2013-12-27
什么事都好,有时候在预定﹑预计﹑预算之下,事情并不是100%于预期内做得到;反而突如其来的行程,即时实行到之余,还会令自己得到惊喜。好似今天,我们从铜锣湾到达赤柱后,是下午一点十分,正站在赤柱广场看海的同时,友人说对出的码头是有船去蒲苔岛,之后我们便走去八卦一下,我纯粹想看看船期表,顺便在码头影海,过到去巧遇渡轮正在上落客,此班更是周末得一班船由赤柱去蒲苔岛,最后无心插柳加毫无准备之下就跳上船,向蒲苔岛出发了。起初担心没带食水和粮食,去到怎么办﹖幸好,原来蒲苔岛有不少间由住户开设的小卖店(在自家门前摆卖的形式),有水有面有糖水等等,甚至出产自蒲苔岛的"手信"都可以买得到,而物品价钱绝非’游客价’,至少是常人都接受得到。因为入岛前已经吃得好饱了,虽然岛上有几间酒家卖海鲜﹑小炒等等,但我们未能一尝其滋味。之后,友人带领我上山找蒲苔岛的四大景点,山路来回都会经过坤记士多。去程时,在开档中的阿姐听到我们找路的对话,便主动向我们说:"系呀,沿呢度行上去就见到景点架喇。"我们回程前决定在这里来一个简餐才乘尾班船。士多的陈设非常简单,放了几张胶枱,枱布用上旧船期表的厚胶横额,周围放有十数张胶凳,屋顶
士多的陈设非常简单,放了几张胶枱,枱布用上旧船期表的厚胶横额,周围放有十数张胶凳,屋顶以铁板来搭建,卫生比想像中好。
阿姐见到我们,便开口招呼:"随便坐,我地有公仔面,又有糖水,不过唔食野都无所谓,响呢度坐下休息下先啰,唔紧要架,反正船都未黎到。"
多么的窝心。
在这里,不是看由人类设计出来的装修,而是看地球给予的自然环境,这绝对是市区难求,而且在社会上渐渐欠缺的。
我非常喜欢吃绿豆沙,而浦台岛出产海带是很受游人欢迎,所以我怎会错过蒲苔岛的香草绿豆沙$10呢?
淡啡绿色的绿豆沙,将鼻子凑过去,闻出阵阵清香;绿豆沙的质感较为稀身,但每一口是吃到出起沙,证明用料足之外,也确保了店家是用了一段时间将绿豆煲到溶化后再煲至起沙;海带比外间的来得厚身,虽然煲了这么久,但海带并没有全烂,反而仍带少嚼劲;甜度非常微,极为轻手,不会是甜到腻还是吃到感到黏喉的。
吃面食,如果店方细心的话,是会奉上两棵菜叶,这里都有,生菜很清甜,以一丁的油汤灼过,带著少少麻油味。
我吃了两只蛋白及一只蛋黄,蛋边位脆卜卜,十分香口,而蛋白极度嫩滑,滑到是不用多加咀嚼便可吞下,阿姐煎鸡蛋的功力认真厉害﹗蛋黄的味道非常浓厚,再次令我惊喜﹗
食完之后,阿姐叫我们慢慢坐,反正船都未到,还叫我们不用担心,由士多去码头是相当近,完全不怕我们坐著会阻他们做生意。
期间看著阿姐招呼一行十人的行山年青人,他们一人食一碗糖水,阿姐同他们说:”个煲入面仲有少少蕃薯糖水剩㖞,你地唔戒意味道太辣既话,就送埋畀你地食啦。"
这是,真正的人情味。