎黏貼在一起, 噢, 竟然不經意地吃了很多我想戒掉的洋蔥.... 由於焗飯要即焗, 所以等了六分鐘, 鮮茄雞扒龍利柳焗飯($50) 才送到. 未吃, 已經聞到香濃的焗飯味. 從外觀可看到雞扒和龍利柳的外層鋪了芝士來焗, 不過吃了一啖才知道芝士味不夠香濃. 龍利柳和雞扒都很大塊厚肉, 前者還留有少少魚腥味及雪味, 魚肉尚算滑, 後者也是帶點雪味, 雞肉的肉質也嫩滑的. 既然鮮茄的味道也蓋不住魚腥味和雪味, 看來餐廳要在辟味的過程上加點功夫了. 把龍利柳和雞扒搬開之後, 就可見到焗飯, 焗飯是炒底是意料中事, 但估不到竟然不單止用蛋碎來炒, 更加了青椒, 粟米和蕃茄粒等. 飯粒有少少硬, 不過伴著這個酸甜度恰當的鮮茄汁來吃就沒有問題了. 這餐廳實在帶給我們驚喜, 想不到這間在舊區的餐廳水準也不錯, 可以用平靚正來形容, 一定會再encore
最後, 多謝好友的生日飯, 多謝你的勉勵, 很窩心呀.
题外话/补充资料:
這餐廳的對面就是扒王之王. 我和好友在飯後突然討論為何扒王之王越來越差? 還記得大約十年前, 我和當時的初戀男友也喜歡這間連鎖式餐廳的. 這些年來, 我也有機會去扒王吃過飯, 但其質素已經每況愈下. 突然間, 冷不提防一名中年女侍應已經站在我們身邊, 她竟然說: 其實我也有吃過對面餐廳的下午茶, 還不錯吧. 是不是你們大個女之後, 見識多了, 多了機會嘗試不同的食物之後, 才覺得扒王不好味呢? 說得也有道理喎, 於是我們得出一個結論是, 當我們在進步時, 扒王仍然停留在以前的時光, 所以現在才要承受這麼多負面評論了.