為了新玩意 : 羊毛氈公仔 chock chock chock特意嚟度土瓜灣買材料平日我好少去無地鐵的地區我見意嚟呢個美食一條街度搵野食去到街口第一間就係呢度 - 石庫門門口葱油餅睇落美味餐牌上又有我最愛的小籠包於是我0地就入嚟試試囉 ...我們選了一個下午茶餐與一個小籠包餐送凍凍豆漿都係十多二十塊一個set真係好鬼抵再者呢度大多係大圓枱配大張木椅中國人團團圓圓最啱 店內好寬敞坐落都幾舒服店內的人也不多可能是周六下午三點的關係吧鍋貼配牛肉餅來了d鍋貼幾好入面有幾多椰菜食落唔會很肉感只可惜凍冰冰硬磞磞 ... 下午茶無乜客再者十零廿蚊不能要求那麼多吧 !哈 ... 我呢世人第一次食牛肉餅呢款還可以食完都等咗一段時間至有呢個小籠包真係即叫即蒸都算好大粒當然, 我經驗係大粒通常唔好食 雖然都有灌湯但肉味不鮮皮有少少厚所以不大好食噢 !不過,當下午同朋友飲杯茶傾吓計還算是不錯地方寫食評一睇吟多 就怪自己唔認真嚟睇吓其他食評先入去食 ...
特意嚟度土瓜灣買材料
平日我好少去無地鐵的地區

我見意嚟呢個美食一條街度搵野食
去到街口
第一間就係呢度 - 石庫門
門口葱油餅睇落美味
餐牌上又有我最愛的小籠包
於是我0地就入嚟試試囉 ...

我們選了一個下午茶餐

只可惜凍冰冰
硬磞磞 ...

下午茶無乜客
再者十零廿蚊
不能要求那麼多吧 !
哈 ... 我呢世人第一次食牛肉餅
呢款還可以
較難食的小籠包 :(
食完都等咗一段時間至有呢個小籠包
真係即叫即蒸
都算好大粒
當然, 我經驗係大粒通常唔好食

雖然都有灌湯
但肉味不鮮
皮有少少厚
所以不大好食
噢 !

不過,當下午同朋友飲杯茶傾吓計
還算是不錯地方

寫食評一睇吟多

就怪自己唔認真嚟睇吓其他食評先入去食 ...

2012-10-20
2012-07-12 50 浏览
放假天,太座往安老院探岳母大人,我樂於陪同前往,想起數月前岳父大人仍在世的日子,我們經常四人同往吃飯,現在只剩三人,不禁感到唏噓,概嘆人生就如朝露。岳母大人患了老人癡呆症,似乎不大認得我們是誰,也許記憶力衰退是上天對她的恩賜,免了她亡夫的傷痛,而她每天仍如常地生活,在院裏還和院友打麻雀,我們來到帶她外出吃東西,她亦懂得跟隨。天下著微雨,我與太座決定不要走遠,在就近的石庫門開飯。這店是上海菜館,據太座說這店已有多年歷史,在她求學時期已存在,我們點了二人套餐,有小籠包,鎮江肴肉,蔥爆牛肉,獅子頭,芙蓉三絲羹,另外多點一個燻魚麵配北京餡餅,豆漿。鎮江肴肉,切得四正如骨牌,豬皮中間夾著肉塊和魚膠凍的物體,味道帶些酒味,豬皮爽脆,作為冷盤很對口胃。蔥爆牛肉,看賣相麻麻,主要是茨汁頗稠,但入口還不致太差,牛肉份量不多,不韌,大蔥也很好吃。獅子頭的煮法,據說可紅燒或清燉,看眼前這碟的顏色是用紅燒了,伴了些小棠菜,肥豬肉的比例不算高,調味不錯,有些酒香,入口啖啖無骨,很適合岳母大人享用。小籠包的皮看來頗厚,但勝在入口後,肉汁四散,肉餡味道好,彌補了皮厚的缺點。芙蓉三絲羹,主要是有火腿絲,肉絲和雞絲,有

鎮江肴肉
蔥爆牛肉
獅子頭
小籠包皮厚,但有肉汁。
芙蓉三絲羹,主要是有火腿絲,肉絲和雞絲,有些青豆,撞入了蛋白成芙蓉茨,羹湯不稀不稠,味道也有一手,適合老人家喝。
芙蓉三鮮羹
燻魚麵的燻魚是不甜版本,醬油醃料味道可口,幼骨不多,麵條質素不算差,也吃得過。
燻魚麵
北京餡餅一開二,餅皮暖暖,有些椰菜絲和肉碎,餡料不多,減低了吸引力。豆漿一般而已。
北京餡餅
店子裝修不豪華,收費合理,食物質素尚可,下次可以再試其他。

獅子頭
鎮江肴肉
燻魚麵
2011-04-17 29 浏览
在上海有吃過石庫門, 不知是否同一個老板, 不過經過門口又能停車就進去試一下吧, 我們兩個人叫了一個$138的自選餐:燻魚 : 確實美味, 而且很傳統的做法, 不像其他上海菜館冷盤又硬又甜, 而且出乎意料的大盤北菇毛豆素雞 : 毛豆太少, 只有廖廖幾粒, 素雞吃下去像魚肉, 魚蛋粉檔的那種, 怪怪的黑醋雞 : 雞略炸過味調得不錯, 蓋過了雪藏雞肉的淡味, 很香口, 只是吃不到醋的味道, 名不符實.咸肉百葉湯 : 很大碗但煮不出咸肉搭腐皮一咸一淡撞出清甜雞湯味, 只能以不難入口來形容.小籠包 : 像是超級市場買來現成袋裝小籠包蒸出來的, 完完全全沒有上海菜小籠包的味道, 里面沒湯汁只有舊肉, 差勁以138元二人餐來說份量超夠, 只是味道很街坊填肚式僅可入口, 卻完全吃不出廚師用心的味道, 更不要說上海菜的原味

2011-04-09
2011-01-29 19 浏览
一年前初開時試過,知道期間轉了多次老闆。今天再次來食,看看又有甚麼不同?叫了一個4-5人的套餐A燻魚 / 醉雞 = 味道不錯的冷盤,燻魚不算硬,醬汁夠香;醉雞的酒香濃,雞夠滑蔥炒牛肉 = 牛肉炒得嫩滑,很多蔥,醬汁惹味小籠包 = 皮厚肉香但沒有湯汁,差了點雲呑雞湯 = 有點失望,雖然湯有火腿吊味,但雞、菜和雲吞都不夠新鮮不夠味道糖醋排骨 = 鎮江醋調較得入味,排骨軟諗,送飯一流火腿津白 = 毫無特色和難度的一個菜,不過不失豆沙窩餅 = 絕對要趁熱食先夠可口份量好足,我們3個人吃不完要打包,茶介每位$2,白飯$6/碗。出菜速度快,樓面只有4人,其中只有2人可以落單,客一多時,就顯得有點忙亂。
4-5人套餐A

叫了一個4-5人的套餐A

蔥炒牛肉 = 牛肉炒得嫩滑,很多蔥,醬汁惹味
小籠包 = 皮厚肉香但沒有湯汁,差了點
糖醋排骨 = 鎮江醋調較得入味,排骨軟諗,送飯一流
火腿津白 = 毫無特色和難度的一個菜,不過不失
豆沙窩餅 = 絕對要趁熱食先夠可口

2011-01-28
今天在這間上海飯店買了一碗雲吞麵,另外還加了一杯豆漿。當我把外賣碗的蓋子打開的時候,已經心想不妙。雲吞麵的麵條還沒有分開,這也算是蠻過份的。我用筷子弄開了它們之後,它的外觀才能令人滿意了一點。短短5分鐘,麵條已經浸到發漲,而且湯也清得很,難道店員就不能為一些外賣的顧客設想一下的嗎?麵條吃下去更令人失望,麵條沒有任何的彈性,而且一點味道也沒有,我也不敢再嘗試一下它的湯。至於雲吞,有三隻,外形看上去還可以接受。當我咬下去的時候,中間的菜好像已經變了,味道有一點酸酸的,而且外皮又厚,牙力本身不太好的我更要用剪刀才能把它完成。豆漿算是最令人接受得到的吧!豆漿總算有一點豆味,可是在炎熱的天氣下卻未能提供一些冰的飲料,這裡又被扣了不少分。
今天在這間上海飯店買了一碗雲吞麵,另外還加了一杯豆漿。
當我把外賣碗的蓋子打開的時候,已經心想不妙。

雲吞麵
2010-06-17
2009-07-26 7 浏览
今日又去土瓜灣跟師父見習, 中午時分來了這裡一試, 點了水餃麵.麵送來時賣相很一般, 全碗都是白雪雪的, 心想"都係唔好有期望". 結果亦正如預料之內....唔好食! 個白雪雪的湯底不是豬骨湯, 而是同滾水冇分別的湯, 一點味道也沒有之餘, 重有陣講唔出的怪味! 麵條很淋, 好像浸到有點霉, 水餃包得很粗糙, 餃皮疊成一餅, 手工很差, 皮又一夾就穿, 水餃有韮菜和豬肉, 但是沒有肉汁, 只有鹹味, 差!總結只有一個 - - 差! 絕對沒有下次!!!!

總結只有一個 - - 差! 絕對沒有下次!!!!
2009-07-26
2009-05-10 2 浏览
13/4(一) 7:30pm抱恙的一天,循例到診所取過病假紙後,連隨把藥丸棄之千里,深信休息比吃藥更有效,小病亦給令免疫力磨練的良機.黃昏時份先到土瓜灣走一趟,相約阿梁到家母致予好評的石庫門,豈料弄得我倆怒髮衝冠.其貌不揚的上海店,甫坐下先要了小籠包$22一客,不甚了了的水準.其後看到牆上餐牌十元兩個的餡餅,向阿叔點菜,得到的精警回應:"而家八蚊個,你要吾要呀?"(極晦氣的語調)"你牆上餐牌吾系寫住十元兩個咩?""你貪平吾好系度食,而家系八蚊個,要吾要隨便你!""就算系,甘你吾系甘樣同d客講野下嗎!""甘吾系點講呀!'擺出臭臉的阿叔的確"一絕",絕對有助我倆修行,怒火難滅的一餐!
13/4(一) 7:30pm

"而家八蚊個,你要吾要呀?"(極晦氣的語調)
"你牆上餐牌吾系寫住十元兩個咩?"
"你貪平吾好系度食,而家系八蚊個,要吾要隨便你!"
"就算系,甘你吾系甘樣同d客講野下嗎!"
"甘吾系點講呀!'

2009-04-13
從前這兒是老正興菜館的舖址,現在搖身一變,開了一所名為石庫門的,主打的仍是上海菜。不過跟從前老正興相比,除了裝修已煥然一新之外,餐牌上還多了些很"另類"的選擇如日式拉麵等,實在是古怪得可以....本來對此種不倫不類的地方是極之抗拒的,但前陣子經常看到此店門外有一條買各式上海包點外賣的人龍,八卦地上前看看,見到有牛肉餅供應,對此甚有興趣。不知這裡賣的,跟清真牛肉館的有何區別呢 ?既然如此,不如索性進來吃一個午飯,那就可以一試此店之端倪了....午市客飯普遍的價錢只是二十多塊,不算很貴,就來個糖醋魚塊吃吃吧。餸未到,菜飯已先來。用鼻先嗅一下,是一點豬油香也沒有的。吃一口,感覺只像是尋常白飯內加點菜碎而已邊吃着這"菜飯",腦裏不斷浮現上年年底時在上海街頭吃過的鹹肉菜飯,口水不期然又滲出來魚塊隨後送到,試了一口,外層的炸粉厚如棉襖,說在吃"糖醋脆漿"也有人相信;甜酸汁很刺鼻,味也太酸....可憐的我,唯有專攻伴碟的青紅椒片及菠蘿越吃越火滾連牛肉餅也不吃,放低銀両後便揚長而去了
....

;甜酸汁很刺鼻,味也太酸
....可憐的我,唯有專攻伴碟的青紅椒片及菠蘿

越吃越火滾
連牛肉餅也不吃,放低銀両後便揚長而去了

2009-04-28 10 浏览
星期六經過門口,見到櫥窗個二人套餐,覺得O.K所以諗住試下.........坐低之後,叫人落單,點知個侍應話呢個餐只做星期一至五。個心有D唔服,因為佢個餐牌無寫明只做星期一至五,有比人呃左入黎既感覺~~~不過萛啦,諗住試下其他野,咁我地點左個只做六日既二人A餐,菜單如下:1) 小籠包 --- 沒有肉汁,皮又厚,唔掂~~2) 酸辣湯 --- 呢個應該叫唔酸唔辣湯,又唔酸又唔辣,淡而無味......3) 回鍋肉 --- D肉超肥,不過味道尚可。4) 炒鱔糊 --- 5個之中,呢個比較正常。5) 上海粗炒 --- 同白烚烏冬無分別,零味道...........綜合意見: [b]垃圾 ~~~ 唔使指意我會再幫襯~~~~~~~
坐低之後,叫人落單,點知個侍應話呢個餐只做星期一至五。
1) 小籠包 --- 沒有肉汁,皮又厚,唔掂~~
3) 回鍋肉 --- D肉超肥,不過味道尚可。
4) 炒鱔糊 --- 5個之中,呢個比較正常。

2009-04-25
2009-04-26 8 浏览
北帝街太多食店,要食得晒都要少少時間,每星期都係食一間。今次係條街都行左兩圈,最後都比呢間上海小店門面吸引住。座位唔舒服,算,反正都唔係要食佢裝修。坐低叫左個最基本既,擔擔麵,同埋見佢門口新鮮煎既牛肉餅。擔擔麵﹕唔知點先算正宗,但呢個無麻醬味,又唔惹味,好似清湯拉麵咁,好失望。牛肉餅﹕講你都唔信,超難食,無咩肉,有少少肉汁,但難食在…個皮未熟,好似生麵糰咁,好難受。成程坐左唔夠 20mins 就走左,滾水碌腳,皆因無心機食!

2009-02-13 9 浏览
以前是老正興,現址已改為"石庫門",賣的同樣是上海菜,除此之外亦有其他京川菜式,更甚者,連日式拉麵,餃子也有供應,如果比大陸的憤青看見,隨時上門搗亂都似.如果一個人來,叫碗麵,或者叫些點心便夠.小弟對上海的煨麵,粗炒沒有興趣,見到有客南京牛肉麵,於是便來一客,在點心方面,便來一籠南翔小籠包.南京牛肉麵不如想像中的濃,看色水更懷疑自己是否叫個豬骨湯拉麵,湯底是清的,似是用醃篤鮮來作湯底,細喝之下,結尾較弱,我同店方主理人說:{不夠鹹.}他回應:{太鹹沒有人吃的.}麵上的牛肉,肉質化到近乎爛.吃完麵也未到小籠包,因為即叫即蒸,此店的小籠包餡料本身頗鮮,但沒有肉汁,吃落乾巴巴.不是我喜歡的味道,$22一籠即蒸貨色,事實上又幾便宜.如果想吃古早味的上海菜,這間新街坊店應該不能給到我,看來要去那些老牌老店如美華之類,才能感受到大濃大甜大油的滬味.

2009-02-12 25 浏览
和四個朋友仔來試新野,叫了個四人套餐冷盤有雞絲粉皮和皮蛋豆腐,粉皮切得好求其,但味道尚算ok, 皮蛋就無皮蛋味,都唔知食左d乜落肚,豆腐唔明點解會係玊子豆腐?? 係咪特別來的??另外叫了津白和小籠包,津白唔甜又唔淋,好普通。小籠包一拎起就穿了,原全做不到"阿蘇"說的盪秋千效果,皮又厚,似食生煎包多d.....................小菜有糖醋骨和回鍋肉,係全晚較好食的兩味餸湯就叫左酸辣湯,料好足,但d湯好"希",吉之島的仲好味甜品有豆沙鍋餅,無乜特別!食完lee餐後,我地四個人一致贊成可以不用再黎了............................
和四個朋友仔來試新野,叫了個四人套餐

小菜有糖醋骨和回鍋肉,係全晚較好食的兩味餸

湯就叫左酸辣湯,料好足,但d湯好"希",吉之島的仲好味

甜品有豆沙鍋餅,無乜特別!

普普通通
(非会员)
2009-02-02 5 浏览
剛在工聯會報名上電腦課,揾定間食肆方便醫肚。我一向食嘢重質又睇價錢。這間在天光道與北帝街交界,取名與上海懷舊建築『石庫門』相同的店子,吸引我進駐。裝修簡潔,坐無虛席,定有正嘢。果然食担担麵彈牙,再試抵食日式煎鍋貼($10/6只),各式經濟客飯(見隔籬枱食得好滋味)都係$25。簡單菜式已試到美味烹調。6-7人可叫蝦子葱燒海參($90)、砂鍋雲吞鷄($88大|$55小),加埋雲貴川麻辣米線($13),京燒羊腩($58),齋菜肉雲吞($28/8只),都試未完。
  • 南京牛肉麵、齋菜肉雲吞、担担麵、酸辣湯
2009-01-15 5 浏览
十二月初八‧晴 本來是去同街的另一間港式燒鳥店吃午飯,中途見到這裡,以前是老正興的舖位,現在換了另一間賣京川滬食品的。在門口的餐牌上發現有紅薯粉吃,幾有興趣。加上又是新店子,就更想一試。甫進店,坐滿人,很多人等,阿姐在團團轉又無閒招呼。可幸在混亂的情況下找位吃飯是我的強項,不消三分鐘已坐下,兼已落了單,就要了酸辣薯粉,加窩貼豆漿。 可能是新張的關係,眼見是追單多過落單的,要短時間內吃得到落了單的食物,也要靠點功夫。窩貼不是手包的,只是現成的日式餃子。煎得底脆,皮薄,菜肉餡當然沒有平時手包的好吃。不過賣十蚊四隻,便宜是真的;紅薯粉看樣子不酸辣,喝口湯,也不酸不辣,不知道的以為叫錯了食物。紅薯粉幾彈牙,酸菜都夠味,如果在湯底上下點功夫,更有睇頭。 見同檯的嫩雞燴麵不錯,下次來,也可以要這個。 在門口埋單,又找不到我這一張,算幾多錢,全靠客人口述,純粹講個「信」字。 相信現在不是這樣了吧!
十二月初八‧晴

見同檯的嫩雞燴麵不錯,下次來,也可以要這個。

相信現在不是這樣了吧!
不酸不辣的酸辣薯粉
慳水慳力的煎日式餃子