2013-11-12 13289 浏览
一年总会去一两次澳门的笔者,每次出入食饭的地方总是离不开氹仔或议事厅一带,今回来到一间素有名气的葡国菜餐厅Albergue 1601用膳。Albergue 1601位于荷兰园,并不是笔者常到的地方,餐厅的地理位置不近市区,步行走过去也差不多花了笔者半小时才找得到,当然笔者也是第一次去那边所以路不是很熟。 关于这间Albergue 1601的位置有一段非常悠久的历史,前身是痳疯病院,之后辗转变成收留穷人的地方,以前听闻住满了很多没有结婚的婆婆们,像是老人院似的地方,所以很多人都会称它为「婆仔屋」。时至今日,人已走,留低的只有四百多年的历史和两棵超巨型的樟树,这两棵无论树干任何部份都长满了叶,真的为这里增添了一点诗意。幻想一下秋天的一个下午一位年轻人穿著西装在这里拉小提琴的样子,是多么的优美。与此同时可以欣赏澳门政府对保养及活化建筑的重视度比我们远胜得多。 餐厅是属于这里的一部份,走进餐厅彷佛走进了元朗围村的屋裹面,外边内裹都有一点残旧,笔者被安排坐到楼上去,走过木楼梯会有一些木声音彷佛告诉笔者这里很有历史,环境虽然有一点挤迫但这里真的很有感觉呢。 来到葡国餐厅,当然要吃马介休球,不知道甚
马介休球
来到葡国餐厅,当然要吃马介休球,不知道甚么时候笔者开始爱上了马介休球,这道菜算是澳门的小吃,但要弄得好吃一点也不容易。这裹马介休球放得如一朵花一模一样,一碟有五颗,马介休外边有一点微脆,内裹口感像薯蓉,入口带满咸香,马介休的味道像向著笔者的味蕾冲击著一样,真的很久没吃过这么好吃的马介休球,值得提介。
牛尾汤
牛尾汤是笔者的家人最爱,笔者经常觉得牛尾汤跟罗宋汤长得很像,味道当然有一点的分别。牛尾汤所用的食材很多,主食材当然有牛尾,牛尾每一小块都带有一点的骨头,但算是有一点肉可以吃到,至于蔬菜类当然有番茄、洋葱啦。牛尾汤较外边喝到的浓郁,每一口都带有阵阵的牛尾和番茄味道,水准也是很不错。
焗蟹盖
对于一向不喜欢在外边动手拆蟹的笔者,想吃蟹当然来一个焗蟹盖最好不过,这裹的焗蟹盖跟笔者所想的细小一点,外边经过烤焗后变成金黄色,而且带有一点脆,内边用料十足,每一口都是蟹肉,蟹盖边位还带有一点的蟹膏,配上适当的洋葱粒,真的令人立即食指大动,回味无穷。
焗乳猪
对于焗乳猪这个菜色其实笔者一向印象都很一般,平常在香港间中也会吃乳猪或乳猪全体全体等,有时候不明白为甚么来到澳门要吃焗乳猪。但这个焗乳猪令笔者明白过究竟,焗乳猪外皮绝脆,令笔者想起泰国还是台湾手信猪肉纸一般的脆,乳猪相对香港吃到的没有这般多脂肪,而且餐厅没有用很多油去焗令乳猪非常干身,乳猪外边焗成透红,肉质嫩肉汁也被彻底的锁著,怪不得很多人都喜欢这里的焗乳猪。
非洲鸡
再来是一个典型的葡国菜非洲鸡,这个非洲鸡比焗乳猪质素有过次而无不及。平常吃到的非洲鸡极多大数会用整只鸡去弄,但这里用的是鸡扒,大概是鸡胸的部份,鸡经烧烤后再用上秘制的酱料如花生酱等处理过,鸡吃起来十分幼嫩滑溜,而且带一点辣,惹味非常,很喜欢他们的秘制酱,犹如沙嗲酱一样,旁边的酱应是番茄做的,配起非洲鸡惹味得来还带了一点清新的感觉。另外配菜薯仔亦值得一赞,煮得很腍,配上非洲鸡的酱汁味道也是一绝,虽然非洲鸡看起来有点油腻和热气,但间中来一次真是一件乐事。
猪耳沙律
除了较重口味的菜式,还点了一个猪耳沙律猪耳沙律材料有猪耳、洋葱,番茄及椰菜等,沙律加了一点了醋,带一点酸,开胃又够清新,猪耳并不少而且十分爽口也很有嚼劲,一吃便爱上这个沙律。
木糠布甸
最后甜品要了木糠布甸,本来友人说吃笔者最爱也是这里有名气的Cream Brulee,但最后选择了木糠布甸。笔者不太爱木糠布甸所以并没有吃到,据笔者所看木糠布甸硬得像石头,听闻这才是最正宗的,甜度虽适好但质感的确过硬了,害笔者要帮忙发力解决它,像是放了在冰柜很久一样。

整个晚饭过程虽没有像在五星级酒店般高雅,也没有特别名贵及上等的食材,但这里能提供最地道的葡国菜式。虽然环境没有很好,但反而能亲身感受一下葡国及澳门的特式及光芒。餐厅质属上级,除了甜品外笔者与家人都极为满意,虽然地点不近市区,价钱也不算便宜,但也觉得这里值得再来,实是令人回味无穷。
马介休球
焗蟹盖