2018-02-15 1720 浏览
还记得那年出发去约旦和以色列之前,又闹我们数不清第几次的分手。一想到这是我期待已久的旅程,行程已定,机票酒店全部预订好,也就压抑自己的情绪,逼自己冷静面对他。出发那天在家里吃晚饭,新闻上又有以色列和巴勒斯坦冲突的报道,局势紧张。老爸极度不满我选了这个目的地,妈则躲在厨房里哭著洗碗,担心不已。只有我,一脸从容,对人身安全倒不紧张,只是一直跟自己说「回来以后就分手」。最后当然安全回来,经历了很多,爱上了这个国度,更爱上它的美食。我们亦没有分手,继续定时定候闹分手,经历过离合,又游历了欧洲美洲。谁会想到我俩之间看似脆弱的爱情,会坚持到四次情人节?不喜欢大时大节被㓥的我,每年情人节都多多鬼主意,总之就不会让他的「冷浪漫」得逞。第一年759茶餐厅,第二年新桂香,第三年更只是外卖小笼包。早阵子见到Francis的介绍。不设订枱,没有情人节套餐,终于吃一次他心目中的正常情人节晚餐。餐牌简单,只有一页,其余几页是饮品。旁边的外国人情侣似乎很欣赏它的wine list。餐牌最顶是Let Us Cook,就像日本菜的omakase,甚么都不用选,店员介绍有大概10款。份量不用多,最紧要款式多的我们,毫不犹

餐牌简单,只有一页,其余几页是饮品。旁边的外国人情侣似乎很欣赏它的wine list。餐牌最顶是Let Us Cook,就像日本菜的omakase,甚么都不用选,店员介绍有大概10款。份量不用多,最紧要款式多的我们,毫不犹疑就点了Let Us Cook。
Falafel
炸得硬脆的falafel,是以色列菜必食之中。中间的豆的香料味几出,最喜欢下面的tahini,香浓幼滑,芝麻味很纯。
Falafel
Baked Halloumi
Halloumi是希腊和中东一带常见的芝士,由于沸点高不易溶,用作烤焗和煎炸的效果都不错。铁pan超烫,薄薄的芝士焗至表面干身,咬下去却尚带湿度。芝士香浓,配清甜少少汁的石榴粒就够平衡。芝士的咸香,石榴的甜,再加少少oregano的香草味,是一绝的配搭。
Baked Halloumi
Burnt Eggplant
茄子的卖相只属一般,但其实内里丰富。茄子蓉中混了蕃茄粒、红椒粒和香草,上面再加乳酪,口感和味道都很有层次。
Burnt Eggplant
Stuffed Mussels
垫在青口下面的是freekeh,就是麦的一种。先烘干再弄碎,就可以吃,据闻有大量纤维和营养,不过个人觉得偏硬,硬得只吃了一口便放弃。青口细细只却花了很多心机。中间包著馅,外面包了一层透明得几乎看不见的一层。餐牌上写著lardo,但没有见到这种意式火腿的踪影,入口只吃到青口的嫩滑和鲜甜,并没有吃到中间夹著甚么。
Stuffed Mussels
Grilled Octopus
烤八爪鱼是我几期待的一道,源于我对意式八爪鱼的钟情。可是,做法原来是完全两回事。红色的酱并非想像的蕃茄酱,而是harissa,带颇浓的辣椒、蒜和香草味,不辣的,带少少甘,几特别,跟八爪鱼亦夹。不过,八爪鱼偏腍的口感对喜欢爽韧的八爪鱼的我来说,不怎么吸引。垫在下面的薯饼很好吃,可以见到一粒一粒的薯仔碎,炸得很香口,表面带脆,满有光泽却不算油腻。
Grilled Octopus
Lamb Ribs
他不吃羊,怕膻。我先吃了一口乳酪,吸了羊的膻香,酸中带羊膻,对喜欢羊的人来说是只应天上有。一条羊肋骨,表面焗至微硬的肉,中间焖得很腍,连著入口即溶的脂肪,渗出无尽的羊肉香,不算很膻,取了我俩之间的平衡点,大家都满足。上面加了芫茜做的酱,可以中和一下油脂的膻。
Lamb Ribs
Hummus
万众期待的hummus终于出场。这是我们在约旦和以色列几乎每天都吃的一道,一天吃几次,吃了几十个不同的味道。每一间餐厅的做法都略有不同。
Hummus
鹰嘴豆打得很细滑,微暖,湿润,橄㰖油不会太多而味道太抢。豆蓉之中渗著Tahini的芝麻香。把pita bread插进去,画一个圈,沾上一大堆hummus,再放入口,整个过程的每一步都是一种享受。上面的原粒鹰嘴豆已经煮腍,再配一些味道很淡的羊肉,加点肉显得更丰富。
Sweet Potato
蕃薯烤至皮韧,跟肉的腍形成对比。蕃薯很甜,伴paprika的效果很好,平衡了甜度,让味蕾清楚知道我们还未到甜品环节。淋在上面一粒粒的Israeli couscous,似意大利的fregola,吸了酱汁,少少硬,添上咬口。Paprika的汁调得较浓,把上面的feta弄至少少湿,又同时保留了本来的微微嚡口,味道很夹。
Sweet Potato
Cauliflower
椰菜花的表面满是烧烤香,烤至微干,少少焦,中间尚余点爽口,多汁,味道很清。以tarragon和较稀的乳酪调味,十分清新。
Cauliflower
Chicken Schnitzel
吉列鸡扒炸粉十分松脆,很轻身,一点都不油腻,揤点柠檬汁,以清新的酸吊一吊味更醒神。鸡肉虽然不嚡不韧,但欠鲜味。对于常吃新鲜鸡和日式吉列的人来说,实在没甚特别。这道菜的惊喜在于伴碟的沙律菜,以中东著名、混了好几种香料做的za'atar和以蒜和橄榄做的aioli,看似coleslaw,却比coleslaw 清新、健康、好吃。
Chicken Schnitzel

菜式全部上齐,只剩下最后一道甜点。不够饱的话可以再加。别看每款都有少少,加上无限添加的面包,其实都几饱。再看一次餐牌,最后决定加一道甜品,两款试匀。

Spiced Quince
Quince像梨又像苹果,正名是榅桲,又名木梨。没煮过的苹果般腍,比梨实和带粉,即使煮过亦保留口感,比苹果和梨是较佳的选择。旁边的忌廉是bay leave cream。十分轻盈,入口即溶,化成稀身的液体,清香的奶味之中,果然有月桂叶的香,很特别。忌廉上撒了sumac,又是一种中东著名的香料,带少少酸,跟廉的奶香匹配。
Spiced Quince
Knafeh
这是我们再加的甜品。还记得在耶路撒冷旧城区,找到一间卖甜点的店。中东的甜品向来都予人过甜,甜度高得过份的印象,但我们的一日游导游推介那盘鲜橙色的东西,是我自己经过打死都不会试的knafer。橙色是一丝丝的炸粉,加了糖浆夸张地反光,下面是一层白色。沾满糖浆是颇甜,但脆得可口,而且下层的芝士实在太好吃,好吃得吃个停,连导游都要提醒不能多吃,不健康。
Knafeh

这个改良牌多了几分精致,没有过多的糖浆,取而代之是一球云尼拿雪糕,还带来一冷一热,冰火交融的效果。一丝一丝炸得超松脆,即使有几丝挂在嘴边,也顾不了仪态,只顾陶醉在味蕾的享受。中间是mozzarella,半溶,有少少溶掉的,正中间则尚呈固体,咀嚼之下更是香浓。
餐厅6时开始营业,6点半已经满座。之后来的食客都点杯酒,在外面边饮边等。他们毫无怨言,耐心地等了足足个半钟,才有第一轮的食客离座。可能最近看得太多内地人大闹机场的报道,突然觉得他们的坚持、耐性、修养都值得学习。吃完之后也不好意思霸占座位,不然在这播著音乐,坐在高櫈的环境之下,可以坐上几小时。

店员友善,每上一道菜都会简单介绍一下,用了甚么食材,但有时他们显得有点赶,介绍似乎过份简单,可以再多一两句就更好,但整体服务都不错。只是$360一位的Let Us Cook,吃得我们饱饱,加甜品和饮品埋单$850,价钱绝对可以接受。

情人节快乐。其实我想告诉你,这不是我们第一次没有想著要分手的情人节,也不会是最后一次。
2018-02-14
  • Knafeh