2015-10-11
西班牙位于欧洲西南部, 邻近葡萄牙、法国等国家。以斗牛、古迹、足球和美食闻名, 每年吸引数千万的旅客游览。此餐厅以Catalunya命名(Catalunya 又名Catalonia),是西班牙的自治区,首都是大家耳熟能详的巴塞隆纳- 现今西班牙最繁荣、最发达的地区。多年前我曾经到访过巴塞隆纳,当地的民风纯朴热情,大街两旁布满了大大小小的餐厅/酒吧。随意地在大街上闲逛,累了就找家不知名的餐厅/酒吧坐下,品尝不同款式的Tapas和香味扑鼻的海鲜饭 (Paella),那味道使我难以忘怀。香港的西班牙餐厅不少, 但奈何时至今日我还是找不到当年在巴塞隆纳尝到的那种感觉。在好友的介绍下,知道湾仔爱群道有一间很有名气的西班牙餐厅,走高档路线,老板系有名的Ferran Adria,而主厨系曾于已结业的el Bulli 工作十多年的Alain Devahive Tolosa,来头不少, 怪不得价格也不便宜。闻说此餐厅人气最高的食物是 Segovia Suckling Pig,但老公不太喜欢吃Suckling Pig,只钟情于Paella, 所以我们决定尝试一下他们的Paella Saturdays。Pa
Paella Saturdays 故明思意是星期六才有的,价钱十分亲民,$288/位, 包3件不同款式的Montaditos, 1款自选的Tapas,和任食Paella。
另一款我试了的Montaditos是由tortilla加小青椒做成的。西班牙菜中经常会看到tortilla,tortilla是由蛋加薯仔做成。这里的tortilla不错, 蛋味香浓, 薯仔和蛋的比例做得刚好, 不会太干身。配著面包有嚼劲的面包来吃,口感上可说是刚柔并济, 烧过的青椒很甜,能充分突出tortilla的蛋香。
墨汁的甘香大大提升了海鲜鲜味,这里的墨鱼汁海鲜饭做得比较干身, 墨鱼很爽口弹牙,旁边放了蛋黄酱,店员教我们用蛋黄酱伴饭吃,吃法很新颖,和Seafood Paella比较, 这种食法层次感比较丰富。但由于加了蛋黄酱, 所以很快就饱了。