2008-12-23 1 浏览
因为药物的副作用,几乎一整晚都没睡;但既然答应了是次剧场的监制banky去观赏朱凌凌的show,再没精神,也得要去。1时半抵达湾仔,精神状态依然很差,混混沌沌的;男友见我没了主意,就拉了我去春园街,吃卤八鹅。《卤八鹅店》,在湾仔上班时曾经光顾过。不过此店每到午膳时经常爆满,所以,也只曾光顾那一千零一次;都几年前了,印象模糊,只隐约记得人很多很挤,坐得不太舒服。这次重访是周日,没有上班族,客人少了一半,也即是可以不用搭枱,和邻座能够有一定的距离;有自己的私人空间,可以吃得更自在,真好。我点了卤水鹅、墨鱼和豆腐三拼饭,男友则点了卤水鹅、猪肠和鹅肠三拼;我因疲倦而极需糖份,所以要了汽水;男友则要了个潮州汤 - 是日例汤是莲藕汤。饭未到,汤和汽水先上;我喝了一口汽水,精神了点,再喝了一口他的汤,后悔了 (贪心!),因为这汤实在煲得鲜甜 - 不是下了味精,也不是混了水煲的,是真的老火例汤那种,喝罢,还有余韵残留在口腔内,让人再三回味;而且料很足,一碗有多块莲藕,也煲得够腍。然后,饭来了;卖相不太精致,都是堆在一起的 - 不过管他呢,好吃就可以了。他们的卤水功夫实在好,鹅很香,很入味,而卤水味也没

然后,饭来了;卖相不太精致,都是堆在一起的 - 不过管他呢,好吃就可以了。他们的卤水功夫实在好,鹅很香,很入味,而卤水味也没有盖过鹅的鲜味,两者配合得恰到好处;最重要的是鹅的肉质很鲜嫩:没有大块的肥膏,只有适量的肥肉夹在鹅肉的中间,吃下去不觉肥腻,反使之更香更嫩滑;无怪乎身边爱鹅之人,总偏爱卤水鹅,因为烧鹅很难做出这种「嫩而不肥」的肉质。

墨鱼也做得不错,不像大部份食肆将之染成红色,也没有添加过多的调味;味道没外面的"浓",但反而更爽脆鲜甜;我一逐片放在口中细细咀嚼,让鲜甜的味道慢慢渗出 - 嗯!真美味!用的墨鱼要够新鲜,才能做到这种味道。

豆腐倒有点教人失望,单吃的话偏咸,与饭同吃的话就刚好。也许潮州人习惯将用卤水豆腐送饭或送粥,所以才弄得这么咸?要是这样,我没话说,不过下次我会记得,一个人来一定不能要豆腐;叫豆腐的话,一定要与人分享 - 这儿的单/双/三拼饭的𩠌份量不少,太多𩠌配上这些偏咸的豆腐,相信都不是正宗的吃法 (用咸卤水豆腐送饭,应该与以前人们用「腐乳送饭」有异曲同工之妙吧?)

不得不提的是,这里的饭煮得不错,也许是用上了当造的新米,很有饭香,有黏性但也颗位分明 - 现今白饭总被当成配角不受重视,很少地方可以吃到这么好吃的饭了。

不知是因为饭太好还是我太饿,平常我吃不了一整碟饭的,今天纵在精神不足的情况下,都能清盘。嗝~~~~~~!!
鲜甜莲藕汤 (摄于食咗几件莲藕之后...)
餐牌 - 明码实价
我的三拼饭
他的三拼饭
鲜甜莲藕汤 (摄于食咗几件莲藕之后...)
我的三拼饭
他的三拼饭