2023-04-08 66 浏览
放假啦!身边朋友都必问:「会飞边?」我每次都伤心地回:「没有地方飞!」的确好想飞日本,可惜时间、金钱都令我却步!未能出发,只好安排吃多几餐我最爱的厨师发办代替,开心指数都不少呀!今晚就订了位于九龙城的北斗,期待!一拉开门就见到墙上那只巨大的彩雀,好吸睛!接着就听到几声清脆的雀声,好有心思!店子位置不多,只有一张L型吧枱,正好让师傅们关顾每一个客人。晚巿厨师发办有两选择,正正是店名,北North($980)和斗Tussle ($1380)。我选了后者,有先付、前菜、清汤、刺身、串扬、烧物、食事和甜品,非常丰富。***********************先付是富山湾芥末八爪鱼,切成小粒,爽身鲜味,带少少芥末辛辣,刺激味蕾,好的开始。***********************接着前菜,北海道鲍鱼加了小黄菊花瓣和紫苏花芯,卖相很优美。鲍鱼已切成一片片,方便进食。鲍鱼刺身入口冰凉,肉质又爽脆又鲜味,师傅加了少许柚子酸汁,酸咪咪,好fresh!***********************蚬清汤以一个日式茶壶配功夫杯盛载上枱,好有特色。一揭开盖子,阵阵鲜香,汤身好清晰,见到大大只的蚬肉和一
富山湾芥末八爪鱼
先付富山湾芥末八爪鱼,切成小粒,爽身鲜味,带少少芥末辛辣,刺激味蕾,好的开始。
北海道鲍鱼
接着前菜北海道鲍鱼加了小黄菊花瓣和紫苏花芯,卖相很优美。鲍鱼已切成一片片,方便进食。鲍鱼刺身入口冰凉,肉质又爽脆又鲜味,师傅加了少许柚子酸汁,酸咪咪,好fresh!
蚬清汤
蚬清汤以一个日式茶壶配功夫杯盛载上枱,好有特色。一揭开盖子,阵阵鲜香,汤身好清晰,见到大大只的蚬肉和一些菇菌,味道充满蚬的咸鲜,而蚬肉就又肥大又鲜美,正!啖啖令人满足。
剑鱼腩
刺身陆逐出场,共有五款。先是剑鱼腩,师傅𠝹上纹,好靓!色泽亮丽粉红,肥美爽嫩,配了少少梅子盐,味道特别,但很夹!
火炙深海池鱼
再来火炙深海池鱼,师傅加了少许酱油和芥末。选用腩位,口感柔软微爽,经火炙后迫出油份,令肥美的腩位更加油润,油香进一步提升。
火炙赤鯥鱼
接着火炙赤鯥鱼,轻烧至外皮有些焦色,好香!肉质柔软,入口油润,吃后鱼油充满口腔,教人回味!
火炙大拖罗
到我最爱的火炙大拖罗,师傅加了些岩盐和蒜蓉调味,吃时不用再作任何添加。其本身已很肥美,同样因经火炙,油份被迫出,鱼味更香浓,满载鱼油香,久久留在口腔,再用脆口的紫菜夹着,美味得难以抗拒。
东北宫城松岛蚝
最后是东北宫城松岛蚝好有份量,肉厚肥大,特别是蚝肚,既爽口又creamy,两种口感兼备。蚝味浓郁,咸鲜有致,优质!配上晶莹的柚子啫喱,很美!伴着同吃清新一点,很匹配。真的啖啖教人回味……
万愿寺甜辣椒
串扬也有五款,先上京都万愿寺甜辣椒,师傅话传说中100条之中有1条辣,是否真呢?因为我真是吃到一点辛辣㖞!大大条的甜辣椒外金黄香脆,内柔软,富独有的椒香。我就喜欢用片紫苏叶夹住食,更独特。
北海道马粪海胆配北海道带子
哗哗哗!见到这串北海道马粪海胆配北海道带子就劲兴奋。北海道带子爽口鲜美,炸至热辣辣兼外脆;而马粪海胆鲜甜甘香,冰冻黏滑,一齐吃带出完全相反的感觉,好难忘!
甘鲷串扬
这款甘鲷串扬同样好味得很,连鳞炸至金黄,鱼鳞片片竖起。皮鳞极至金黄香脆,而鱼肉则洁白鲜嫩,啖啖鱼油,相当油润。师傅只洒了少许味椒盐调味,简简单单更能尝到鱼的鲜香,正!
子持昆布
子持昆布是什么来呢?师傅详细解说,真有心!原来是希灵鱼鱼籽在海中自行黐住整片昆布,天然无加工,好有趣。昆布夹在鱼籽中间,炸至金黄,面头洒了樱花虾、木鱼丝和嘅了沙律酱。鱼籽卜卜脆的口感,鲜味十足,再加埋樱花虾和木鱼丝就再添些咸鲜,很有心思的配搭。
烟熏松叶蟹
压轴出场是令我赞不绝口的烟熏松叶蟹。师傅慢慢揭开碗盖,烟雾渐渐散出便见到金黄的炸酿蟹盖,充满视觉的享受。面层酥脆可口,吃落并没有油淋淋之感,赞!蟹盖酿了层厚厚的蟹肉,啖啖肉,甘香鲜味,充满蟹香,美味得令人难以抗拒。
神户和牛
烧物神户和牛,放在一个日式小碗,再以一朵小黄菊衬托,好优美!外表烧至带些焦香,肉心还是粉红,肉质腍嫩,牛味香浓,油香满溢,一啖一口,口口滋味!
明太子茶渍饭
已有八成饱,但还有食事呀!今晚是明太子茶渍饭,有暖笠笠的感觉!大半米饭浸在茶中,并加入了饭素,跟明太子拌匀同吃,带些鲜辣,还有茶香,好饱足!
静岗蜜瓜
最后以静岗蜜瓜作为甜品,甜美多汁,完美的总结,太棒!
-----------------------
日藉师傅渡边先生亲切健谈,除了每道菜式逐一介绍之外,还讲了一些日本景点给我,令我更下定决心准备暑假出发。日本,等我吧!
2023-04-04
富山湾芥末八爪鱼