2019-10-05 961 浏览
女儿出世之后,我已转型为一个以家庭为重的好爸爸。说真,由大的儿子出生后,到添了女儿段更加,本人已很久没有约会圈中食友,尤其是在平日的晚上,高谈阔论天下事及畅饮匈奴血了。这一次,因为太太同儿子去了美国探亲,阿女又去了我妈妈家中照顾,一收到圈中好友约食饭的消息,我已经二话不说,要以见见老朋友为重,就立即应承了。而大家约会的饭局地点,是位于尖沙咀 I Square 的《割烹橹杏》。《割烹橹杏》,是一间环境舒适的日本餐厅,比我先到的朋友坐左窗边的包箱房。窗外,是一个很美丽的维港景色。《割烹橹杏》除了为大家带来日本的高尚美食之外,这是更是一个为熊本市宣传的地方。店门口就有一角展示及售卖熊本生产的农产品。而餐厅供应的酒、水、蔬菜,以及说得出的食材,都是来自熊本的。此外,餐厅通道旁的烧酒阵,一瓶瓶的美酒,一瓶瓶的日本焼酎,带领大家进入日本,以及熊本县的美食世界。朋友都到齐了,在美食端来之前,大家都点上餐厅以当地焼酎调出来的 cocktail 饮品。我先来一杯水镜无私蜜瓜菲士。整杯饮品,基本上是以蜜瓜为主味道,味道十分之甜,甜到像饮蜜瓜汁一样似的。于是,second round 的饮品,我要了一杯绿松
于是,second round 的饮品,我要了一杯绿松热带莫吉托 (mojito)。入口袅是清凉,而且没有传统 mojito 那么浓烈。对饮不惯酒的人士来说,这样轻轻的酒精味,很好。
大家改天都要上班,不打算饮太多酒了。服务员端来的水,没想到,也是来自熊本白川水源的清泉水。
首先,店方为我们准备了前菜,只中一个是熊本阿苏产 莫扎特蔬菜究极水沙律。这是一个很原始味的野菜料理。没有加任何味道,入口的,是没有烹调过的蔬菜瓜果原味。味道清新,更有一些菜会给大家少许的辛口感。是一个非常开胃的前菜。
食日本菜,点都会来一客刺身。《割烹橹杏》的刺身也是来至九州一带的水域产品。虾同鱼的味道鲜香,入口感受到鱼肉、虾肉、扇贝的香滑感。
吃完刺身,就来一客炸物,即炸辛子莲藕及一文字长葱卷。长葱卷是一个袅特别的食法,一整棵葱卷埋一起,入口连葱头一起吃。这葱,少有的嫩滑,而且有浓厚的葱香。莲藕是我最喜欢的食物之一,酿了独得的面豉入去,亦夹有少少的辛子,味道很突出。
《割烹橹杏》曾在马来西亚工作过,所以他先创了一个很 fusion 的日本菜,叫做盐渍竜胆豚肉骨茶。以马来的肉骨茶为概念,配上猪肉,萝卜,莲藕同冬菇。
汤底,有茶香,绝对是有马来肉骨茶的那一艇药味,但不重。这一道菜,著重的其实是肉味。莲藕,萝卜,都充满了肉骨茶汤的味道。豚肉更可口是一定的了。
熊本吉列黑毛和牛,是一个很考功夫的一个和牛料理。要炸到外面刚好脆,牛肉本身仍然是 Blue Rare。一放入口,牛肉自动在口中解体,肉汁同牛肉的精彩味道,立即在口腔里爆发,牛肉的香滑胜过鱼肉,这就是和牛的妙。
是一最主要的菜式之一,就是熊本黑毛和牛蒸笼料理。一盆时令的蔬菜,一盆牛肉同豚肉。原汁原味地,放入特制的蒸笼,中猛火去蒸。
蒸出来的食品,是百蔬的原汁,也是牛肉猪肉的原味。这一餐虽然是一个珍馐百味宴,但吃到新鲜而且很 raw 的蔬菜,著重食物原味道的蒜笼料理,可说是别具一格。以最简单的烹调法来处理最新鲜的食物,求出了蔬菜同肉类的真正味道。我只选择了芝麻兰做蔬菜的佐酱,加少少香口感,更惹味。而牛肉同豚肉,正接吃其肉的原味就是最好的。
餐后,就有饭面供应,面食有这一个熊本蔬菜三濑鸡面团汤。一很嫩的鸡肉,很清的鸡汤,面团是一片片的,入口既滑又有烟韧口感。最令我感欢喜的,是汤,既新口感亦带有鸡肉的味道,非常之精彩。
高菜饭团,日本饭团,加入了 "咸酸菜"。拿,我唔系唔识野呀,更加唔系食牛欢喜食懵左。高菜渍,是渍物的一种,是一个伴饭食的腌制菜。不会太咸,以菜味为重的稍为增强了饭的味道,令到饭有菜香,成件事就像狂吃菜饭的一样,非常之惹味。
最后,我们加添了寿司。比目鱼,本鲔,金目鲷。比目鱼,本鲔 (即是吞拿) 是大家都常吃的鱼类。金目鲷就是大家都比较少食的一种。连皮的,入口多了点点的滑,肉身也带香口的味道。是日加点的刺物,可以用有水准来形容。
最后,是来自熊本的水果。提子非常非常之甜,是甜入心的那一种甜。幸好我们先吃西瓜,不然,西瓜的甜味就被提子影响了。
心满意足,身心舒畅,是环境同食物带给我的感觉。当然,有好友一同饮食,品味佳肴之余又可以同好友尽诉心中情。再配合埋维多利亚港的美丽景色...........那一晚,是一个很和式的开心一夜。
用餐优惠
试食活动