2013-03-16
笔者钟情于葡菜,所以每次到澳门,不论行程有多紧密,也尽可能预留一餐吃葡国菜。这次也不例外,虽然甜魔们的焦点总放在人气甜品店卡夫卡,但我更期待的,是晚上的试食局,因为地点是在荷兰园婆仔屋的Albergue 1601,直觉话我知这里的葡菜水准会令我相当满意。来到优雅的小庭园,中间两棵老樟树,两旁充满葡国特色的建筑,原来是已过百年历史的古迹,难怪如斯迷人,即使未踏进餐厅,我已深知会爱上这里,能够在此地方试菜,是万分荣幸。餐厅分两层,楼下是喝酒的地方,而楼上就是用餐区,是晚侍者安排我们在楼上的偏厅用膳。也许是平日,又或许这地方不是旅游热点,客人并不多,大家可以宁静地享受丰富的晚餐,更好!店方已预早为我们安排好多款的招牌菜色,只恨大家之前已吃了几餐,战斗力极低。为了保留仅余的食力,送来的面包我只搣了少许来试,皮脆内软熟,质素不俗的。猪耳沙律是典型的葡国美食,厨师以蕃茄围边,看上去更加恭整。猪耳、洋葱和芫茜的配搭,加上了槛榄和醋,口感爽脆,感觉很是清新。正在吃沙律之时,香气扑鼻而来,原来要送上柠汁白酒煮蚬,只能说是只只新鲜,又够入味,配上我手头上在喝的白酒,实在美妙;之后是每人一只的蒜茸蒸扇贝,很
正在吃沙律之时,香气扑鼻而来,原来要送上柠汁白酒煮蚬,只能说是只只新鲜,又够入味,配上我手头上在喝的白酒,实在美妙;之后是每人一只的蒜茸蒸扇贝,很巨型的,蒜泥惹味之余,又没有盖过扇贝本身的鲜味,质感弹牙,无法再去挑剔。
接著来的薯丝炒马介休,面头满布炸香的薯仔丝,底下便是主角的马介休,还有鸡蛋丝和洋葱丝,捞匀后吃口感甚佳,当中更混入了几粒槛榄,增添风味,此味跟香甜的白酒又是绝配。
重头戏是葡式海鲜饭,单是看见的材料已知唔讲得笑,又虾又蟹又蚬又鱼咁,唔掂至出奇,急不及待趁热的呷几口汤,鲜甜得无话可说,米饭吸收了汤底的精华,自然又是好吃,至于海鲜,虾肉爽脆虾脑甘香,蟹更加是鲜甜无比,是近乎完美的出品。
吃至此时,虽然已饱得很,但烧猪随之送上,又怎能够错过呢? 乳猪皮超级的脆,肉质嫩滑,又够味,脂肪没有过多,所以即使再饱,我也可以吞下三件,甚至觉得不够喉呢!
最后一味主食是非洲鸡,同样是既香,鸡肉又滑,灵魂的酱汁并不算太刺激,但足以叫同席不能吃辣的朋友大呼怕怕,当然味道是很合适的,至少我是满意。相信如果再吃埋魔鬼辣虾的话,那人会受不住当场暴毙。
甜品是一个拼盘来,内容包括苹果金宝、焦糖炖蛋、提拉米苏以及心太软伴雪糕。心太软够流心,金宝香脆不过酸,各款均颇有水准,只是炖蛋稍嫌不太够滑,但都只是小问题,整体效果理想。
真真切切的饮饱食醉,系时候赶船返香港了,谢谢店方的热情款待,下次定必再来。