2012-11-23 576 浏览
吃完鱼蛋,当然未够饱,而且坐那么远的巴士进来,没理由吃碗粉就离开,所以我们就打算回到原本想去的地方,就在路上看到这家大埔有名盅头饭的分店。我没有吃过这家,但她的名字我就常常听到,因为在我家附近也有一家很有名的盅头饭,而身边的食友常常拿这两家来比较,既然有缘遇到,还是亲自比较是否有如食友所说,土瓜湾那家更好吃。要比较当然选正店比较公道,所以我们放弃了在安慈路附近的那家分店,走路回到广福里那边的总店。晚饭时间,门口有一条小人龙,原来他们都是排队外卖盅头饭的,堂食的话可以直接进去。店子很小,也很挤,都是一般茶餐厅的格局。我们点了凤爪排骨饭、山竹牛肉和奶茶。奶茶的奶味很重,茶味浓但入口不会很涩,入口都算幼滑,至少我喝完之后不会觉得舌头嚡嚡的,都几好喝。山竹牛肉($12)。牛肉球颇弹牙,有手打的感觉,里面的芫荽不多,最适合松弛。特别值得一提的是这里的喼汁,不会太酸,而且吃第一口的时候,就觉得有一种泰式风味,松弛也觉得,到我们再仔细一点吃就觉得喼汁里面有柠檬草的味道,不知道是自家调制的还是买现成的,我觉得这个柠檬草喼汁的味道还真不错。主角盅头饭($22)放在一个崩掉的碗里,豉油是自己加的,我一开始
主角盅头饭($22)放在一个崩掉的碗里,豉油是自己加的,我一开始只加了一圈,可是捞的时候却觉得饭偏湿,不过后来发现应该是排骨流出来的肉汁而已。松弛说米饭有点硬,我就觉得刚刚好,而且我很喜欢米饭有种烟烟靭靭的感觉。配料的排骨肥瘦均匀,腌得很入味;凤爪也没有煮得过软烂,整体的水准不错,我并不觉得比土瓜湾那家差呢。

这里因为光顾的客人多,所以盅头饭的流转速度很快,盅头饭不会因为在蒸笼里留得太久而令米饭变腍,刚刚新鲜出炉的盅头饭真的好吃,特别是烟靭的米饭,是会让我想念的口感呢。