(非会员)
2008-05-10 7 浏览
昨晚和 N 在铜锣湾突然想消夜,就到快被我遗忘了的《和居和居》碰运气。抵达时店内全满 (意料中事,这店很小),店内一肥胖侍者打手势叫我们走。我们一时间没了主意改去哪,就爽性在门外翻翻菜单,看看下次有机会来吃时该点些什么。翻著翻著,洋藉老板出门送客,然后问我们:「坐吧台 OK 吗?吧台的话等几分钟便有」既然老板这么说,我们当然很乖的在等。但老板随客人一去,没再回来 (最少在我们被肥侍者惹火后还没回来)。等呀等的……都快十五分钟了,期间再有两桌客人买单离去,肥侍者收拾时看我们还在外边,过来开门:「没位子,走啦~」(态度非常的恶劣,超像从前大户人家的鹰犬家丁,脸上的表情完全是「你们怎么还没滚啊」)我说:「但刚才是你老板叫我们等一下,说是可以让我们坐吧台的。」肥侍者:「小桌子没位、吧台也没位,那 OK 了没?」(当时店内有一组二人小桌 & 一组吧台位子空著)然后,肥侍者不等我作任何反应,关门!现在是怎么样了!「华人与狗不得内进」吗?(我和 N 都有这样的感觉)我觉得你店满了,我没订位子也不会强求,但这到底是什么态度?而且还是因为老板说等一下就有位子,我们才等的!店小客多的热门店,没订位子的情况
既然老板这么说,我们当然很乖的在等。
然后,肥侍者不等我作任何反应,关门!
店小客多的热门店,没订位子的情况下吃不到是常事,但会作生意的就是会打个笑脸说不好意思,请我下回或许先订位再来比较保险 (像湾仔的《Spoil Cafe》就是),会像家丁赶乞丐般赶客人走的店子,我是头一遭遇到。
或许他们日本熟客多,不在乎我们这种香港小客人,那我也不屑高攀这种烂店,从此把牠列入黑名单好了 (噢,我没打错字,我是故意用这个代名词的)。

PS:其实我非常不愿意有这么一篇黑店文杂在《出走京都》的连载中,但一来非常生气,二来也想提醒大家别过去让人看扁。唉,我得声明我从不是爱国愤青,但那肥侍者的态度真的让我联想起战争片中常见的汉奸嘴脸,超无言的。