2016-06-06
朋友升职,说要请我豪吃一顿海鲜。脑海中浮现的是鲤鱼门蒸石斑、炒圣子那些…「唔系啦!浜烧你有冇听过?」他说。嘿!有google大神的世界就没有疑问。浜烧日文写作浜焼き(はまやき),日本渔民把鱼介类(即鱼虾蟹贝)在海边即捕即烧,在日本比较有名气的是濑户内海沿岸的鲷鱼浜烧。在香港也能吃到新鲜浜烧海鲜吗?原来他请客选的是这间「焱丸水产(えんまる水产)」,我收藏了很久却一直还未试的餐厅。今天我就要狠狠地吃它一顿。为免失礼人前,我事前还查了一下,「焱」粤语读音为jim6「艳」,不是「炎」。而焱丸水产是标榜海产每日由日本空运到港,而且餐厅还有个年资超过40年的日籍大厨今敏雄坐镇,食物质素自然有保证。焱丸水产就位于尖沙咀绵登径的尽头,招牌上写著「さかな加工センター」(鱼类加工中心)、海鲜浜焼、寿司、活いか(生鱿鱼)。门口贴著不少明人合照和媒体报导。一开门,扑鼻而来的是阵阵烧虾味,装修亦富日本渔港风味,墙上用上不少色彩斑斓的布艺装饰,天花挂了绳网和纸灯笼。有食评说这里有冲绳的感觉,这一点我同意。一刹那我有One Piece扬帆出海的错觉…揭开menu,选择还真多!(等级所限,放最主要的5张相)不过,识叫
脑海中浮现的是鲤鱼门蒸石斑、炒圣子那些…
「唔系啦!浜烧你有冇听过?」他说。
嘿!有google大神的世界就没有疑问。
在香港也能吃到新鲜浜烧海鲜吗?
而焱丸水产是标榜海产每日由日本空运到港,而且餐厅还有个年资超过40年的日籍大厨今敏雄坐镇,食物质素自然有保证。 焱丸水产就位于尖沙咀绵登径的尽头,招牌上写著「さかな加工センター」(鱼类加工中心)、海鲜浜焼、寿司、活いか(生鱿鱼)。门口贴著不少明人合照和媒体报导。 一开门,扑鼻而来的是阵阵烧虾味,装修亦富日本渔港风味,墙上用上不少色彩斑斓的布艺装饰,天花挂了绳网和纸灯笼。有食评说这里有冲绳的感觉,这一点我同意。一刹那我有One Piece扬帆出海的错觉… 揭开menu,选择还真多!(等级所限,放最主要的5张相) 不过,识叫一定叫是日推介(おすすめ)。 点好菜就开始欣赏一下台面吧!
有酱油介绍,相信今天用得最多的会是黄色的海鲜酱油吧。
台面还有钳、剪刀,还有如何烧海鲜的简介说明。
蟹味噌云丹料理($108/客)朋友已事先预订。
蟹味噌云丹料理在蟹盖上加入三文鱼籽(イクラ)和蟹膏。附有两个小杯,问一问店员,说是厨师自家特制的酱汁,闻上去带微酸的清新气息,舔一下味道有点像沙律酱。 把酱汁倒进去,轻轻一捞,鲜橙色的海胆,香味扑鼻而至,丝滑而湿润的质感包裹著味蕾,整个口腔都是新鲜海胆的气息。 中间有较浓味的蟹膏、三文鱼籽,较淡味的蟹肉、昆布,混和之后,三文鱼籽粒粒有「酱爆」之感,丝丝蟹肉和昆布沾上了蟹膏和海胆,浓淡相宜,口感多元化而又相得益彰,食完齿颊留香,余韵无穷。
发现另一项店内招牌菜
焱丸蟹噌甲罗烧(初代!蟹と蟹みそ壳焼き)($68/客)
好像很吸引,但我们已点了一项蟹料理了。
「Why not BOTH?」朋友说,一抹黠笑。
也对,一个是生食,一个是浜烧,怎算是重覆呢?哈哈哈!
辣味烩豆腐(一味豆腐唐扬げ)($38)
刺身3盛,又名「关脇3点盛」(1-2人前)($160)
由于是产地直送,而且落刀厚切,与放题食到的刺身完全不同的等级。鱼脂肥美得在口中融化,含在口中舍不得吞的感觉。
活生蚝两只($90两只),
盐酸柠檬烧酎(塩レモンサワー )($48)
焱丸水产是一间高质素的日本料理,
和坊间的「伪‧日食」真不可同日而语。
我吃完这一餐后,只能用「大满足」来形容。
彷佛出海航行了一趟,
在渔风中品尝了一顿「海之盛馔」。
题外话/补充资料:
由于座位有限,进食过程中,眼见不少无订台的食客都要摸门钉。
所以记得订台呀!