2015-09-03
早前电视台重播大时代,那出27年前制作的电视剧,尽使播映时间在零晨时段,但意外地掀起一股追看潮,在播映期间更引起全城热话。证明人们不是对电视剧生厌,只是偏爱及追求具质素的东西。爱吃的你我,肯定对香港餐厅周 (Restaurant Week) 不感陌生,「Catalunya」今年在餐厅周里获得最佳西班牙餐厅,因此相关菜式可多延续两周,让错过的客人得以品尝,或趁机将美味再一次重温!当天中午到访就是为了一尝得奖美食。 侍应端上我喜爱的橄榄作前菜,青绿色泽的配上木匙,色调柔和,仿如置身大自然中。将青橄榄放进嘴巴,感认到橄榄特别软弹的外层,随之轻轻一咬,柔润而富橄榄香的汁液流出,原来我们被骗了,这并不是一般的橄榄!青橄榄其实以分子料理制作,内里的汁液由不同橄榄汁和橄榄油混合,味道轻甜,餐前先来的惊喜之作!「Catalunya」在餐厅周备有四道菜的午餐,头盘、主菜和甜品均设肴三款选择,我们正好三人,便一起把每一款菜式尽尝。首先是 ARZARK'S EGG, TOMATO RAGOUT, BASIL 的头盘。ARZARK'S EGG 看似温泉蛋,做法跟水煮蛋颇为相似,不过西班牙厨师 ARZARK 独
将青橄榄放进嘴巴,感认到橄榄特别软弹的外层,随之轻轻一咬,柔润而富橄榄香的汁液流出,原来我们被骗了,这并不是一般的橄榄!青橄榄其实以分子料理制作,内里的汁液由不同橄榄汁和橄榄油混合,味道轻甜,餐前先来的惊喜之作! 「Catalunya」在餐厅周备有四道菜的午餐,头盘、主菜和 甜品均设肴三款选择,我们正好三人,便一起把每一款菜式尽尝。
ARZARK'S EGG 看似温泉蛋,做法跟水煮蛋颇为相似,不过西班牙厨师 ARZARK 独有的做法,是用预先涂上牛油的胶纸包裹生鸡蛋,然后才放进滚水中煮熟,鸡蛋的形状会较水煮蛋保持得更为完整,其后依此法烹调的鸡蛋便命名为 ARZARK'S EGG。ARZARK'S EGG 细滑,拥有流心的蛋黄,与蕃茄 Ragout 混和,带出清新细甜的清怡口味。 其后的头盘是 GAZPACHO, 先以鲜艳如小花的卖相示人。 然后再注入由不同种类的蕃茄打制出来的纯厚蕃茄冻汤,蕃茄是「Catalunya」特别从西班牙进口。
汤韵洋溢著纯美自然的蕃茄味道,跟茄羔或本地蕃茄有著大大不同。避免汤调太单一,大厨特意选用了红桑子和面包粒引出酸甜和小咸的味觉层次,GAZPACHO 来得与众不同! 最后一款头盘是 EGG PLANT TARTARE WITH SMOKED ANCHOVIES, MANGO PUREE, YOGURT。
鳀鱼亦是我喜欢的食品,味道咸中带小酸,将它与茄子他他结合,配搭新颖。两者味道与质感,一柔和、一浓烈,带出较明显的对比,而黄色的芒果泥则带出玲珑的酸甜与清香,将三者混合盛在面包薄脆中,既开胃又惹味! 首先端来的主菜是 SLOW-COOKED SALMON, CAULIFLOWER PUREE, ROQUETTE SALAD, PIQUILLO PEPPER JELLY。
油脂分布均匀的三文鱼,经过慢煮后,带出幼嫩的鱼质。沾上少甜滑溜的椰菜花菜泥,味道柔和。旁边还盛有爽弹的带子、配合点点火箭菜和西班牙红椒,绝对是健康之选。 另一款是 BEEF STRIPLING, SPINACH PUREE, ROASTED GARLIC, BEETROOT 的主菜。
所选牛肉不属于油脂鼎盛的种类,但肉质富层次,蘸上菠菜菜泥和红菜头酱汁后,带出牛肉的肉香。特别喜爱以甘香甜美的焗蒜瓣伴吃,可增添整体香气! 最后一款主菜是 MUSHROOM PASTA WITH WILD MUSHROOM RAGOUT。
磨菇面条入口 CREAMY、带有甜香,原来面条混合了野菌菌泥,再与顶部的牛仔肉汁拌匀,味道又多添一点点香气,可惜当天的面条过于软腍,否则便更加完美。 到了 甜品时间,第一道热烫烫的是 CREMA CATALUN CRUNCH WITH BERRY SOUP。
这道甜品外层细薄脆香,内层却藏著绵滑暖心的 Custard,集脆香绵滑于一身,味道非常合意,口感跟炸鲜奶倒有几分相像。附上紫红的草莓酱,蘸上一试,又带出另一番滋味! 随后是 PANNA COTTA, MIXED BERRIES 的 甜品。
PANNA COTTA 除质感极之细滑外,它的奶香更是讨人欢心,伴以新鲜鲜味的杂莓进食,甜品也可以来得很清新! 最后一款 甜品是 DARK CHOCOLATE TART WITH VANILLA ICE-CREAM。
朱古力一向不是我的至爱,试了一口,发现黑朱古力质感油润、味道香浓,质量不错,加上轻甜,大可多尝几口。 清怡的午餐后,再来一杯 Earl Grey,尽是满足的感觉! 餐厅周的午餐虽未触及 「Catalunya」固有最精彩的一面,但清怡的选材和口味在炎夏最合适不过。
一家质素被肯定的餐厅,就如昔日出色的电视剧:大时代、他来自江湖、誓不抵头,一部接著一部地播映,精彩无限,从不厌闷,所以更加期待下次到访「Catalunya」。