2013-08-02 21 浏览
香港的日本拉麵熱潮一直沒有減退,雖然有些拉麵店已經黯然引退,消失無蹤,但正所謂「一雞死一雞鳴」,在香港這個細小的地方裡,仍然不斷有新的日本拉麵店進軍這個生意不小的市場。遠的不說,最近便有拉麵名店「一蘭」進駐香港,引起一時哄動,就連報章也有報導,實在厲害。但其實,就在「一蘭」的不遠處,也有另一間來自名古屋的拉麵店差不多在同期開業,但鋒頭就完全被「一蘭」蓋過,而這店子,就是「麵水拉麵」。這一夜,有幸獲邀來到與多位相熟的食友一起來到品嚐這裡供應的三款日式拉麵。三款拉麵分別是清湯、特濃和地獄拉麵,而三款的湯底都是豬骨湯。在三款湯底中,自己較為喜歡特濃的口味,感覺較像在香港最受歡迎的濃郁膠質豬骨湯底,也最合自己的口胃。但清湯拉麵的湯底相對地較為平淡,自己不太喜歡,而地獄拉麵呢?雖然自己已經選了相對地沒有那麼辛辣的一隻辣椒辣度,吃來仍然感到滿口火辣辣的,超出自己的接受範圍,所以也不是自己杯茶。至於麵條方面,我要的是正常不軟不硬的麵條,是及格的,但就不是怎麼特別。這兒拉麵的強項,我覺得是溏心蛋,做得頗有水準,但弱項則是日式叉燒和豬軟骨。這兒叉燒用的是梅頭肉,我覺得其實並不是好的選擇,叉燒完全沒有應有

這一夜,有幸獲邀來到與多位相熟的食友一起來到品嚐這裡供應的三款日式拉麵。三款拉麵分別是清湯特濃地獄拉麵,而三款的湯底都是豬骨湯
這兒拉麵的強項,我覺得是溏心蛋,做得頗有水準
,但弱項則是日式叉燒豬軟骨。這兒叉燒用的是梅頭肉,我覺得其實並不是好的選擇,叉燒完全沒有應有的脂膏,瘦瘦的吃來一點也不討好
,而豬軟骨方面也是平平無奇,實在欠了點吸引力。
不過這店子才只不過是剛來香港立足而已,陣腳還未站好,這次邀請我們來試食無非也是想我們可以反映意見給它知道。雖然我覺得這店子的拉麵仍有不少改善空間,但我相信它應是有心去把拉麵做得更好的,希望它能在不久將來有所改善吧!
2013-07-28 16 浏览
七月二十三日 (星期二)上月剛去了日本一趟,也在名古屋留了兩天最深刻的,必是當地的「三膳目」hitsumabushi(即鰻魚三吃),其次,應該是那碗最出色的沾麵!!!是晚得到公關和店方之邀,來到這新開拉麵店,哈!又是來自名古屋的未踏進門口,從門口玻璃窗看,最近門口的是財經界名人鄧聲興上一次見到他,也是當時新開不久的香港茶餐廳,看來,他也挺喜歡試新食店的回正題,是次試食活動最值得讚的,是感受到店方是真心的想聽我們意見公關還千叮萬囑,我們寫評時不要手軟,這樣才會有進步雖在香港暫只有一間分店,但製麵以致湯底已交由中央工場負責後再送到店好處是店的師博不用多也可應付,衞生監控會較容易不過,作為剛開業的拉麵小店,始終覺得,還是把這些工序留在店內好,夠原汁原味!是晚共試了三款拉麵,首先是其招牌作麵水豚骨湯义燒拉麵這款拉麵,其湯湯特色,是淡中又帶香濃豚骨味呷一口,真的,味較淡口,不過油份倒是頗多幼身直麵,掛湯力不錯,入口韌性不俗問題在於欠了麥香/蛋香,相信不加湯的話,是沒什味道的,幸好,至少沒有鹼水味义燒所用的,是來自巴西的梅頭瘦肉真的真的十分瘦,吃不到任何肥膏脂肪,感受不到任何膩感肉質還挺煙韌的,但
七月二十三日 (星期二)
上月剛去了日本一趟,也在名古屋留了兩天
未踏進門口,從門口玻璃窗看,最近門口的是財經界名人鄧聲興
公關還千叮萬囑,我們寫評時不要手軟,這樣才會有進步
好處是店的師博不用多也可應付,衞生監控會較容易
麵水豚骨湯义燒拉麵
湯雖清,但較油膩
是晚共試了三款拉麵,首先是其招牌作麵水豚骨湯义燒拉麵
這款拉麵,其湯湯特色,是淡中又帶香濃豚骨味
呷一口,真的,味較淡口,不過油份倒是頗多
幼身麵條,掛湯力強
幼身直麵,掛湯力不錯,入口韌性不俗
梅頭瘦肉,十分瘦
义燒所用的,是來自巴西的梅頭瘦肉
真的真的十分瘦,吃不到任何肥膏脂肪,感受不到任何膩感
肉質還挺煙韌的,但少了肉的咸香,也少了一份脂香
溏心蛋
溏心蛋是全碗麵做得最好的,半流漿的狀態是極理想
日本雞蛋,富蛋香,希望店方能一直保持此質素
整碗麵,真的來得十分清淡,若拉麵來的魂之一杯是重口味的代表,這碗必定是超輕口味的代表
店方補充說,這碗麵是想大家吃得健康,純粹個人見解,要健康,就不吃拉麵算了
特濃豚骨湯豬軟骨拉麵
為應付香港人對重口味的需求,店方也特地泡製了濃湯版本的特濃豚骨湯豬軟骨拉麵
相對於第一碗,這款的確可以界定為特濃湯
不過,以香港眾多的拉麵店來說,只是普通的豚骨湯底,頂多是再濃一點點
麵特意選了硬身,只是煮少十秒已見其效,令麵身更有嚼勁
個人喜好,在這裡會選硬身的
配上的豬軟骨,是來自荷蘭
肉質不算鬆軟,但也不韌,有食友說腍身一點較好,純熟個人喜好
不過肉不夠入味應是大家的共識吧
溏心蛋,依然好吃
地獄湯底义燒拉麵
一級辣,仍是辣
麵條掛滿辣椒,是致辣源頭
倆口子也不擅吃辣,只點了一顆辣椒(最厲害的是三顆)的辣度
以等級計,是微辣,但辣勁仍是挺強的,至少,會比在一蘭吃到的強
不是太能吃辣的朋友還是先試一顆辣椒看看

回看,三碗麵也未算突出
如想在香港突圍,必要想想法子,改良湯底和各款配料
假以時日,以店方的用心和誠意,應能在香港立足的~
~奸爸爹~
2013-07-23
溏心蛋
2013-07-28 50 浏览
香港過去數年,日式拉麵店如雨後春筍,遍地開花,唯質素參差不齊,好口碑的會被捧成天之驕子,生意興隆,因而吸引更多過江龍來分享一杯羹,半個月前開始營業的「一蘭」,聲勢浩大,但一街之隔,也來了一間以名古屋口味為號召之「麵水」拉麵。今晚有幸獲食友凌影兄之邀,可來見識一下。據店家說,「麵水」在名古屋已有十四年歷史,澳門開了第二家,而香港這間是第三間,以招牌豬骨湯底為號召,並設有特濃豬骨湯底以滿足喜愛重口味顧客,更有地獄湯底,辣的指數分別是一隻辣椒的小辣,兩隻辣椒的中辣及三隻辣椒的大辣,但這晚竟有食友要求四辣,不吃辣的我配服得五體投地。飲酒和吃東西的先後次序都是由淡至濃,原因很簡單,不用贅述。我們先試較淡味道的招牌麵水豚骨叉燒拉麵,有兩塊叉燒,兩塊紫菜,木耳絲,半隻半熟蛋,京蔥絲,湯底是其招牌豬骨湯,雖說是較淡味,但其實味道也頗濃郁,除了蒜油香,膠質也重,拍了幾張照後,時間過了幾分鐘,湯面結了塊皮,像是熱鮮奶放涼的那種皮,於我來說有點膩,也許我是愛吃清淡一點的人,麵質雖不是超卓,但也算可口,掛湯力強,至於叉燒,是用了巴西梅頭肉,與湯底,麵條一樣,都是在中央廚房製作,軟腍精瘦,但稍欠油膏的脂味,半熟
拉麵前菜配料
飲酒和吃東西的先後次序都是由淡至濃,原因很簡單,不用贅述。我們先試較淡味道的招牌麵水豚骨叉燒拉麵,有兩塊叉燒,兩塊紫菜,木耳絲,半隻半熟蛋,京蔥絲,湯底是其招牌豬骨湯,雖說是較淡味,但其實味道也頗濃郁,除了蒜油香,膠質也重,拍了幾張照後,時間過了幾分鐘,湯面結了塊皮,像是熱鮮奶放涼的那種皮,於我來說有點膩,也許我是愛吃清淡一點的人,麵質雖不是超卓,但也算可口,掛湯力強,至於叉燒,是用了巴西梅頭肉,與湯底,麵條一樣,都是在中央廚房製作,軟腍精瘦,但稍欠油膏的脂味,半熟蛋不太流心,蛋白則很軟滑。
招牌麵水豚骨叉燒拉麵
掛湯力不錯
接著來要試一款特濃豚骨湯豬軟骨拉麵,剛才的一碗用了他們的標準以六十秒烚麵,軟硬度其實不錯,但若是你有要求,師傅可調節時間,如只煮五十秒會增加麵的硬度,或一百二十秒變軟身等,今次我試試用五十秒的效果,麵條較硬,多點韌性和口感,特濃豚骨湯,味道十分濃郁,像是喝精華,但個人覺得招牌的湯底已夠膩,豬軟骨味道強差人意,醃得不太入味和不夠腍,有點「木」,可能中央廚房送來後,未完全解凍便翻熱所致,其實選料不錯,用了荷蘭的豬軟骨,只要稍加留意問題便可改善。
特濃豚骨湯豬軟骨拉麵
豬軟骨不夠腍
第三碗要試的是地獄豚骨湯叉燒拉麵,湯底辣度可分一至三級(一隻辣椒至三隻辣椒),不嗜辣的我,為了體育精神,勉強地點了一隻辣椒,湯底顏色像番茄湯,還加一個混了四種日本味噌的辣椒球來提味,麵條還夾雜辣椒碎,入口不一會嘴唇也發麻,辣味直入喉嚨,整個人也熱熨,其實吃辣是幾過癮,也許吃三隻辣椒的辣度,吃得滿頭大汗也是種享受。
地獄豚骨湯叉燒拉麵
人,總是愛比較,「一蘭」與「麵水」只是一街之隔,「一蘭」每天其門如市,動輒要排數句鐘,而「麵水」的人氣暫時難與她分庭抗禮,是宣傳之效?是熱潮?還是質素真的有很大距離?我們這班嗜吃份子的味蕾也不是百份百精確的,路遙知馬力,相信多跑一段便有分曉!

2013-07-23 16 浏览
我很久沒有再用拉麵戰場去形容銅鑼灣區,拉麵店不停出現的,小小的香港市場竟然還可以容得下。更有人說一蘭登陸香港後,拉麵大戰會劃上句號;然而,又多一間來自名古屋的拉麵店麵水,繼澳門後再在這區開設本港的第一間分店。麵水拉麵源自名古屋,主打是熟悉的豚骨拉麵。麵條在本土工場製作,完成後再熟成二天才運到店中出售,湯頭亦是在工場煮好再送來,這種有效率的中央處理方法,商業角度說真的好,減省不少成本之餘,水準亦可以方便控制。這種方法的優劣見仁見智,但對於保守的我來說,還是在店裡製作湯頭及麵條最好。招牌的麵水拉麵,豚骨湯頭不算濃,油膩混濁,味道只屬一般,絕不是我杯茶。來自巴西的梅頭肉做叉燒,肉質雖鬆軟,但略嫌瘦削一點,欠了一份脂香。麵條方面,向侍應表示要求盡量硬一點,以50秒煮泡的麵條硬度尚可,當然再硬一點更佳,不過麵條欠缺蛋香,掛湯能力亦欠奉,最可惜的是我不喜歡的鹼水味隱隱約現,食趣大減。另一碗特濃豚骨湯拉麵,以豬軟骨代替叉燒,咬口提升,軟骨位爽脆,比起那似火腿的巴西叉燒好得多。但濃湯比招牌的那個來得更混濁,入口極不順喉,味道仿如即食麵的豚骨濃湯一樣,感覺不太真實。或者,我被其他拉麵店寵壞了舌頭。最後,
麵水拉麵
最後,試了最高等級的三級辣度地獄拉麵,辣味噌球雖沒有像豚王的赤王一樣巨大,但小小的份量聞起來也挺濃郁。麵條浸過辣湯後,味道明顯比前兩碗來得好一點,辣勁不低,間接提高這地獄拉麵的食趣。
另外,這裡的半熟玉子來自日本,以秘製醬油製作,這批玉子流心度還可以,入口亦夠軟滑,整體來說是最滿意的一環。

拉麵店仍是剛起步,不足的地方確實很多,但在這區要留住食客的心,還是趕快努力吧!
試食活動
因為在下早前接受蘋果日報邀請,訪問有關對一蘭拉麵的看法,故此之後幾天都有跟蹤相關報導。之後看到這一篇,內容講述一蘭爆多人排隊時,一街之隔另一家同樣新開的店明顯冷清,是蘋果一貫以強烈對比帶出話題的手法。重點是知道這裡開了麵水拉麵,在下對於這品牌有點認識,因為麵水進軍香港前早在澳門插旗,在利澳酒店的飯田日本料理內開設麵檔,在下早前到訪澳門和當地人交流過拉麵心得,知道這是當地有名的拉麵之一。不過今次麵水來香港認真無聲無色,和一蘭撞期自然是擇日問題,但連傳媒報導也欠奉實在低調得過份。既然有點認識,又肯定不用排隊,就心想過來試試,看看負責人在訪問中「否認被一蘭搶生意,強調一蘭在日本地位一般,只是鋪天蓋地廣告吸引港人幫襯」是真是假。 既然是來自日本,當然要看看當地的評價,《らーめん 麺水》來自名古屋,2004年開店,現時只有在該市的兩家分店,tabelog的評分是3.25及3.00,看這分數的話,這店在日本的地位比一蘭更一般。在下去光顧時正值一蘭開幕後數天,仍有上百人排隊,那麼一街之隔的麵水又如何?店內有吧台位又有一般的四人桌,加起了三十多個座位,裝修雖然簡單但也算闊落,感覺不輸一蘭,顧客人數雖未

店內有吧台位又有一般的四人桌,加起了三十多個座位,裝修雖然簡單但也算闊落,感覺不輸一蘭,顧客人數雖未到拍烏蠅但只是半滿,以在銅鑼灣開業的過江龍品牌來說有點弱。

在下坐在吧位,發現桌面比在下去過任何一間都要窄,看看在下右邊的外國人,桌面只能裝到拉麵盤,已沒深度放水杯。
然後在下發現奇怪,為什麼左右兩邊的顧客都沒有水杯?在下等了幾分鐘,決定揚手叫侍應,才得到圖中的一杯室溫暖水。在下縱橫香港日本多家拉麵店,水方面從來都只有兩種情況,第一是店員主動送上水,第二是有水瓶和杯讓客人自行盛水,當中還有部分拉麵店是兩者皆有,然而同時皆無的還是第一次。

日本餐廳最著名的是服務態度,吃拉麵前有水喝,無論是多小多沒名氣的店,都是必然的事,想不到這間來自日本的麵水會完全忽略這一點。而且還不是提供傳統日式拉麵會奉上的冰水或冰茶,未吃已經大大扣分。
終於有水喝,就開始點菜,這裡採用點菜紙的方法,選項沒一蘭豚王那麼多,但感覺很奇怪,首先用畫白板的粗紅筆已經有趣,再看看紙上中間的位置,是要顧客「刪去不需要的配菜」,一般人點菜都是「圈想要的選擇」,這個邏輯是否有點反傳統?
接著是等吃,等待時間比在下去過任何一間拉麵店都要長,要十分鐘以上,但明明顧客不多,幾位師傅都好像很空閒。之後更發現比在下遲5分鐘點菜的鄰座情侶緊接在下上菜,到底廚房在搞什麼?
叉燒特濃豚骨拉麵
這是「叉燒特濃豚骨拉麵」($80),論賣相尚可未見出色,配料也是大路選擇,豚骨拉麵總不會出現牛油粟米這些古怪東西。
豚骨湯
先來一口湯,喝得出是真材實料有火喉,而且濃度不俗,大概是「拉麵來」一般湯頭再濃一點的水平。
拉麵
夾起一束中幼身的麵,已發現有點糾纏黏在一起,吃入口的確是在下要的硬麵,但為什麼口感那樣奇怪?用文字來表達的話,就是每條麵面頭都有一層膠的感覺,咬下去是硬但沒什嚼勁,當然麵香也欠奉,是在下近期吃過最奇怪的拉麵。
叉氅
叉燒方面更打破紀錄,是在下於香港日本吃過有名堂的拉麵中瘦肉度No.1,接近完全沒有肥肉部分,尤幸肉質不算太韌稍為用力咬也能咬開,但肉香或者肥瘦交融的口感就欠奉。
半熟蛋
半熟蛋流心度不足,入味度也屬一般,就是極普通的貨色。
整碗麵份量不算多,比一蘭及一風堂多一點,因為全碗麵唯一有水準的是湯頭,故此也老實不客氣全喝光。
吃完後,店員有問在下味道如何,在下忠實地回應說「湯最好」,然後他就說請多多介紹給朋友。在下不知道是否因為新開所以水準如此,但既然讓在下親身吃過,就會得出沒有回頭這結論,反正在銅鑼灣拉麵店多如繁星,就算不排一蘭和豚王,都有很多更好的選擇。
回看文初的報導,老闆提及「否認被一蘭搶生意,強調一蘭在日本地位一般,只是鋪天蓋地廣告吸引港人幫襯」。在下認同一蘭在日本無論地位和味道都不算上級,但人家來到香港能保持日本中級(即香港上級)的味道,就算不宣傳,單憑拉麵本身已經夠搶盡你的生意了。

2013-07-15
2013-07-19 22 浏览
琴日同男朋友行開銅鑼灣, 經過呢間麵水, 醒起上個禮拜有friend 試過話唔錯, 就入去試吓. 其實初頭有少少驚中伏, 始終近來真係開咗好多拉麵店呀沾麵店呀, 但係好多都係gimmick, 唔係真係咁好食. 今次試麵水算係幾好!入到去感覺唔錯, 侍應哥哥好有耐性咁介紹. 有叉燒同埋豬軟骨兩種選擇, 湯底就有濃味同埋淡味揀. 麵都有硬身, 中等硬, 同埋軟身. 我比較鐘意拉麵店有呢個option, 因為我一向都偏好硬身o嘅麵, 但係男友就揀軟身o嘅.最大驚喜係豬軟骨. 好入味, 肉質軟糯但係軟骨位置又好爽脆! 十級推薦. 麵條掛湯力唔錯, 亦係我鍾意o嘅硬身帶 d 彈牙o嘅質感.男友揀咗叉燒, 試咗我舊豬軟骨之後話豬軟骨好味d, 因為佢覺得塊叉燒唔夠肥. 我話, “係呀, 肯定唔夠你個肚腩肥囉” 總括嚟講都好滿意! 尤其係有時想食拉麵又唔想太肥膩, 嚟呢度可以揀淡味湯底.隻溏心蛋我就覺得淡咗少少, 不過個個人口味唔同啦 ^^
, 但係男友就揀軟身o嘅.
濃湯豬軟骨拉麵

2013-07-18
濃湯豬軟骨拉麵
又一間在銅鑼灣新開的所謂"正宗日式"「拉麵王」~雖然湯底夠濃也痴口:卻少了一份"香"~麵條從日本進口不會失敗但配料看不出心機在哪~沒玉米~沒萬能蔥~沒牛油~(註:吾好同我講你係什麼什麼日本地區拉麵~ 一見個小菜我以為你係台菜....)放在我面前的就是一碗普普通通的拉麵;放入口也是普普通通的味道。但價錢卻是跟在銅鑼灣很多麵店一樣水平的80大元~同等價格/食品我絕對會選擇對面的芝麻面;街市後面的魂。再加上一蘭(人家同樣一碗麵都平過你...) 希望佢會改進一下吧~ps:新張試業都吾做d優惠... 邊又番頭客呀...
又一間在銅鑼灣新開的所謂"正宗日式"「拉麵王」~
雖然湯底夠濃也痴口:卻少了一份"香"~
放在我面前的就是一碗普普通通的拉麵;
放入口也是普普通通的味道。
ps:新張試業都吾做d優惠... 邊又番頭客呀...
2013-07-03