2014-01-15
大家不知喜不喜欢吃辣呢?许多朋友以为我不吃辣,看见近来频频不是辣鸡煲就是四川菜时,有点惊讶。其实我只是不喜欢会吃到满头大汗的时候,因为我对辣是很敏锐的,丁点辣就会大汗淋漓,可是我偏偏喜欢那份刺激的感觉。近来,到访了不少四川菜的餐厅,但印象深刻的莫过于这里了。由从前位于尖沙咀的位置搬到铜锣湾的时代广场食通天内,亦名为云阳,格调更为新潮。店子走年轻路线,摒弃了一贯老派川菜的作风,装潢光明开猛,墙身设计甚具特色,配以鲜艳的餐具,呈现出新潮的型格感觉。中式前菜不外乎都是一些酱菜或果仁,但他们却改以麻辣爆谷来代替,一坐下来已经吃不停。枱上放有一系列酱料,由最辣的自家制不得了椒皇,以至没有辣度却充满菌香的菌油酱也有,一应俱全。同时,为了一会儿不给辣劲吓怕了,选择了酸酸甜甜的紫贝天葵,解辣一流。先来数款头盘,这味八味豆脑相当具玩味,可自行调配味道,分别有四川花椒、豉油、葱花、蒜蓉、陈醋、辣油、辣椒及四川芽菜,淋上店方自家制的豆脑上。当酸麻辣鲜遇上豆味香浓的豆脑时,皆产生不同的味觉享受。灯影牛肉是我一向爱吃的头盘,在灯光下,牛肉透出漂亮的琥珀色,纹理清晰可见,吃下即先感到甜味,接著麻及辣随之而来,很香