2012-07-23 483 浏览
「第三届香港餐厅周」,一个让吃货们可以用相对地便宜的价格,试到各间顶级餐厅安排的精美菜式的food event,光听都觉得肾上线素急升!但「相对地便宜」不代表「便宜」,71家参与的餐厅内,很多也是$248的3 course午餐/ $438的3 course晚餐,可惜我没财力试尽所有餐厅,就针对晚餐选一间来试试吧... One Thirtyone开售不久就full了,Zeffirino之前已吃过,在Whisk跟Watermark之间选的话,270度维港海景赢了!幸好身边有和我一样热爱美食的食家,愿意陪我一起来个waterfront dinner 位于码头的优势令Watermark拥有异常阔广的门口和超高楼底,老实说晚上光看这门面还真的挺有覇气的!进去后是条细长的走廊,有种进戏院前的感觉...接下来我们要看的当然是3D的美食纪录片喇。不过因为灯光关系,照片颜色是有点怪怪的,有些能救的我调了一下色…其余的就当你的3D眼镜镜片坏了忍一忍吧。 有这么广阔的空间,座位当然够宽敞,每台也可以有自己的小空间而不用被别人打扰。作为一间Fine Dining Restaurant,这个基本的

Restaurant Week Menu

有这么广阔的空间,座位当然够宽敞,每台也可以有自己的小空间而不用被别人打扰。作为一间Fine Dining Restaurant,这个基本的格调和气氛它都有做到,虽然那台上的橡胶小蛋灯的质感有点奇怪,但都算是近似烛光...背景音乐是Norah Jones,正是我临睡前会播的音乐,幸好我是那种为了吃飞机餐会睡到一半都起来的贪吃鬼,美食当前,我又怎会有睡意?不过老实说,那餐包的确令我醒神了一下。

酸乳酪芝士酱与硬法包

这包也太硬了吧。我爱吃法包,贪的是那外脆内软口感,不是因为我爱「咬」。那半温不热的硬法包根半没法用来好好点那稀身的酸乳酪芝士酱,这个单论那酸甜奶酪味的酱是不错的,只是给那硬法包坏了好事。

House smoked salmon, organic prawn cocktail

带著淡淡烟熏味道的三文鱼肉质嫩滑,大厨把这美味的凝脂斜角切成肥厚的鱼片,腌好的三文鱼口感比日式的鱼生更丰富。Sour Cream的一点点酸味混著鸡尾大虾,配上新鲜的青瓜片跟车厘茄,小小的一碟非常清爽开胃。

Char-grilled Aged Prime Stripioin
Medium Rare

叫了Medium Rare,我觉得这样煮的牛扒,肉质最能保持细嫩和多汁,但要不是在优质的餐厅我可不敢点这个程度,生怕弄得不好变成血淋淋的生牛肉。切开这碳烧西冷牛扒,可以看到中央那诱人的粉红色,吃下去那稍熟的外层带著弹性,而牛扒内心却是微暖,生嫩得有种咬两口就溶化的感觉,加上在肉的外边包著那一圈肉筋所带的靱度,整个口感相当丰富!

mustards

牛扒上台时,侍应带著一排3碟芥辣过来,问我要「法国芥辣」,「Horseradish」还是「英国芥辣」...
「嗯...这个...我决定不了,请问可否3种也一试?」
侍应笑了笑,礼貌地把3种各放一羹到我的碟上。

最上方黄色的法国芥辣较温和,酸甘味适中,带点甜甜的感觉像蜂蜜的味道,是我最喜欢的一只。
Horseradish是中间那黄白色膏状,以辣根跟酸奶油混合制成的,辛辣但带点香气。
底下那泥黄色的英国芥辣辣味最强,那呛劲虽来得强烈,但配合肉味浓郁的牛扒,吃起来还不错。

在友人建议下点了Australia的Nine Vines Grenache Shiraz Rose来配这牛扒。玫瑰气酒易入口但又不会太甜,木桶味不重,气泡细致,感觉年轻清新,女生们都应该会爱这个吧。

Seared Seabass

煎鲈鱼扒我贪心地试了试,煎香的鱼皮咬下去有点脆脆的,肉质的鲜嫩没因煎过而流失,配上那海胆汁更是鲜甜,只恨是一人份量,几口已吃掉了半份... 因此把半份牛扒用作交换了,哈哈。

Farmhouse Cheese

友人是芝士控,甜品叫了个芝士拼盆,而我对「甜品」的要求,是要甜。咸的我还是pass了

Valrhona Chocolate Mmarquise

Valrhona Chocolate marquise,朱古力满泻的一道甜品。这个吃起来像口感介乎于慕丝与truffle之间,口感较慕丝实在,但未去到truffle的程度,但幼滑度非常好,配上旁边一小块Q弹的香橙意式奶冻(orange panna cotta),浓浓的奶味把朱古力的甜腻度减低,同时把它的味道层次提升,对我来说奶与朱古力永远都是最好的配搭!那小配角Strawberry Brittany Short Crust的脆口正好为这碟甜点增添了一份咬感,咬下去每一口都甜入心。(小妹爱吃nuts,但却有点怕吃「杏仁味」制品,总觉得味道怪怪的,所以旁边那一小球杏仁雪糕没太大兴趣。)

这个plated dessert,甜美地为这餐海旁晚餐划上一个完美的句号。
题外话/补充资料: 吃甜点时看到隔壁台的男生为女伴送上鲜花,刚对友人笑著说:「哈哈,该不是要求婚吧。」,那边厢那位男生就单膝跪下,拿出介指... 心中不禁大叫「天呀,我想中六合彩!请让我再开口中多次吧!」(可惜没应验...) 看著那女生一脸幸福地答应了,全场也鼓掌为他们高兴。 如果你们有幸看到了这食评,祝褔你们白头到老,以后每餐都吃得跟这晚一样甜蜜 :) 浪漫情调不一定要在这海边的高级餐厅,我相信你俩小口子在家也能经常重温这份浓情蜜意的,要幸福走下去哦!
2012-07-10
Seared Seabass