2017-02-01
新年饭聚,老同学从远方回港过节,难得一聚,不亦乐乎。昔日大家居于屯门,佳节聚首一堂。及后各散东西,大家的近况都是从网上得知。这次到三圣吃海鲜,一个屯门著名的海鲜集中地、香港地道的地方。看到很多人推介白灼九节虾(加工费每斤$72),特意一尝。九虾虽小却九节俱全,听说九节虾是较少见的海鲜。肉质清爽而富弹性, 口感比大虾爽。拆壳容易, 不擅拆壳的我在虾头虾尾各一拉,三数下即可完成。嗜辣者可酌蘸附设的辣椒圈豉油,更突显其爽弹的卖点。有些人常说蘸酱料会盖过食物本身的味道,我倒不认同,合适的酱料反可加强食物的特点。当然这个菜肴即使不蘸酱料,也非常好吃。饮食男女曾报导九节虾为「白灼虾王」,此美誉当之无愧。这个在流浮山也可吃到,并非罕见之物,只是价钱和用餐地点有别,流浮山的酒家对我而言较贵和远。取易不取难,终究是三圣好。豉椒炒蛏子皇配煎米粉(加工费$132,米粉底加$60)是我首推的食品。曾在三圣另一酒家吃过蒸蛏子皇,昂贵、鲜美、卖相佳,却不及这一炒。第一次吃炒蛏子, 蛏子肥美厚肉, 每一口嘴嚼都是爽口, 加入少量辣椒伴炒惹味不少。绷脆的米粉底清淡的味道与豉椒成对比。米粉底为三角型,向著碟中心的八个米
白灼九节虾
豉椒炒蛏子皇配煎米粉
象拔蚌刺身及堂灼
泰式芝心丸
忌廉瓶装汽水
海鲜于关财记购买,再带到酒家加工。注意星期一至五与假日的收费不同,星期六、日及公众假期为 $56/$58,视乎煮法而定。如在房间用餐,海鲜加工费每両再加$1。上述小菜价钱包括于房间用餐海鲜加工费。另有酸菜及茶位费。加工费尚可,为附近某高档酒家的一半。这儿的环境及煮法较地道,视乎你追求高档还是地道的平民食肆。而我喜欢喧喧闹闹的酒家,少一份拘束。