2015-07-29
有一小段时间觉得中环的午餐已经吃很有点闷, 加上天气又热, 宁愿带饭躲在办公室吃。不过心中还是很野, 会一边吃饭一边上网找好吃的, 竟然就发现了这一家新开的澳洲菜餐厅。午市套餐2 courses HK$158+10%, 3 courses HK$168+10%, 不算贵, 马上拿起电话订座去。一吃之下, 马上惊艳: 非常、非常好吃。然后马上再次订位, 刚好七天之内吃了两次。每次感觉都好满足。观乎价钱和质素, 实在不得不推荐! 它, 就是Porterhouse by Laris。爬了文才知道, 原来这里的主厨就是以前Dining Concept 期下的BellBrook Bistro oz by Laris 的主厨David Laris。现下自立门户, 餐厅的环境是高档了很多。打电话来订位时, 更被提醒了这里有dress code, 不可以穿短裤前来。噢, 对上班一族来说, 当然没问题。试过一次在别的餐厅吃饭, 忙著和朋友聊天, 被问到要不要喝点水时, 只随口回答"yes", 就被奉上了一支still water! 盛惠几十大元, 还是会有点心痛。至此之后每每被人问到要不要水时, 我都是
一吃之下, 马上惊艳: 非常、非常好吃。然后马上再次订位, 刚好七天之内吃了两次。每次感觉都好满足。观乎价钱和质素, 实在不得不推荐! 它, 就是Porterhouse by Laris。 爬了文才知道, 原来这里的主厨就是以前Dining Concept 期下的BellBrook Bistro oz by Laris 的主厨David Laris。现下自立门户, 餐厅的环境是高档了很多。打电话来订位时, 更被提醒了这里有dress code, 不可以穿短裤前来。噢, 对上班一族来说, 当然没问题。 试过一次在别的餐厅吃饭, 忙著和朋友聊天, 被问到要不要喝点水时, 只随口回答"yes", 就被奉上了一支still water! 盛惠几十大元, 还是会有点心痛。至此之后每每被人问到要不要水时, 我都是战战兢兢地想想, 再肯定地回覆"tap water"。
今次在Laris 漂亮的妹妹听到我要"tap water", 轻轻笑笑, 竟问我在这个下雨天要不要来一点暖水? 当然好啊! 这一下已经让我温暖非常, 对餐厅的好感度马上标升。 午市套餐的价格尚算亲民吧, 在中环上班的人, 绝对会有同感。 大概餐厅还是新, 一切依然在微调之中, 两次来用餐所奉上的面包形象是大大的不同。不过味道和口感就没有多大的改变。外层太硬了一点, 内部也嫌微干身, 但麦香很浓。擦上牛油或是香草牛油, 感觉不俗。
做为牛油果痴, 不可能不拣选它做头盘吧。非常惊讶地发现这一道头盘极为足料, 蟹肉的份量多得令人咋舌。而且都是一大块一大块的鲜蟹肉, 雪白鲜美。底下的牛油果有块状也有已成蓉的, 口感有层次。浓郁滑腻的牛油果配清爽鲜活的蟹肉, 绝配也!
因为真的太好吃, 第二次来的时候, 依旧是点了它作头盘。 左: 蟹肉都是大大块的, 雪白鲜甜
右: 第二次的卖相来了个大退步...
初尝此道之时, 觉得蕃茄冻汤之中的柠檬草味有点太重, 有些微箭拔弩张的尖锐。没想到第二次来, 这个问题已经修正。调味收歛了, 蕃茄冻汤和牛油果蟹肉的味道变得合衬, 味道显得更好。
但卖相却是来了个大退步! 歪歪扭扭的, 杂乱又不精致, 让人好气又好笑。 Sweet Yellow Corn Soup Heart of Romaine
另外两款头盘都不错。粟米汤质地浓滑, 粟米味极浓, 只是有点偏甜, 颇令人饱腻。而沙律意外的令人眼前一亮: 摆盘非常的有霸气, 甚至是三款之最。清清爽爽的作个开头, 真的很不赖。
(2-courses lunch set HK$208)
头盘令人惊喜万分, 对主菜自然是热切期待。环顾四周, 绝大部份的人都在吃牛扒。真的, 说起澳洲菜, 想起的都是牛扒和海鲜。而且以这个定价吃一块12oz的牛扒, 绝对是抵。上枱的牛扒色泽漂亮泛著微微的油光, 厚实, 加上深色的斜坑纹, 令人垂涎。 Medium Rare
Striploin西冷是牛的前腰脊部, 脂肪含量不高口感比较结实。若是一不小心煎的太过, 吃起来牙齿就受罪了。乃点了Medium rare。切开牛扒, 血水收干了, 肉色中间亮红四边粉红, 控制得很不错呢。
此扒肉香十足, 若不是边边的位置有点筋, 可称之为完美。小妹这一块几乎没有附著脂肪, 整整一大块都是喷香的肉。12oz 吃下来竟有一点点吃不消, 好饱啊! 旁边的薯条也没办法吃得光。不能不慨叹真的不是十八廿二, 食力都低了。 5 Salt - Murray River, Celtic, Blue Salt, Black Sea, Himalaya
Porterhouse by Laris 预备了6款芥末酱和5款不同的盐让客人配牛扒吃。盐是放在桌子上自己加, 不过这几个小盐瓶都比较难用, 很难才会磨得出盐花来。看上去比较特别的是black sea, 真的是黑色的噢, 不过味道就...几款都没有分别啊!!! 6 Mustard - chef's choice, English, Radish, Seed, Red Wine, Curry
但芥末酱则是大大的不同。侍应会捧著6款让你选择, 贪心的每款都想试, 他们也就贴心地用一个小碟奉上。个人特推的是咖哩风味的芥末, 真的, 咖哩的香料没想到和芥末很夹呢, 香而呛, 好好吃。红酒芥末味道微酸, 也很值得试一下。别的款色就是基本款啰, Chef's special 没吃出是甚么, 也不特别印象深。
虽然牛扒真的很好吃又化算, 不过第二次来的时候还是要试试别的主菜。 Porterhouse Grilled Gourmet Burger
(2-courses lunch set HK$158) Meaty
主角的射光灯依然聚在牛肉之上, 然后我觉得我这一个星期都不想再吃肉了。 汉堡的部分自然是用碎牛肉绞成, 应该还加入了不少牛脂吧, 入口绵软, 吃得出的肥腻, 但香得不得了。面包烘得松软, 虽然看起来整高身, 但稍稍挤压一下还是可以用手拿著, 完整地送入口咬。油脂爆出, 顺著手流下来, 有点狼狈, 却带著邪恶的满足感。 Char-Grilled Sakura Chicken
(2-courses lunch set HK$158)
樱花鸡, 是比较弱的一味主菜。肉质比较鞋, 而且调味带一点酸, 不讨好。水准反而及不上只用蕃茄煮的意粉。 Pavlova Mess - passion fruit, mango
(lunch set +HK$10)
只是HK$10 的差价, 甜品是不可错过的。先来一个Pavlova - 蛋白饼, 加上忌廉和杂果。这里的pavlova mess 更是加入了软软的烤蛋白, 和脆身的蛋白饼形成对比。芒果和热情果的酸味, 中和了一餐的油腻。
(lunch set +HK$10)
但我更爱的是朱古力慕丝! 是我吃过最好吃的朱古力慕丝, 质感非常的轻盈, 很有空气感, 冰冰滑滑的在口中化开, 成浓郁醇美的禾古力味。一口香甜, 让我控制不了自己, 即使肚子已经被12oz的牛扒撑得涨涨的, 还是一口一口地把这个慕丝尽数扫入口中。
吃饱, 只差杯饮品。让我惆怅的是这一个午餐是不包括餐饮的, 似是有点不完满。但, 吃过如此美味的lunch set, 又不想再挑剔甚么了! 从八月一日起, Porterhouse by Laris 更会开始推出Weekend brunch, Buffet + Main HK$388+10%, 哈, 找个节庆之日来吃吃, 又来宠宠自己吧!