2015-01-04 9539 浏览
米芝莲指南,是饮食界的圣经。我们没有刻意追星,因为我们更享受随心吃喝的感觉,但对于最高级的三星餐厅,始终充满好奇。很想知道,顶级餐厅到底有几出色?我们的第一次三星之旅,是在澳门实现的。新葡京酒店的天巢法国餐厅(Robuchon au Dôme),连续两年获得米芝莲三星殊荣。我们选择它,作为「三星之旅」的第一站。 一个月前,我们已开始计划行程,用电邮订座。怀著一个月的期待,来到位于 42 楼的餐厅接待处。服务员引领我们穿过幽暗而格调十足的通道,然后转乘私人升降机,抵达酒店顶层的餐厅。 走进餐厅,金碧辉煌映入眼帘。孤形的大堂,墙壁舖满金光闪石,云石地上置了一部木钢琴,上面雕刻了叶子的纹理,相当精致。还有以金色和水晶为主题的摆设。 抬头一望,半球状的玻璃天幕呈现眼前,楼底很高,可以看到 360 度的澳门景致。从天幕垂落一串华丽水晶吊灯。或许是因为这个天幕有点像鸟巢,所以才把餐厅命名为天巢吧?阳光透过玻璃天幕散射到室内,这种自然采光方法,令人感到温暖舒服。 走到窗畔,脚下是澳门海岸的迷人景致。可惜窗边的座位,已经满座。 服务员安排我们就座后,第一件事当然是看餐牌。三星食府的消费,不一定高不可攀

服务员安排我们就座后,第一件事当然是看餐牌。三星食府的消费,不一定高不可攀。天巢的午市套餐,价格就非常亲民。为庆祝第一次三星体验,我们决定豪一次,享用两道主菜。连有汽矿泉水等额外消费和加一后,埋单也不过大约每人 900 元。

喜欢他们的餐具,质感满满。

先来看看自家制的面包篮,花款甚多,而水准确令人满意。最邪恶是香浓的芝士包。但在丰富的餐单面前,还是浅尝就好。
面包篮

涂面包的牛油亦很有趣。服务员把放了两座牛油塔的小车推出来,让客人选择有盐或无盐两种口味。之后服务员会把牛油卷起来,珍而重之地放在小碟上。看起来就像花瓣。
牛油塔
牛油

CHEERS!用漂亮的花纹玻璃杯,来一杯柠檬 Sparkling Water。

大家看见这份精致的小点心,是餐牌上没写的餐前小吃。左方是香浓的巴马臣芝士泡沫。右方是以金箔点缀的鹅肝红酒啫喱,喜欢下层饼底香而松脆,上层啫喱则软润。吃的时候,感受啫喱在舌头上慢慢熔化。
巴马臣芝士泡沫
鹅肝红酒啫喱

吃罢小点心,餐牌上的前菜不慌不忙出场。鲜蟹肉伴燕麦沙拉,层次丰富又不油腻,而燕麦营口感微脆独特。盘上绿色和黄色的,是牛油果忌廉及芒果露。
鲜蟹肉伴燕麦沙拉

两个人共晋午餐的好处,就是可多尝一种食物。在几款前菜之中,决定舍弃法国青口而选择了卖相精致的烟鹅肝沙拉烟鹅肝沙拉。鹅肝薄薄的、软而润,味道浓得恰好,不会很腻。跟沾了橄榄油的腌薯仔一起吃,感觉美妙。
烟鹅肝沙拉

餐汤方面,分别选了法式海鲜汤洋姜浓汤。前者金黄的汤面泛起了泡沫。味道浓而鲜,入喉时传来微微的辛辣刺激。配汤小吃是酥脆炸鱼,味带椒盐般的咸香。洋姜浓汤浓郁带咸,汤里有香草云吞。对这个汤的感觉是,特别但不算很吸引。
法式海鲜汤
洋姜浓汤

我们点的套餐,可以在鱼和肉两个类别中,各选一道主菜。这道香煎带子、鲜虾及鱿鱼,伴著小米意粉,有小蓝花点缀,卖相满分。带子和大虾做得出色,但想不到小米意粉那烟韧弹牙的口感,最令人惊喜。
香煎带子、鲜虾及鱿鱼

再来一道香煎龙脷柳。龙脷煎过后较香口,肉还算嫩滑的。以蕃茄沙沙调味,感觉开胃。不过惊喜不足。
香煎龙脷柳

肉类主菜是猪、牛、鸡的选项,当中吃牛须附加 $90。日本和牛及香煎鹅肝迷你汉堡--又吃鹅肝?!但为了和牛,冒著荷包出血和胆固醇急升的风险,勇往直前吧!虽然迷你,但充满厚度。上层是鹅肝,下层是香煎和牛,未吃已传来阵阵香气。软润的鹅肝令原本已经多汁的牛肉升华,几种滋味和口感共冶一炉,好味。
日本和牛及香煎鹅肝迷你汉堡

伴随迷你汉堡的是薯仔梳乎里。其实就是著条,但为什么叫梳乎里呢?因为里面跟梳乎里一样,是中空的呢。
薯仔梳乎里

香煎西班牙黑毛猪以质取胜。肉带芳香,咸中带甜,配粟米蓉很好吃。
香煎西班牙黑毛猪

吃主菜时,已看到一架丰富的甜品车,不断在身旁驶过。但当我们吃完主菜后,甜品车却失踪了。等了一段时间,它才姗姗来迟。原来,侍应要为两层的车子重新补充甜品呢。餐厅主动表示,每人可自选两种甜品,但为表歉意,我们可以多选一款呢。

闻名遐迩的拿破仑是招牌甜品。完美的忌廉、绝佳的脆皮,就是令人回味无穷。柠檬批亦有水准,饼底尤其出色。而侍应推介的焦糖巧克力批,非常浓郁,香脆的牛油饼底也是亮点之一。
拿破仑
焦糖巧克力批

香滑的草莓雪葩也是不俗的选择。放在回旋花纹的玻璃碟上,视觉很梦幻。
草莓雪葩

Floating Island 是甜品车上放在正中央的半球。用蛋白打成,加上云呢拿汁,很甜、口感像泡沫的一道甜品。
Floating Island

最后,享受一杯饮品,吃一点糖果甜心。为这趟三星之旅,稍稍缓冲一下。鲜奶咖啡香而不苦。不过糖果盘就不算很特别了。就把它当成一份心思吧。
鲜奶咖啡
糖果盘

小评:

第一次三星之旅,有甚么收获?天巢的环境很棒,十分舒适,我和安娜的确很享受这个悠闲午后。

食物大都很精致,味道不错。简单的食材,也能吃出个中更多层次。好,的确是好的。天巢绝对值得摘星,但还是有些美中不足。我眼中的三星,应该在客人首次光顾的时候,能够制造更大的满足。今次,食物没有预期的惊艳,没有那种忍不住「哇」一声的喜悦。

不过以价钱来讲,这一餐是值得花的。而且我们相信,更美妙的美食之旅,正在前方等待著我们

题外话/补充资料: By Simon
庆祝纪念