2011-03-30
不知不觉,已是第六千篇食评。虽然不是什么成就或创举,但据我所知,应该没有人写过这么多食评的了。食评我还会继续写,下一步当然就是我自己的著作了,如果可以的话会是不止一本,预计会在年中推出。在筹划本年度「KC饭局」的时候,有些店子我会先选:一些很高级的中菜厅在拿了米芝莲星的时候,会吸引到一大班人想去试。我也会试,如果那些店子菜式是吸引的,为何不试?试,就要认认真真的写个餐牌,坐下吃晚饭。龙景轩是地球上第一间「粤菜」系列的米芝莲三星食肆。而在两年后,也是地球上的首间,新同乐就拿了「中式」系列的三星。对于这里不算陌生,只要是十多年前出道的朋友如果要出来交际应酬的话,在尖沙咀区不是嘉麟楼就是这里,那一味蟹黄海虎翅都同样出色,翅汤跟蟹黄味道融合得无话可说,当中佳处也非笔墨可能形容。当然今时今日的新同乐已经不是当年的模样,至少在海洋保育的潮流下已不再以鱼翅作招徕。大厨是陈勇师傅,即是前君怡阁的掌厨人。在这个背景下,虽然深信这里的鲍参翅肚水准仍然高超,但似乎焦点也应放在其他菜式上。再者,如点上了贵价菜,金钱也尽是去了食物的材料上,不划算也非我饭局的做法。就定了个价位,每人港币HKD500元左右,再找大
就定了个价位,每人港币HKD500元左右,再找大厨倾一倾,结构KC自己的眼光及经验,写成了一个六道前菜及八道主菜,还有甜品并盘的菜单。吃的有好几味也是陈师傅的推介又或是我认知中的拿手菜式。虽然单价较高,但帖子在facebook一出,四席旋即满座,可见好菜式还是多朋友想试的。
在三星的中菜厅摆四围我是第一次,也真的不是容易事。要厨房的出品不「跌watt」,也要招呼有水准(我们可真的一味贵价菜也没叫!),这就是我未吃前最担心的事。还好这里的服务也真的一流,无论是经理、领班及侍应都非常专业也令人感觉宾至如归。就算同时招呼几十人也绝对没有问题的。食物未吃,单是服务已达三星。
餐台上的摆设是简单得来看得出用心,如记忆中就只得港岛厅供应的象牙筷子,Narumi的白瓷食具,精致的筷子座及餐巾扣等,简单而讨好。不知道龙景轩那边的食具还是不是如斯令人惨不忍睹?迟一点再去就知道了。
人齐,开饭,先来的是几味前菜。叉烧看上去扁身,但吃起来又很有水准。卤水猪手是褪了骨的,肉质爽滑不错。淮花吊片炸得干身又香口,爆凉瓜是下酒良品,咸牛脷是好吃也很快清碟的一味。海蜇头凉凉的味道就正好清洗味蕾去迎接下来的美味菜色。
再来的当然也是全部精品,详细食评当然不会在这边出,要知道菜式有几精彩,来这里: