2012-06-08
日本茶道有「一期一会」的说法。一期是人的一生,一会是仅有的一次相会。享受美食,理应抱著此心态,把它看成最后一次,珍惜它带给你的,也许一辈子只有一次的感动 。然而,本评所指之「一期一会」,只有表层意义;在二星光环下,家人丝毫不被感动,可怜负责选址的我整夜几乎没被他们的絮聒给淹没掉……晚上七时半,我们准时到达,奇怪店家没有来电确定 (通常星级食肆都「紧张」订座情况嘛 )。一路进去,沿途所有与你有视线交流的侍应无不点头微笑,欢迎之声不绝于耳。环境配套无疑是优秀的 。桌摆得极疏落,纵没有屏风相隔,亦自成一角。装潢以深棕、米白二色为主,朴素里透大气,没有媚俗的挂画或摆设,柔和的灯光,宁静的用餐氛围。侍应贴心殷勤,替你拉椅、确保你的茶杯永远不空、见你拍照便「醒目」地站在一旁等候分菜 (在场只有我拍 ) ……常言道「店大欺客」(某些名店「气派」真不敢恭维。服务员有的没的把姿态摆那么「高」干么? ),这里固不能称之亲切,也没有让你感觉不自在的地方。茶位十八,二星食肆来说绝对合理,茶特香 。本选了铁观音,错来了龙井,后更正,结果两款都要。前菜则收费二十,是一小碟油炸腰果,香脆味美,但我期待更精致的 。按
以下是我敲定的菜单:
XO 酱卤牛脷 ($65)
鲜磨菇焗酿蟹盖 ($128/位)
蒜香鲜菌方利球 ($188)
没办法,男人就是重口味。
百花脆皮乳猪件 ($238)
烧汁干煏牛肋骨 ($128/位)
点了两客。侍应替我们平分,配菜 (西兰花、甘笋) 也细细切好,再浇汁,上桌时摆盘仍似整份般漂亮 。拿餐刀轻轻一拨,刀尖已然感受到肉之酥烂,状如牛腩,纤维成丝。以其厚度来说,火候毋庸置疑,好 。肉味较预期弱,蘸了略甜的烧汁,竟与我家制牛腱像个八分 !归结一句,咱一家子不特别「欣赏」。
脆皮炸子鸡 ($200/半只)
生磨腰果露 ($42/位)
奶黄马𡥧卷 ($30)
席间大人频问:「新同乐顶有名的是鱼翅,咱们只打算吃小菜的怎么选这儿呢?」我无言以对 。难道说我过分「信赖」网上食评之过?刚才想点一盅红烧翅试试看你又不愿意……说到底,一家创立超过四十年的老字号,吃五六道小菜便盖棺定论,是有欠公允的。可味道从来是「主观」感受呀,不予好评,敢情是一家子期望太高?
天晓得了……