2015-05-05
牛记──我帮衬过不知多少次了。但自从它由中环歌赋街搬到柴湾后,由于路途遥远,我也被逼变成了稀客。上星期又想起它的脆皮煎肉饼,下定决心走一趟。我喜欢牛记,除了因为它的食物真的有相当水准外,也因为它的人情味。老板有很多坚持──真材实料、价钱不加一、不加味精,就连伙记都特别亲切。以前都有想过为牛记写些东西,但实在太懒,提不起劲。今次重临,我实在被他们的人情味和食物的质素感动,决定处女下海,写我的第一篇食评!环境:牛记虽然仍然叫作「牛记茶室」,但它的环境不再是茶室了,现在是平价酒楼的格局,我和老公两个人坐一张四人圆桌,也觉舒服。到牛记,一个不好的地方是比较偏远,我们驾车,可以把车子泊到对面的康翠台,再步行几分钟前往,是有点不方便。食物(一):例汤。一如以往,牛记的例汤势必够份量。当天的例汤是莲藕猪骨。四个字:足料、鲜甜!食物(二):脆皮煎肉饼是我的最爱!在其他地方也真的吃不到。肉饼煎得刚好,也名符其实──金黄色的脆皮。我平时的食法是,先点上喼汁,待一会,喼汁开始渗入肉饼后再咬下去,那感觉真爽!肉饼应该夹杂了冬菇、咸鱼和其他配料,每种配料的份量和肉饼相辅相成,肉质亦鲜美。是牛记的不二之选!食物(
食物(五):准备埋单的时候,伙计主动递上两碗糖水:西米露。糖水是免费的,但亦是用料十足,毫不欺场!