2016-03-08 819 浏览
米其林推荐的云阳是我非常喜爱的川菜餐厅。最近总厨陈师傅设计了一系列的"寻麻问辣"春日新菜式。朋友知道我喜欢来云阳,所以也找了其他食友一起尝鲜。以下这三道是新的春日菜式 则耳根烧鸭胸在川菜中能吃到鸭胸还是第一次。把鸭胸腌至入味后以70度低温慢煮一个半小时,再以半煎炸方式令外皮香脆,而肉质仍然保持嫩度。鱼腥草之称的则耳根加上四川花椒调制的酱汁,味带刺激及咸鲜,还有自家酥炸豌豆,增加口感。 脆米柚子软壳蟹川菜用上软壳蟹,也是陈师傅的创意。软壳蟹与脆米一起炸,酥脆而不油,拌上自家烟熏的辣椒粉、花椒粉和清甜柚子肉,惹味香口,配香槟的好菜。 玫瑰大千小公鸡陈师傅以国画家张大千的名菜大千鸡为灵感,用上公鸡,切成丁状,再以云南的有机玫瑰酱代替糖,加上四川辛香料快炒,集甜、酸、咸、辣、麻的一道,我喜欢公鸡肉质的韧度,还有吃起来淡淡的玫瑰香。接下来的大厨品尝菜单,是以四川宫廷菜以灵感,四位用配以Piper Heidsieck Brut 香槟一瓶,以香槟搭配川菜也很洽当配合。八道菜的餐单经过细心舖排,当中有辛辣亦有较温和的菜式,浓淡相间,非常完美完整的一个tasting menu 前菜三盛

以下这三道是新的春日菜式

则耳根烧鸭胸

脆米柚子软壳蟹

玫瑰大千小公鸡

前菜三盛 - 云片晾衣白肉、灯影牛肉拼腐衣素卷、棒棒嫩鸡。这三道都是云阳招牌头盘,我之前全部都吃过了,水准保持得好。我们尤爱灯影牛肉,上菜时大家还一致把牛肉片放在灯下拍照。

松茸开水白菜

这是清宫御膳房名菜。开水白菜名说开水,实则是精心烹调的鸡汤,鸡汤要煮致清如开水一般,难度很高。汤头清鲜肉味丰,白菜甜嫩。陈师傅还加上松茸,增添多一分菌香。

黑虎掌菌干烧鲜鲍凉粉

鲜鲍以秘制酱汁干烧炮制,浓香的酱汁挂在鲍鱼上,火侯、质感跟味道与干鲍相似,非常好吃。凉粉做成热吃,拌以酱汁亦是此味的一大亮点。

风肉葱沫河虾仁

这道新菜可厉害了,陈师傅以分子料理技巧,去提取青葱精华作酱汁。本身陈师傅是把葱磨成泥但这样葱腥会跑出来,因此改用分子料理的方式。虾仁沾上葱香,充满春日气息。加上金华火腿作提升咸香度,还有自家炒的椒盐与花椒,美味。

豆酥桂鱼

套餐中有云阳的名菜之一豆酥桂鱼,以位上,吃得更舒适,同时也能把更多的豆酥配著滑溜的鱼肉来吃。
三十三辣刺参鸡锅配鹅肠面

让我念念不忘的鸡锅,应该是暂时吃过最美味的!创作这鸡锅的由来是陈师傅的家人外带了一些鸡煲给他,但他一吃,就发现外面的鸡煲都下了太多的糖和味精,吃起来非常不健康。有见及此,他做了这款鸡锅,调味是以33种不同的辛香料所调配而成的。鸡肉入味得很,刺参亦是,煲内的儿菜我非常喜欢吃。之后加入粗身的鹅肠面,沾上汤汁,好吃得不得了。回家后都不觉得口渴,是吃完没有负担的一个鸡锅。

一口燕窝珍珠抄手

抄手造成小小的,被很薄更也很有咬口,很喜欢这个抄手的高汤,鲜味十足,配以燕窝,算是晚餐的高潮后一度温和的菜色。说是温和,但一点也不沉闷。

最后的甜品三盛有高丽清花椒乳酪作结、我喜欢吃的桃仁甜板,还有四川花椒雪糕。集甜与辣于一身。三款甜点都是创意十足, 诚意可嘉。

相当精彩的一晚,必定再来重温。
2016-03-03