西贡墟里面的「圣安娜饼屋」分店,我跟阿妈经常都有光顾,因为「圣安娜饼屋」不单只有西式烘焙面包、蛋糕和精美糕饼甜品,还另外设有一个保温炉,即场售卖一些中式蒸面包食品。不过我有担心过,怀疑究竟「圣安娜饼屋」是否欢迎食客在店里面拍照,所以我今次就没有举起手机,拍摄「圣安娜饼屋」里面的中式蒸面包保温橱柜。相反地,我拍摄了有关「圣安娜饼屋」里面,有关所有中式蒸面包食品的实际售价价钱,都一一陈列显示在「圣安娜饼屋」的价目表里面。我从西贡「圣安娜饼屋」里面有关中式蒸面包的价目表里面,无意中发现到有一款名称,叫做「浓香紫薯包」的中式蒸面包食品,我还在怀疑「浓香紫薯包」里面的「紫薯」,究竟是「紫薯」还是「紫心蕃薯」。于是我细心去研究「圣安娜饼屋」的中式蒸包价目表,发现「浓香紫薯包」的英文版本名称,叫做「Steamed Purple Sweet Potato Bun」。我再拿着手提电话上网翻查一番,发现原来「Purple Sweet Potato」其实即是正式的「紫薯」,相反地「紫心蕃薯」的英文名称叫做「Yam」。不过,既然「紫薯」跟「紫心蕃薯」的味道也很甜,颜色同样都是很浓厚的深紫色,所以单靠试食「浓香

不过,既然「紫薯」跟「紫心蕃薯」的味道也很甜,颜色同样都是很浓厚的深紫色,所以单靠试食「浓香紫薯包」感受到的味道跟食品英文名称,难以直接分辨识认到「浓香紫薯包」里面的「紫薯」是什么。

我唯一知道有关「紫薯」的冷知识,就是知道「紫薯」里面有很丰富的营养和功效。「紫薯」的甜味程度比较淡薄,相对之下「紫薯」的甜味就没有「紫心蕃薯」那么浓厚了。

另一方面,「紫薯」里面的升糖指数,亦都没有「紫心蕃薯」那么强那么高。至于色泽方面,「紫薯」的颜色偏向比较鲜艳的深紫色,相反「紫心蕃薯」色调比较浅,属于就比较淡的浅紫色。

「圣安娜饼屋」里面的中式蒸包,附有配豆浆饮品的套餐价钱优惠,购买「浓香紫薯包」再加一支豆浆饮品,两者合共的总价钱盛惠港币十三元正。

虽然「紫薯」的甜味程度,没有「紫心蕃薯」那么厉害,「紫薯」的上升糖指数也没有「紫心蕃薯」那么高。但是「浓香紫薯包」里面也有我比较喜欢的甜味,我对甜味的面包食品一向都不抗拒。

由于「浓香紫薯包」跟其他中式包点,都一直都系放置在「圣安娜饼屋」的中式包点蒸笼里面,所以「浓香紫薯包」在刚刚被店员拿出来的一刻,温度按道理仍然处于灸热烫手的状态。

所以西贡「圣安娜饼屋」的店员把灸热的「浓香紫薯包」直接放入胶袋里面,结果当然不难预料,就是「浓香紫薯包」的表面皮层,稍为被胶袋所黏住跟剥离。

所以当我从「圣安娜饼屋」的塑胶胶袋里面,直接拿「浓香紫薯包」出来的一刻,「浓香紫薯包」表的皮被胶袋稍为扯甩,令「浓香紫薯包」的实际制成品卖相出现了少许瑕疵,变得不够完美了。

虽然我无法透过手提电话里面的相机镜头,清楚拍摄到「浓香紫薯包」里面的「紫薯」馅料颜色,但是透过我的所见所闻,发现「浓香紫薯包」里面的馅料,应该属于深紫色的「紫薯」。
浓香紫薯包

虽然「浓香紫薯包」里面的馅料,味道对我个人来说依然算是甜,但是我始终觉得「圣安娜饼屋」中式蒸包「浓香紫薯包」里面的馅料,始终没有「紫心蕃薯」那么甜了。

不过有一点可以肯定的,就是「浓香紫薯包」里面的「紫薯」馅料,里面仍然有一阵香味,所以即使「浓香紫薯包」的表面有少许破损,但是包里面的味道仍然算是有甜味。

而且「紫薯」里面的升糖指数,始终没有「紫心蕃薯」那么强那么高,所以我食完「浓香紫薯包」后,精神也会比食完「紫心蕃薯」后好得多,没有那么容易感到疲倦,没有那么想睡觉。

至于「圣安娜饼屋」套餐里面的樽装豆浆,豆浆的味道虽然是甜,但始终不是「圣安娜饼屋」自家制的豆浆,所以亦免得再花篇幅去介绍它了。

这个来自「圣安娜饼屋」,升糖指数不算很高的甜味中式蒸包包点「浓香紫薯包」,加上一支甜味豆浆,价钱才港币十三元而已,当是下午茶也是廉价又好味的选择。
2019-10-02
外卖自取