2014-02-24 654 瀏覽
男友好喜歡食格仔餅(無咩係5喜歡既其實)是日我身體不適,佢好抵錫咁陪我由般咸道行落西環,再唔知點解搭左叮叮去金鐘行great.途經水街,見到有人排隊買野食,就買左個價值14個大洋既吉士格仔餅食。等佢整既時候都好大期望架,皆因佢用玻璃裝修,見到佢係到整,又痴晒notice寫啲蛋漿日日新鮮自製。點知拎上手已經知唔係個回事。塊野太鬆泡泡啦,又無雞蛋既香味,啲吉士都5係同格仔餅太夾,而且無應有既香甜味道。或者原味會岩心水啲既,不過都無下人戈次,或者有緣既話,試下佢啲齋腸。其實有時買左啲野貨不對辦真係會影響心情,香港人咁忙碌都想有啲美食可以調劑下心情。大家身同感受ma?

或者原味會岩心水啲既,不過都無下人戈
次,或者有緣既話,試下佢啲齋腸。

2014-02-23
5 分鐘 (外賣自取)
自這小店開了來水街,都是常客。感覺他們比較清潔,也特別喜愛他的格仔餅和腸粉。先讚後彈:格仔餅/雞蛋仔的而且確煙un 香口,與其他地方不同,即叫即造,如果趕時間就不能吃囉 (除非預先打電話order)但每次食到一半要撕開那張紙都有點難度,都黏得實實的。腸粉軟滑,不是很好很好,但在這附近來說也不錯。雖然用盒子裝比較方便清潔,但絕對不是環保之選。其實在這之前已有街坊對我說親眼見到這位男老闆用腳踢/嚇他隔壁的小狗 ,已經大減分數。從以前開業時每天幫襯,改成不是極度想食都不會買,況且老闆的而且確態度越來越差,感覺有點囂張。特別是賽馬期間,他常會忙於聽馬看經而趕時間,態度不好。今天真的好趕又餓了,沒選擇下再次來買腸粉,他有$7小,$12大的。我先點了$12大的,他如常拿了盒子,在他拿起腸粉時我看到了$12 的孖寶 (魚蛋+腸粉), 所以在他還未弄$12 腸粉時更有禮的說 "唔好意思,都係要魚蛋腸粉呢個孖寶丫"心還在想,如果他已剪多了就不用改,免得他麻煩了。當時他只剛拿起大約兩條腸粉正剪了一下,在我理解中無論我要$12 腸粉和$12魚蛋腸粉都應該不止有兩條(他還只剪了一下而已!) ,但他已面臭悔氣

先讚後彈:
但每次食到一半要撕開那張紙都有點難度,都黏得實實的。

心還在想,如果他已剪多了就不用改,免得他麻煩了。當時他只剛拿起大約兩條腸粉正剪了一下,在我理解中無論我要$12 腸粉和$12魚蛋腸粉都應該不止有兩條(他還只剪了一下而已!) ,但他已面臭悔氣的說:"即係你而家要魚蛋腸粉下話!"

我都有點噩然得來這個態度回應,可能他心情不好吧,我依然有禮說 "係呀我唔好意思。"

我在低頭找銀包拿錢,一抬頭已看到他在拿一殼疑似辣汁的醬汁淋上,我再看看那深色的魚蛋,依然有禮的問 : "喔魚蛋是辣的嗎?"

完全是so what 的態度:"係呀"

由于我真的不吃辣,再加上他的態度實在真的有點問題,好好溝通不成嗎? 小食店我不期求有什麼service或好態度, 但不是像這樣不屑的差態度。我問:"下… 但你唔問我要唔要嘅…"

他有點老羞成怒的樣子:"咩呀,你都無講要唔辣!!!!"

"我都無講要辣魚蛋,你都無講話default 係辣魚蛋……"

他很不耐煩說:"問咩?你自己唔講唔要辣嚄!頭先要$12魚蛋腸粉又唔講,一開始又話自己要$12 腸粉,麻麻煩煩… " 說時已將盒子蓋上。

我手上仍然拿著$12, 還是正想付錢的手勢,但不是太明白他為什麼要這麼grumpy... "喔… 你態度咁差點做生意呀?"

他就勃然大怒,揮手叫我走:"你走呀,唔做你生意!!!"

"喔… … " 除了無言,不知可說什麼。我就轉身離開了,想買個腸粉罷,這麼簡單的小事情為什麼要鬧這樣得不快。

也許他沉不住氣,不能接受自己下錯了辣醬和被說態度差,不想繼續為了$12 的生意要弄腸粉給我,所以以為自己很有氣節的叫我走。

我在這裡好幾年了,眼看水街的新店,沒有很多間店能撐過一年。一年一年的換上不同的食店,不僅是租金上漲問題,其實食物同人的質素也是重點。本來這樣的街坊生意,這樣地道的香港小食,卻一點香港人情味道都沒有。

打開門口做生意,這樣作業都算少有,還是他以為自己有幾篇雜誌訪問就以為自己這店成名了,氣燄迫人到不屑客人留與否。

其實只是小事一則,不用費思費神去留一篇評論,只是希望請勿把香港小食店的那份味道情懷給破壞了。我想沒有人願意消費之餘還要受你的脾氣,那食物的質素又未致於令人如似犯賤吧。

也許他認為他損失的只是今天的$12… 但我相信他的損失肯定遠遠超於此。

祝君好吧。

8 分鐘 (外賣自取)
  • 格仔餅
隨著大坑的無名伯伯仙遊,「無名炭爐伯伯雞蛋仔」已成絕響;「大澳炭燒雞蛋仔叔叔」的雞蛋仔是好吃,但路途實在遙遠;「紅磡媽咪雞蛋仔」近些了吧,可惜自己又極少到紅磡。要吃到口碑,味道俱佳的雞蛋仔看來不難,實際卻又不太容易。這晚在西環吃過晚餐,老婆仔想起附近有這麼一間小食店,有食友曾經提及到雞蛋仔水準不俗,於是便前往買來一試。這小店名為「一口齊」,店名實在有點耐人尋味,甚麼是「一口齊」呢?我想來想去都不明白,總是把它誤以為是「一口齋」,這樣才說得通嘛!吃一口齋菜,一口齋鹵味,一口齋點心,不就是這意思嗎!不過說到底,這店舖的名字仍是「一口齊」,好一個古怪的名字。來這裡買東西吃的人其實不純是買雞蛋仔的,在我等待雞蛋仔期間,有不少人都來買零食吃,不過他們叫的多是魚蛋、燒賣等物,叫雞蛋仔或格仔餅的人反而只得我一個。等了大概五分鐘左右,熱騰騰新鮮即製的雞蛋仔出爐了,快快拍過兩張照片之後,立刻趁熱放進口中。這兒的雞蛋仔無疑是好吃的,口感夠香脆,也夠熱,但蛋漿方面我覺得還是偏薄了些,還可以下多點蛋漿,使蛋味更濃郁,雞蛋仔內層再軟腍些,那才會更好吃。雖然我覺得這兒的雞蛋仔仍未及「大澳炭燒雞蛋仔叔叔」或「紅磡媽

來這裡買東西吃的人其實不純是買雞蛋仔的,在我等待雞蛋仔期間,有不少人都來買零食吃,不過他們叫的多是魚蛋燒賣等物,叫雞蛋仔格仔餅的人反而只得我一個。
雖然我覺得這兒的雞蛋仔仍未及「大澳炭燒雞蛋仔叔叔」或「紅磡媽咪雞蛋仔」那麼好味道,不過買來解解饞,重拾這香港地道零食的滋味,感覺還是不錯的。
題外話/補充資料: 一底雞蛋仔售價為$13。
5 分鐘 (外賣自取)
$6.5 (其他)
2013-11-16 145 瀏覽
一口齊的招牌雞蛋仔固然好味,估不到腸粉也很出色。$12 腸粉大大盒,由於我不太喜歡多醬,每次也是走辣醬,少甜醬,少麻醬,因為怕在咀裡漿在一起的感覺。腸粉厚度適中,最重要是很滑溜,以前家附近另一小店也有腸粉賣,但是就有點硬身。一食就愛上這裡的腸粉,以後收工回家來買就非常方便。除了腸粉,也點了一盒雙拼魚蛋和燒賣。店主自己調製的辣汁,不是搶喉攻鼻那種,對於我不太吃得辣的人來說,是很適合。魚蛋吃起來很彈牙,而魚肉燒賣也很 QQ,味道不錯。怪不得平時有那麼多學生也買來吃,由於附近也有酒店,有次看到有國內團也來這裡買小食,香港地道小食果然很受歡迎的。
一口齊的招牌雞蛋仔固然好味,估不到腸粉也很出色。

一食就愛上這裡的腸粉,以後收工回家來買就非常方便。

除了腸粉,也點了一盒雙拼魚蛋和燒賣。

外賣自取
2013-07-15 96 瀏覽
最近水街開了不少食店,今次就是小食店一口齊,對於住在隔離街的我來說真是很方便,而且還可以買回家慢慢品嚐。一口齊位於皇后大道西與水街的轉角位,店舖用上棕色和橙色的招牌,遠遠就看到了。一口齊提供雞蛋仔,格仔餅,腸粉,雞肉腸仔,魚蛋,燒賣和飲品等,是大人小朋友也喜歡的食物。我先試招牌自家制蛋漿足料雞蛋仔 $13,店舖用的紙袋是有排氣孔的,不知道是否太耐沒有買雞蛋仔,也不知道有此設計。因為雞蛋仔剛焗制好,熱呼呼的,有了氣孔就不怕水氣和把香脆的雞蛋仔弄腍了。脹卜卜的雞蛋仔,顏色均勻,可見時間掌握得很好。雞蛋仔吃起來很香脆,內裡餡料很軟綿,蛋香十足,真是不錯。然後再試另一招牌小食,原味格仔來餅 $13,記得中學時代很喜歡食夾餅,個人更喜歡沒有格仔,像班戟的那款。這裡的格仔餅呈淺黃色,外面微脆,內裡是很煙韌,配上煉奶和花生醬,已經很美味,味道就像是我喜愛的 ‘奶醬多’。除了原味,一口齊也提供紅豆蓉和吉士醬味的格仔餅,不過我今次試的是最新出的榛子朱古力醬味 $14。榛子朱古力味道香濃,甜度適中,由於榛子朱古力醬沒有煉奶的相伴,吃起來感覺較漿口。新鮮即制的雞蛋仔和格仔餅值得推介,下次再來時就要試下腸粉和
脹卜卜的雞蛋仔,顏色均勻,可見時間掌握得很好。
雞蛋仔吃起來很香脆,內裡餡料很軟綿,蛋香十足,真是不錯。
新鮮即制的雞蛋仔和格仔餅值得推介,下次再來時就要試下腸粉和燒賣。

2013-06-18 86 瀏覽
是日路過西環水街和皇后大道西交界, 於其中一個街角發現一個甚為面善的名字 - 一口齊, 不就是那家以前位於北角的小食店嗎?基於地點較為不方便的關係, 「檸茶」從未到訪過北角店, 這裡應該是搬遷過來的新店吧。從已經知道的兩大主打食物 - 雞蛋仔和格仔餅當中二選其一, 最後選擇了後者。食品是即叫即做的, 奈何於炎熱的天氣下等候十分鐘, 絕對不是一件暢快的事。幸好接到手中的原味格仔餅質素對辦, 表面看來色澤比一般的淺, 吃下去卻有外脆內軟的感覺, 而且煙煙韌韌, 是個加分位。餡料方面, 其實也是一條方程式, 就是砂糖、花生醬、煉奶, 可是這裡卻缺少了砂糖, 不知是故意還是意外, 幸好花生醬和煉奶的份量充足, 甜度也算足夠, 整體來說, 也值一個笑面。下次再有機會經過的話, 一定會來試試雞蛋仔。

從已經知道的兩大主打食物 - 雞蛋仔格仔餅當中二選其一, 最後選擇了後者。
格仔餅
溫馨提示
下次再有機會經過的話, 一定會來試試雞蛋仔。
外賣自取
格仔餅