2009-02-03
香港/澳门的米芝莲指南推出,一如所料,受到很多食家及行内人士批评,指鬼佬评中菜得啖笑。在我而言,米芝莲仍有著一定地位,虽不致日日拿住本指南追星,但也会视它作参考。早在米芝莲未评审之前,已对云阳阁有一定的认识,而且本人对川菜也勉强算有一点点的此认知,所以只简单瞄下个餐牌,吃什么东西大概已心中有数。香港地很难吃到好的灯影牛肉,云阳阁可谓数一数二了。牛肉颜色亮泽,是真正薄得透光的,在脆卜卜的牛肉上洒上芝麻,倍添层次感。味道方面,辣味不算太强烈,带微甜,确是诱人。这里的另一道佳肴是豆酥桂鱼,亦是我最为欣赏的一味,今次来了本一条。原条的桂鱼,端上台时已是气势迫人,唔打得都睇得。当然,它也不只是睇得咁简单。炒过的黄豆酥宁舍香口,鱼起骨,啖啖肉,且鱼肉嫩滑,是无法抗拒的一道菜。回锅肉是近似港式的做法,第一次见用凉瓜去炒回锅肉。心中想,凉瓜的苦味怎能跟回锅肉配合? 原来凉菜是经汆水,减少了苦味,好在肉也是入味同埋嫩口。这样做法,比想像中好,但我个人还是喜欢正宗的回锅肉。同台有人想食粉蒸排骨,又来一份。打开蒸笼盖,烟随即冒出,加上排骨的色泽对办,一睇就知不错。果然,外层的蒸骨粉松软,排骨带点肥肉之余又很
同台有人想食粉蒸排骨,又来一份。打开蒸笼盖,烟随即冒出,加上排骨的色泽对办,一睇就知不错。果然,外层的蒸骨粉松软,排骨带点肥肉之余又很有鲜味,相信是采用新鲜排骨的,味道宁舍不同。
全日最失色的一味应该数到鱼香肉丝,上台时一 “pat”野咁,见到都唔开胃,既无鱼香,肉丝亦太过肥。我并不介意食肥肉,但我想鱼香肉丝应该不是这样吧!
蒜香鸡煲制作需时,所以也是最后来的。喜欢打开煲盖时的 “沙沙”声,未食已知香口。用葱、蒜、花椒爆起,十分香,鸡肉些少麻辣,但也不会盖过肉本身的味道,很有水准。
跟酒店的做法,环境自然比一般街档舒适、高档次。