2013-11-12
一年总会去一两次澳门的笔者,每次出入食饭的地方总是离不开氹仔或议事厅一带,今回来到一间素有名气的葡国菜餐厅Albergue 1601用膳。Albergue 1601位于荷兰园,并不是笔者常到的地方,餐厅的地理位置不近市区,步行走过去也差不多花了笔者半小时才找得到,当然笔者也是第一次去那边所以路不是很熟。 关于这间Albergue 1601的位置有一段非常悠久的历史,前身是痳疯病院,之后辗转变成收留穷人的地方,以前听闻住满了很多没有结婚的婆婆们,像是老人院似的地方,所以很多人都会称它为「婆仔屋」。时至今日,人已走,留低的只有四百多年的历史和两棵超巨型的樟树,这两棵无论树干任何部份都长满了叶,真的为这里增添了一点诗意。幻想一下秋天的一个下午一位年轻人穿著西装在这里拉小提琴的样子,是多么的优美。与此同时可以欣赏澳门政府对保养及活化建筑的重视度比我们远胜得多。 餐厅是属于这里的一部份,走进餐厅彷佛走进了元朗围村的屋裹面,外边内裹都有一点残旧,笔者被安排坐到楼上去,走过木楼梯会有一些木声音彷佛告诉笔者这里很有历史,环境虽然有一点挤迫但这里真的很有感觉呢。 来到葡国餐厅,当然要吃马介休球,不知道甚
整个晚饭过程虽没有像在五星级酒店般高雅,也没有特别名贵及上等的食材,但这里能提供最地道的葡国菜式。虽然环境没有很好,但反而能亲身感受一下葡国及澳门的特式及光芒。餐厅质属上级,除了甜品外笔者与家人都极为满意,虽然地点不近市区,价钱也不算便宜,但也觉得这里值得再来,实是令人回味无穷。