2013-10-15 219 瀏覽
2個人點了一客雞絲粉皮, 花雕白雞, 招牌生煎包, 薺菜炒年糕, 蔥油洋拌麵特別推介招牌生煎包, 很好食, 有肉汁, 口感唔錯! 炒年糕有點失色服務算可以接受, 茶好香環境唔錯, 有空值得再去

服務算可以接受, 茶好香

環境唔錯, 有空值得再去
2013-10-11
30 分鐘 (堂食)
  • 雞絲粉皮
  • 花雕白雞
  • 招牌生煎包
2013-09-22 266 瀏覽
最近和上海菜都頗為有緣,但去的都是比較新派的地方,例如將軍澳的晉薈(老式一點的例如上海總會等不是不想去,但肯定是要有人請才行),事實上去過晉薈後的第二天,我已經來了希慎廣場的這家南小館來了。商場內食肆不少,由於是日吃素兼經過之前一晚的暴食之後想吃清淡一些,所以便選擇了這小南國的年輕版副線。與南小館結緣其實是始於去年的港島東農墟,當時南小館有在那兒擺檔,賣他們的新派上海風甜品,我還取了他們的優惠券,但一直到大半年後才有機會造訪。想不到走中高檔路線的小南國,其副線南小館也夠摩登,內部簡約的設計可以透入日光,吊燈、舊電話、古典的時鐘、青銅色茶壺,像在提醒人客,上世紀初葉大上海的繁華盛世。而店內的背景音樂,可是法文歌曲來的。餐廳門口還擺了部上海生產的懷舊鳳凰牌單車,並在旁邊擺滿各式食材,感覺是新舊融和有致。店內有半開放式的廚房,讓顧客可以看到廚師製作食物的過程。 連餐牌的設計都是年輕清新的風格呢。今次也是點素菜為主,主餐牌上有註明哪些是素菜來的。鄰座點了一客心形的馬蘭頭,賣相相當破格,但我怕吃不完所以便沒有點來吃了。涼拌彩絲 ($43)即是有豆干絲、木耳絲、燈籠椒絲、甘筍絲等等加麻油拌成的涼拌

店內有半開放式的廚房,讓顧客可以看到廚師製作食物的過程。
連餐牌的設計都是年輕清新的風格呢。
涼拌彩絲 ($43)
即是有豆干絲、木耳絲、燈籠椒絲、甘筍絲等等加麻油拌成的涼拌菜,這一類涼菜由於質感爽口,而且麻油味非常香所以甚得我歡心,雖然這個的醬汁好像調得鹹了一些。另外這個加了點西式的芽菜苗,也是點睛之處。

狀元素餃 ($36/5 隻)
講到上海式的素點,就不得不提素餃。這五隻餃都包得幾靚仔。
薄而軟的餃皮裡面充滿切細的白菜、冬菇、木耳粒等,也是清香不膩,很有食趣。

餐牌的甜品部份,看得人眼花繚亂,各款甜點的款式都好吸引,例如有新派的南瓜布甸、茉莉花茶凍杏仁白玉凍,當然也有上海小點例如桂花蜜拉糕和椰香紅棗糕,最後我還是選了杏仁白玉凍 ($22)。
一如餐牌上的照片展示般,杏仁白玉凍是用玻璃瓶子上桌,雪白的杏仁布丁上浮著半顆嫣紅的草莓,瑰麗典雅。其味道則像有奶香的杏仁豆腐,芳香軟嫩,若說桂花蜜拉糕是熟女,這杏仁白玉凍也許就像小女孩吧。

看來這家南小館頗受附近的白領歡迎,但我覺得它更適合幾個女生聚餐,在優雅輕鬆的氣氛下吃個午餐下午茶,想起也覺得開心。
2013-09-17 200 瀏覽
第二次黎食,呢到既上海野幾好味,亦好坐!三個人叫左九樣野,都只係四百蚊埋單~!值得推介既係生煎包,小籠包同紅油炒手尤其紅油炒手既蝦真係好好味!不過上次食我記得好似辣啲,但今次無咁辣咁小籠包試同蟹粉同無錫,蟹粉好食啲。其實無錫同普通好似無咩分別~另外仲有個阿媽干年糕(忘了名),都好好味!btw.上次等左9個字枱,今次朋友book 左枱,唔洗等。但店員無乜笑容,枱都不夠位放野食,我們突然快手食埋啲野,但都唔醒目拎走啲野,有待改善。但整體幾好,會再幫襯!
第二次黎食,呢到既上海野幾好味,
亦好坐!三個人叫左九樣野,都只係四百蚊埋單~!
值得推介既係生煎包,小籠包同紅油炒手
尤其紅油炒手既蝦真係好好味!
不過上次食我記得好似辣啲,但今次無咁辣咁

小籠包試同蟹粉同無錫,蟹粉好食啲。
其實無錫同普通好似無咩分別~

另外仲有個阿媽干年糕(忘了名),都好好味!
btw.上次等左9個字枱,今次朋友book 左枱,唔洗等。
但整體幾好,會再幫襯!
紅油炒手
2013-09-16
紅油炒手
  • 小籠包
2013-09-15 152 瀏覽
今天跟友人在銅鑼灣逛街,由於下午吃了下午茶,到了晚餐時候也不太餓,只想找個地方吃小籠包和青菜。本來想去鼎泰豐,不過太累了不想走,剛好在希慎附近,想起南小館,便過來一試!禮拜六的晚上,門口排隊的人不少,我跟友人也等了十多分鐘。服務員問要不要搭檯,本來不想,不過也不想等了,想說隨便吧! 於是服務員便安排了門口的一張方形八人檯給我們。那張方形檯很大,兩個女生坐也很寬敞。那張檯都是兩人這樣坐,兩個人一邊。店內的裝修不像吃中菜的地方,很乾淨,很明亮。坐下來的時候,服務員遞上了兩杯熱茶,有點像麥茶玄米茶之類的,很解渴!我跟友人二人點了小籠包,豆漿勝瓜 ($48),蒜茸小白菜 ($28)和雞絲粉皮。小籠包不過不失,肉汁算多。讓人驚喜的是豆漿勝瓜。我以前都沒有吃過這個煮法,配上木耳和枸杞子,很清甜! 另外雞絲粉皮 ($38)也很好吃。所有小菜價錢都不貴,但份量也不算多,不過這樣就可以讓客人多試幾款。會再來!
2013-08-31
15 分鐘 (堂食)
2013-09-10 120 瀏覽
等位算快可入座,但坐近廚房較嘈。坐位木椅算闊,上菜服務有效率, 先叫前菜,4小碟拼盆$68,可自選。醉雞皮肉算爽,但唔夠酒香,太多骨較難咬。四喜烤麩偏硬,個人較喜歡軟身,糖醋排骨較失望,肉質算淋但汁太洁。黑木耳酸甜,不過不失。 小津小籠包~$38值得一叫,皮薄多湯,湯汁偏甜,肉質一般,抵食蝦肉紅油抄手$48 食完以為食一般肉餃,比其他食店唔算油膩,無咩惹味,不甜也不辣,不值得叫。八寶菜飯$48 真實同menu相片有對比,賣相一般,口感似豆腐又似肉,味道偏辣但唔香,蕉糖茶葉蝦仁$98 除了茶葉有焦糖甜味及脆口,蝦仁少少爽口,比想像中一般左。甜品茉莉花奶凍$22~幾好味,綠茶奶凍帶少少花味,味道清甜,唔會過甜,份量適中,抵叫。總括:有些座位sofa較舒服,食物味道偏甜同淡味,選擇算多大衆化,價錢在銅鑼灣商場來說算抵食。
等位算快可入座,但坐近廚房較嘈。
坐位木椅算闊,上菜服務有效率,

先叫前菜,4小碟拼盆$68,可自選。
醉雞皮肉算爽,但唔夠酒香,太多骨較難咬。
四喜烤麩偏硬,個人較喜歡軟身,
糖醋排骨較失望,肉質算淋但汁太洁。
黑木耳酸甜,不過不失。

2013-09-09
5 分鐘 (堂食)
又是下午2時多左右在銅鑼灣找吃的,本身就在希慎的誠品內等TC,會合後就在希慎內看看可以吃什麼。行到南小館發現人不多,沒人等位之餘店內亦只是半滿左右,該是午膳的人剛離開。之前聽說過這品牌,我和TC便決定一試。店內的裝潢風格好像無印,或是一間咖啡室,柔和的日光照進來很是舒服。坐下後我們很快便點了雪菜黃魚麵、素餃、齊菜豆腐羹及細沙南瓜團。待應下單後大約20分鐘,已開始覺得為什麼好像等了一段時間什麼動靜也沒有?便著齊菜豆腐羹便來到,這樣的羹,很難煮的嗎?不過喝下去齊菜和豆腐都很足料,熱呼呼的,不錯。接著問題便來了,喝過湯後再等10多分鐘也是不見其他食物到來,所以便找侍應來問問,那時我們才被告知原來素餃售完了,我們不問他們還不說呢...... 之後我們便催促他們儘快上那雪菜黃魚麵吧。然後我看一看單,才發現原來細沙南瓜團漏了單,我們點了很多食物嗎?記不住?立即跟他們說,再催促雪菜黃魚麵,那時已經是落單後35分鐘了。然後五分鐘內細沙南瓜團竟然來了,我跟侍應說麵還沒上!不過正如某歌手所說,我不想再對侍應們施加壓力,想給廚房一份鼓勵,可以快點煮好。終於,落單後45分鐘,我看到open kitchen出了
終於,落單後45分鐘,我看到open kitchen出了大量雪菜黃魚麵。原來是大量製作,一次過出品。即是說,45分鐘前落單與5分鐘前落單沒有分別。(畢竟,有時人們無法告訴為何不這樣做(或這樣做),但他人有他人的原因,南小館可能都是一樣。)

等了45分鐘的雪菜黃魚麵到了。坦白說,到那一刻已經不想吃也沒心情吃了。麵及魚的份量比想像中多,不太咸,沒有特別。最特別是那不知所謂的出菜系統。
細沙南瓜團,外形很美。皮超厚亦很重麵粉味,惟沒有南瓜味。不好吃。
所以說環境好又如何,味道一般,等候時間超長。不會再來。
2013-08-19 93 瀏覽
話說我都會不定期同前同事食飯~咁我就揀左上海菜~我無訂枱...等左45分鐘都正常...7點半入座, 9點要交枱...都ok laaa4個人食左下面咁多餸!!  4小拼 (7/10)我好中意E度有拼盤, 咁可以多D choices!!!木耳 : 有DD wasabi 味... 清清地..岩晒夏天  肴肉: 普通到可以唔使叫......無個種入口即溶為一體ge 感覺....川脽: 麻麻...可能唔係我中意ge 辣味.....醉雞: 唔夠酒香......肉質都唔太差ge..其實有7分係因為佢係拼盤....味道就麻麻... 雞絲粉皮 (6/10)麻醬唔夠香, 所以令到整體有所失色.... 雞   生煎包 (7/10)本身個包軟熟, 有少許肉汁....真係唔錯...可惜個包底太厚....有D扣分... 小籠包 (7/10)黎到重點啦~~~小籠包出場啦~~~不過有D失望....我中意食肉質嫩滑ge 小籠包......雖然有肉汁同D調味都好好, 但肉質就未夠好, 就真係扣左D分囉.....   炒年糕 (8/10)E個正呀! 鹹味適中~~~重點係D年糕夠"Q" 雞排擔擔面 (7.5
話說我都會不定期同前同事食飯~
咁我就揀左上海菜~
我無訂枱...
等左45分鐘都正常...
7點半入座, 9點要交枱...
都ok laaa

4個人食左下面咁多餸!!
4小拼 (7/10)
我好中意E度有拼盤, 咁可以多D choices!!!

川脽: 麻麻...可能唔係我中意ge 辣味.....
醉雞: 唔夠酒香......肉質都唔太差ge..

其實有7分係因為佢係拼盤....味道就麻麻...

雞絲粉皮 (6/10)
麻醬唔夠香, 所以令到整體有所失色....

生煎包 (7/10)
本身個包軟熟, 有少許肉汁....
真係唔錯...
可惜個包底太厚....有D扣分...

小籠包 (7/10)
黎到重點啦~~~
小籠包出場啦~~~
不過有D失望....
我中意食肉質嫩滑ge 小籠包......

炒年糕 (8/10)
E個正呀! 鹹味適中~~~
重點係D年糕夠"Q"
雞排擔擔面 (7.5/10)
唔夠麻醬/花生香味~~
自然有D失色...同埋都幾辣~
唔食辣ge 要3思啦~~~
雞排無咩特別....
紅油抄手 (6/10)
可以唔叫都得.......
佢唔係幾辣...同埋真係普通GE 菜肉雲吞........
甜品4 小拼 ( 7.5/10)
個樣真係好吸引...
所以最後飽到上頂都有叫到......
2款糕點...味道唔夠.....叫左桂花椰汁糕 同紅棗糕......
前者正如之前D食評所講....得個醬有桂花味.....椰汁味都好少= ="
紅棗糕都係無咩味.......有D失望.....
其他個2個奶凍ok~ 2個我都愛~
一個係杏汁, 另一個係楊枝~
Yummy...
點都幫南小國拎番D分 lol

Overall...可以try,,,但唔好期望太高啦~~
PPP

題外話/補充資料: 小心佢地斟茶個壼....個壼身好熱ga.....見到D waiter 沖水就要注意下,..........因為我個fd 就俾個壼撞左一撞... 好彩男士雙手抵到下熱...小心小心~~~( 不過都知個waitress 無心ge...大家自己都要留意下啦)
45 分鐘 (堂食)
2013-08-15 65 瀏覽
同老公撐檯脚,今天有興緻嚐新· 久聞南小館之名·但仍緣悭一嚐·來到希慎廣場分店·很多人等位·等了二十分鐘才有位·超人氣店·因為隔鄰的越南店子食客是那麼疏疏落落·店子佈置清雅·店員服務周到·特別一提是供應的茶是加上炒香的米·味道獨特·點了生煎飽:賣相精緻·肉汁豐富·但味道一般·蝦肉炒手:味道普通·蝦肉很少·多是豬肉·比xx豐迅息·香葱撈麵:好味·油香葱香混和味道適中的汁醬恰到好處排骨担坦麵:排骨炸得乾身金黄,不油·味道很好·但担担麵湯汁不夠濃稠,味道一般·芒果布甸:很夠芒味·甜度適中·不錯·
蝦肉炒手:味道普通·蝦肉很少·多是豬肉·比xx豐迅息·
香葱撈麵:好味·油香葱香混和味道適中的汁醬恰到好處
夠濃稠,味道一般·芒果布甸:很夠芒味·甜度適中·不錯·
2013-07-24
25 分鐘 (堂食)
  • mango pudding
2013-08-14 76 瀏覽
之 前 也 吃 過 好 幾 次 了 ..今 次 帶 埋 家 人 過 來 嚐 1 嚐 1 坐 下 就 有 服 務 員 遞 上 1 杯 蕎 麥 茶。很 清 的 荼 生 煎 包熱 辣 辣 的 ~~~咬 開 的 時 候 要 較 為 小 心 因 為 都 會 爆 汁 的 喔 !!小 籠 包比 較 遜 色,還 是 別 間 的 好 吃 排 骨 擔 擔 麵排 骨 炸 得 不 錯 不 多 粉 外 婆 燒 賣內 裡 是 煙 煙 韌 韌 的 糯 米,很 特 別 吧!很 清,吃 完 不 會 很 膩 香 蔥 大 餅滿 滿 的 芝 麻 於 餅 皮 表 面 上,很 香!包 著 蔥 和 豬 肉 碎,這 麼 簡 單 的 料 理 就 已 經 揮 發 得 這 麼 好 的 味 道... Good 蝦 肉 紅 油 炒 手沒 什 麼 特 別 ...豆 漿 勝 瓜清 清 淡 淡,沒 想 到 豆 漿 也 可 用 來 煮 菜 用上 海 綠 豆 糕皮 薄,很 細 緻,有 點 像 冰 皮 月 餅 呢
之 前 也 吃 過 好 幾 次 了 ..
今 次 帶 埋 家 人 過 來 嚐 1 嚐

很 清 的 荼

生 煎 包
流汁生煎包
因 為 都 會 爆 汁 的 喔 !!

小 籠 包
比 較 遜 色,還 是 別 間 的 好 吃

排 骨 擔 擔 麵
排 骨 炸 得 不 錯 不 多 粉

外 婆 燒 賣

香 蔥 大 餅

蝦 肉 紅 油 炒 手
蝦肉紅油炒手
沒 什 麼 特 別 ...

豆 漿 勝 瓜

上 海 綠 豆 糕
上海綠豆糕
皮 薄,很 細 緻,有 點 像 冰 皮 月 餅 呢
題外話/補充資料: 1 提:必 試 牛 𦟌 湯 ~~~~~~~~~~ 另 1 提 是:在 杯 內 發 現 了 頭 髮 -_______-''
2013-08-08
10 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日
流汁生煎包
2013-08-06 184 瀏覽
約左朋友去銅鑼灣學Macaroon,一做就三個小時當然要去食D野醫肚朋友提意到LEE度,一於GO GO GO環境真係很不錯,我們到這裡時已經係差不多4點,所以人都唔係咁多小食拼盤涼拌雲耳~~~好清新亦好爽口,味道也調教得不錯馬蘭頭~~~折到心型的,外觀真的很不錯,味道不很好口水雞~~~味道有點微辣,可以刺激胃口;雞肉也很滑做得不錯醬燒骨~~~味道帶甜又帶酸,排骨又不太肥GOOD生煎包~~~咬開時是充滿肉汁的,但唔熱囉!可能是下午茶的關係吧小籠包~~~皮做得好薄,肉汁都非常豐富!GOOD麻醬青瓜絲撈麵~~~一個好適合夏日炎炎吃的麵,青瓜配上麵條再加上麻醬真係一絶架;醬汁的味道做得不錯,好味!吃了主食當然要吃點甜品吧!這樣才是完滿甜品拼盤南瓜紅豆糰~~~外型做得好精緻,但外面做得麻麻,一點都不軟糯,內餡的紅豆GOOD綠豆紅豆酥~~~綠豆酥好好味喎,內餡的紅豆又係GOOD杏仁奶凍~~~超正呀!好好好滑又好香杏仁味,如果可以更多會更好可能是下午茶時間關係,好多想吃都食物都售韾了。同埋又因為下午茶時段,食物不太夠熱,雖然是下午茶時間但價錢是沒有下午茶價的,希望也要留意食物質素呢!服務質素尚可的,

朋友提意到LEE度,一於GO GO GO

小食拼盤
涼拌雲耳~~~好清新亦好爽口,味道也調教得不錯
馬蘭頭~~~折到心型的,外觀真的很不錯,味道不很好
口水雞~~~味道有點微辣,可以刺激胃口;雞肉也很滑做得不錯
醬燒骨~~~味道帶甜又帶酸,排骨又不太肥GOOD
小食拼盤
生煎包
小籠包~~~皮做得好薄,肉汁都非常豐富!GOOD
麻醬青瓜絲撈麵
吃了主食當然要吃點甜品吧!這樣才是完滿
甜品拼盤
綠豆紅豆酥~~~綠豆酥好好味喎,內餡的紅豆又係GOOD
甜品拼盤
可能是下午茶時間關係,好多想吃都食物都售韾了。

服務質素尚可的,只是有個別服務員好像有點遊雲呢
2013-06-22
2013-07-19 92 瀏覽
飯後有感:昨晚首次與南小館相遇,未入門口,小妹已被佢優雅灑脫、文質彬彬的外形深深迷倒了。內涵如何?已經不再重要了。突然,「穿洋裝的上海仔﹗」在小妹的小宇宙中掠過。哈哈,就用這幾個字作為是次食評的標題啦﹗訂左七點,門口姐姐仔表示用餐時間有限制,要準時交枱。吓,訂枱時無講喎﹗ 討厭,最討厭聚會食飯要趕頭趕命。望下手錶,時間尚早,僅六點三十八分而矣﹗友人未到,小妹決定呆站一旁等人齊先入去。百無聊賴,當然上Openrice,以便在飯局前,對上海仔有多點兒的了解和認識。根據眾bloggers與南小館的近距離接觸,小妹不禁對南小館的誕生有以下的奇想:放洋歸港的上海仔,要接手繼承祖父輩苦心經營的滬菜食府 - 小南國。傳統滬菜一成不變的格局,以及濃油赤醬的形象,實非飲洋水大的上海仔可以接受的。於是,上海仔決定大刀濶斧作改革,以西式入型入格的裝橫及靈活多變的經營手法作為gimmick,為食客帶來驚喜和新鮮感。在保留上海菜式風味的大前提下,上海仔不斷創新,追求口味清淡而款式新穎,使菜餚糅合傳統與新派風格,吸引年青一輩的垂青,且迎合現代人追求健康飲食的心態。初次邂逅:甫坐下,你細心地遞上一杯淡黃色、富麥香、
飯後有感:

初次邂逅:
甫坐下,你細心地遞上一杯淡黃色、富麥香、被日本人視作健康祝福的蕎麥茶。是的,我要時刻保持心腦血管健康、面色紅潤、肌膚細嫰﹗只有這樣,我們的關係才會長遠……你的用心,我懂。
蕎麥茶 (茶錢每位$6)
隨手翻開你的自傳,找到既愛又恨的一章……

涼伴木耳 - 爽口有嚼勁的黑木耳,是我至愛。如今,竟沾有嗆喉的芥末。我,只好化身為一粒杞子,置身其外。
喜烤麩 - 海綿似深啡色的麵筋大叔,肆意地吸滿了甜甜的醬汁,頗有嚼口,甜甜的。四喜中,遺失了兩喜,何解?獨剩爽口木耳與甜豆,以及我,守護著麵筋。
口水川雞 - 雞件不多,五六小件左右。肉少骨多、滿佈辣椒碎及芝麻粒的雞件,流出了一灘辛辣而血紅的淚水。雞件混雜著香料,莫名感動的滋味在口中化開,最後綿延成椒麻的口感。友人一口一口、肆無忌憚地品嚐著你的熱情,靜坐,是我無可奈何的選擇。
冰宮肴肉 - 啫喱狀的脂膏,仿如一座冰宮,情深地包圍著鹹鹹的豬肉。「不膩微酥香味溢,嫣紅嫩凍水晶肴」,是最巧妙的寫照。輕沾醋醬、放入口中,瞬間,於口中溶化。誰說,濃情化不開?
南小館四小拼 $68
你騙人的把戲,確實不少……

單看外婆紅燒肉燒賣幾個字,有多少人知道是啥東西呢?只見,蒸籠上刻有你的名字。偏韌且乾的燒賣皮手工精細,白皮身佈滿規律的波浪形線條,再以富青春綠的蔥絲點綴,肚內塞滿煙煙韌韌的糯米、以及富肉香脂肪的豬肉粒,配以豉油、紅燒汁等熬成的醬汁混和,米飯索盡肉香精華,創意非凡!然而,好吃嗎?我低頭不語……
外婆紅燒肉燒賣 (5粒) $36
在放浪不羈中,你隱含了成熟穩重的一面。這一點,生煎包和蔥大餅是知道的……

白皚皚鬆軟的包子,包面灑上香脆白芝麻和青蔥的蔥粒,飽滿裏見厚重。一口咬下,包子頂層軟綿綿,底層香脆脆的,對比強烈。最精彩的還是內裡的豬肉餡,鮮嫩多汁,肉汁和包香在味蕾中竄走,超讚!為免香脆的包底脆皮變腍,以平底鍋上枱,窩心﹗
招牌生煎包 (4件) $38
厚實而鬆軟的餅皮,烙至熟透金黃色。咬下,吃到濃濃的麵皮香、芝麻香、蔥香和豬肉碎香,微鹹而不油膩的香蔥大餅,越吃越好味。芳香,百步之外,仍能攝人心魂。這是你獨有的魅力﹗
百步香蔥大餅 $38
在大良炒飯身上,我窺見了你,鮮為人知的浪漫情懷。

賣相,似黃土高地,微微拱起,濕濕的,搯一小匙吃下,水準是不錯的,熱騰騰,香噴噴的。沾滿醬油色的飯粒圓潤飽滿有嚼口,加入豬肉粒、雞蛋同炒,惹味香口。只是,數粒蝦仁卻蒼白得有點奇怪。是悼念逝去的青春嗎?
大良炒飯 $58
無疑,你熱情如火的性格,俘虜了萬千的影迷、驚殺了千憶的味蕾。而我,獨愛你淡若自然的一面。

澆上辣醬油的排骨擔擔面,麵質滑溜彈牙,湯底辛辣味頗重,我淺嚐一口,味覺似被烈火無情燃燒,呆望友人的狼吞虎嚥。薄薄的炸排骨,即豬扒也,炸得燶燶的,像被怒火狂燒過,好dry的感覺。肉質味道一般,吃一塊,已覺too much。

還是,喜歡你 – 清湯麵底的雞排湯麵。酸甜辣的雪菜粒,多寡,由我定。大大件、外皮炸得金黃香口鬆脆,沒有過火,雞肉嫩滑有肉汁。

以鮮甜薺菜嫩滑豆腐為靈魂,伴以少許細碎的蝦仁,濃稠合度,是一道清新的湯羹。夏日,心火盛的我,有你解饞,夫復何求?
摯友的最愛 - 豆瓣醬和鎮江香醋所烹調的老上海酸辣湯,冬菇絲、冬筍絲、木耳絲、豆腐粒等配豐富料,味道濃郁,酸酸辣辣的。口味,天與地;情深,依然。
排骨擔擔麵 $48 雞排湯麵 $48
蝦仁薺菜香芝羹 $38 老上海酸辣湯 $38
這一碟,是你巧奪天工的傑作。

勝瓜肉以有機豆漿浸煮,鮮脆爽,簡簡單單,清清淡淡,甜甜滑滑。木耳、杞子,畫龍點睛罷了。美食之道,不過如此﹗
豆漿勝瓜 $48
甜品,為你我初次的邂逅劃下不算圓滿的句號。

芒果凍布丁鮮甜芒果粒滿滿,點滴香甜味在心頭;杏仁白玉凍的味道不太濃郁,杏仁味輕輕的,是清雅的隱士。對杏仁敬而遠之的我,也接受得了。兩者,口感都幼滑非常。水汪汪的,是在報復我們冷待了三十分鐘嗎?還是,這是你們的本質?
哭泣的布甸、白玉凍
桂花蜜拉糕椰香紅棗糕如兩個生死相許的情侶,煙煙韌韌,難拾難離。前者略帶桂花香,味道清淡;後者棗味突出,較為出色。外脆內糯的金柚脆麻球,一下子,掠奪了我和友人的芳心。狠狠的一口咬下去,外面香脆的皮薄薄的夾雜著芝麻的香脆,裡面的糯米很糯,包著奶黃餡,香甜香甜的,口感獨特。柚子,不過是煙幕,作陪襯而已﹗細沙南瓜糰是個情場騙子。徒有外表,浪得虛名。厚厚無味的淡黃色南瓜糯米皮好黏口好粉,紅豆餡更少得可憐!
南小館甜品拼盤 $58 @ 2 芒果凍布丁、杏仁白玉凍、桂花蜜拉糕、椰香紅棗糕、金柚脆麻球、細沙南瓜糰
期待,下次的再會……

題外話/補充資料: 服務評分較低,因七點入座,八點十五分就要共枱,六人的飯局,似乎不太合理﹗希望店家改善﹗
2013-07-18
招牌生煎包 (4件) $38
今日行完書店,街外正下著大雨,不如就近近地,在附近找個地方醫肚先。每次行過這間餐廳,門外總有長長的人龍,今日可能時間尚早,只需等幾張枱就到,就呢間啦  每次食上海菜,我總愛吃我的孖寶:酸辣湯和小籠包,不過今次就有點失望......首先,酸辣湯味道好怪,有股難以形容的怪味,不喜 小籠包就平平無奇 ~~生煎包好吃,不太乾,能保持肉汁  ,而窩貼就賣相幾好,不過味道就一般啦 ~~當誠品書店遇上平凡的上海菜後......下次可以要再試下其他餐廳了。

首先,酸辣湯味道好怪,有股難以形容的怪味,不喜
小籠包就平平無奇 ~~
生煎包好吃,不太乾,能保持肉汁
,而窩貼就賣相幾好,不過味道就一般啦 ~~

2013-07-07
2013-07-01 34 瀏覽
離別之前當然要同朋友好好聚一聚啦,尤其是想到之後不知多久之後才會再見,就得更加好好把握當下。因為友人在銅鑼灣hysan裡的蘋果修iPad,所以大家約好到hysan吃晚餐。不過星期五晚上7pm這種peak hour,而且還沒有訂檯,肯定得花上不少時間排隊等位子。所以我們決定到所有餐廳拿號碼,哪一家比較快就進哪家!(突然發覺拿號碼也有這種好處 呵呵)因為我們一行3個女生,所以大概等了45分鐘就有位子了。餐廳裝潢得蠻舒服的,而且我們被分派在一角,所以聊起天來也不會覺得太嘈(雖然真的很多人)上菜速度也不慢,不過服務生的態度我就頗有微詞了。一位男服務生在上菜的時候很魯莽,又屢次以類似"隨手丟"的方式上菜,結果還差點把我們的茶水弄翻,多虧我們眼明手快才得以阻止。要不是服務生有立即向我們道歉,我搞不好會立刻翻檯。蕎麥茶一坐在位子上服務生就端上了一人一杯茶,這茶香氣濃郁,可以聞到陣陣蕎麥香,而且喝起來甘甜順口,是我喜歡的茶!南小館四小拼這個可以自己選擇4款自己喜歡的凍盤,所以我們分別選了花雕雞,糖醋排骨,冰宮肴肉,馬蘭豆腐。糖醋排骨不算特別好味,冰宮肴肉做得不夠扎實,味道也不香,馬蘭豆腐是偏清淡的菜,
蕎麥茶
南小館四小拼
這個可以自己選擇4款自己喜歡的凍盤,所以我們分別選了花雕雞,糖醋排骨,冰宮肴肉,馬蘭豆腐。糖醋排骨不算特別好味,冰宮肴肉做得不夠扎實,味道也不香,馬蘭豆腐是偏清淡的菜,不過份量很少,而且切得太碎要拿來吃時有點不方便。
結果最好味的是比較穩陣的花雕雞。
小籠包
這個OK好味,雖然不算驚為天人,不過也是皮薄餡厚肉汁多。
招牌生煎包
說是招牌生煎包,但是卻是最讓人大失所望的一道菜。包底煎得不夠脆,更重要是咬下去的肉不算特別滑嫩好味,肉汁更是普普通通,讓我不禁納悶這完全和招牌扯不上邊吧。回想之前在大陸吃的那是神級的生煎包啊啊啊!!這個需要跟人家好好學習才能打出招牌的字眼吧。

排骨擔擔麵
排骨炸得不會很油,而且肉質不錯,算好吃。湯底也好味,有麻油香,也不會太辣(雖然一位不吃辣的友人快要發狂了。。呵呵)面也不會淋。整體算是不錯的擔擔麵。
大良炒飯
這個完全是整晚的亮點!完全把所謂的招牌比下去,哈哈。
炒飯粒粒分明,而且很好味,不會太鹹。配上蝦仁和松子,簡直絕配!本人特愛吃果仁,所以更加難以抵抗松子的香味,好想encore!
不過缺點是有點小油。
老乾媽年糕
年糕很夠味,不過有點鹹。整體算是普通的炒年糕。
銀絲卷
因為沒吃過才會點的一道,結果面皮不香脆,裡面很硬,一點也不鬆軟。配上的煉奶也給得不多。整體不推薦。
題外話/補充資料: 看了食評發現大家對生煎包都是讚不絕口啊,難道是我運氣這麼差食了一個特別難食的,還是因為對神級的嚮往才會對這所謂的招牌如此挑剔。不管怎樣第一印象扣了不少分,所以暫時不會再去幫襯它們家的招牌了。
2013-05-31
45 分鐘 (堂食)
  • 大良炒飯
2013-06-30 220 瀏覽
大約晚上7點到來,店外己有大堆人圍等候。有良好的用餐環境的確加分不少,眼見南小館仿似一間精緻台式cafe格局,窗邊座位可享有海景,門口放有單車擺設,給我感覺有點像護膚品店Kiehl's 見它環境舒適,即使等待人圍眾多,也吸引我耐心等候。餐廳採用open kitchen 設計,抽風系統做得唔錯,油煙沒有波及店中。裝潢新潮時尚,給人年輕活力的感覺,open kitchen 上設有層架,但上面放的都是珠江橋牌生抽王及美極鮮醬油,有點搞笑南小館四小拼(HK$68)﹕我們選了花雕白雞、冰宮肴肉、四喜烤麩和涼拌彩絲,其中花雕白雞酒香味濃,但雞肉偏鞋,冰宮肴肉是最好食的。招牌生煎包(HK$48) ﹕ 之前見好多人推薦生煎包,亦是店中招牌,所以點了。生煎包以平底鍋奉上,雖然明知不是用這個鍋煎的,但感覺好像新鮮熱辣點,包皮上灑有芝麻及蔥花,包底的確香脆,而且肉汁豐富,咬下去真的會爆汁,但是次豬肉有點不新鮮吧,有點不討好的豬味啊~ 正當我們討論生煎包有豬味,小籠包應該都不太好吃,因為都是同一樣的豬肉吧,但同時隔壁枱正吃蟹粉小籠包吃得律律有味,還加單多叫鮮肉小籠包及生煎包,或者是我地不夠幸運吧。今次抽起了
見它環境舒適,即使等待人圍眾多,也吸引我耐心等候。

南小館四小拼
正當我們討論生煎包有豬味,小籠包應該都不太好吃,因為都是同一樣的豬肉吧,但同時隔壁枱正吃蟹粉小籠包吃得律律有味,還加單多叫鮮肉小籠包及生煎包,或者是我地不夠幸運吧。今次抽起了我食生煎包的癮,好想搵一間好好味的生煎包啊!
招牌生煎包
風味麻醬伴麵 (HK$30)
富有花生醬麻香味道,唯麵的份量頗細
麻醬伴麵

雞排擔擔麵 (HK$48)
雞排炸得鬆脆,雞肉嫩滑但夾有黃色肥膏,麵身煙韌,湯底就比較辣,味道有點似辣椒仔辣汁的味道,而欠缺了花生醬的麻香,如閣下平日喜愛用辣椒仔調味必會愛上,我卻一般。
雞排擔擔麵
南小館甜甜拼(HK$58)﹕可以於3款奶凍及5款上海甜點中各選2項,選了芒果布丁、桂花蜜拉糕、上海綠豆糕。本身想試茉莉花茶凍,但賣哂,3款奶凍有2款賣哂
唯有2杯都要芒果布丁,味道跟平日食開的沒有大分別,值得稱讚的是芒果肉切得好碎令每一啖都食到豐富芒果肉。桂花蜜拉糕,帶有淡淡桂花香,其實桂花香來自上面的桂花,下面的糯米粉團其實沒什麼味,而且好有嚼頭,好似食緊檫子膠。。上海綠豆糕未有澈底解凍,有點冰冰的,我覺得像冰皮月餅,男友說這偏向台灣風味而不是上海口味。
南小館甜甜拼
每人是有茶芥的,飲的是玄米茶,茶呈青色,玄米味好香,只是覺得不能幫助消膩,我們追加了青島 (HK$25)
整體來說是可以於新穎環境食到上海菜,而且價錢不算貴~

題外話/補充資料: 待應都是年輕人,難免有點蝦碌,用餐期間已有跌筷子及打破玻璃杯情況出現,要小心點吧。 店中唯一沒有穿著制服的我估是經理,卻是服務最差的,餐廳落單方式的自己在order 紙tick 的,「經理」問甜品是否可同時上,當我要求晚一點才上,他的反應卻是「那你遲d先再落」==" er...咁既環境得到咁既服務有點唔match
2013-06-29
30 分鐘 (堂食)
2013-05-19 55 瀏覽
生日想食啲別緻食物,見到南小館嘅甜甜拼好精巧,便決定係南小館食晚餐慶祝生日。這裡嘅裝修好特別,吾似一般食店咁死板,但就比較枱貼枱,我哋兩個人坐二人枱,同隔離枱只有2吋距離,變左食野好似無私隱咁。至於食物,我哋叫左:南小館四小拼,可以從多款凍盤選擇四款,包括:糖醋排骨 - 唔算話好濃味,不過排骨比韌花雕雞 - 酒味幾濃味,但肉質吾夠滑 鎮江肉 - 一般,沒有特別,但比較易散,如果做得好,應該無咁易期開馬蘭豆腐 - 幾特別,碎菜加上豆腐,好容易入口,但份量小雲南小籠包 - 其實吾知同鮮肉小籠包有咩分別,皮薄餡靚,而包裡有好多湯,食時真係要好小心,味道很鮮甜,但食小籠包最重要嘅醋真吾得,無咩味道清湯燉牛𦟌麵 - 這個真係好味,清湯帶少少牛肉味,而牛𦟌入口即溶,麵身很爽口,整體吾錯,值得推介,但要等這個麵要耐少少,食晒所有嘢都未到最後就係甜品,甜甜拼,又係從甜點中選擇四款:茉莉花茶凍 - 好重綠茶味,感覺怪怪,但味道尚可接受杏仁白玉凍 - 杏仁味比較少,反而覺有牛奶,但本身對牛奶敏感,所以吾敢食太多細沙南瓜糰 - 賣想好精緻,吾算太甜,但皮太厚,所以影響整體口感桂花糕 - 可能有糖漿同桂花,所
南小館四小拼,可以從多款凍盤選擇四款,包括:
糖醋排骨 - 唔算話好濃味,不過排骨比韌
花雕雞 - 酒味幾濃味,但肉質吾夠滑
馬蘭豆腐 - 幾特別,碎菜加上豆腐,好容易入口,但份量小
最後就係甜品,甜甜拼,又係從甜點中選擇四款:
茉莉花茶凍 - 好重綠茶味,感覺怪怪,但味道尚可接受
桂花糕 - 可能有糖漿同桂花,所以好甜,同好黏,食完好似黏住個口咁,口感一般
不過值得一讚就係佢杯茶,好香,好正,我問待應係咩茶,原來係蕎麥茶,吾怪之得咁香麥味,飲完得,好舒服。另外佢哋服務都吾錯,但就好似趕咁,不停走來走去,要叫待應都要揮手很耐才有人會應。但整體都吾錯,有機會下次要試下生煎包,我見好多人都會叫這個,一定很好味,同其他食品。
2013-05-18
慶祝紀念