2015-07-30 3373 瀏覽
合記位於中環士丹尼街78-80號對面,為香港特色大牌檔。士丹尼街一眼望去,多間大牌檔,從頭走到尾,再走回那間看到有人享用蒸魚得津津有味的合記。外面滿座,可惜。伙記招呼到對面的地舖。甫坐下,餐牌也不用看,伙記便一口氣介紹今日的蒸飯,「有蒸魚飯、有肉餅、……」二話不說,「蒸魚飯唔該!」不消一會,伙記便捧著大鐵盤,送上熱騰騰的一碟碟蒸魚。以薑蔥蒸,配以淋在魚身上的滾醬油,確切帶出鯇魚的鮮嫩。蒸魚的火喉控制得極準,魚蒸出來剛好,不會熟透,中間的骨微黐著肉。蒸魚醬油伴飯,絕佳配搭。$45蒸魚飯,白飯任裝,物超所值,值得一試。

蒸鯇魚飯
$45蒸魚飯,白飯任裝,物超所值,值得一試。
2015-07-29
蒸鯇魚飯
2015-04-05 1595 瀏覽
平時係中環番工,大部份時間都會係士丹利街揾食,一來平既大排檔又有,貴少少但decent既餐廳都有。今日時間比較趕,所以去到合記買個take away食喔!Lunch 時間無論係白領藍領都共坐一枱。我叫左一個魚湯配飯($45)完全物超所值!魚非常新鮮,而且好厚肉,餐廳亦都唔孤寒lol, 俾左一大舊既份量喔。魚湯入面有新鮮生菜,數量都有大約十幾條左右,菜吸哂魚湯既鮮甜味,正!45蚊係中環食個有菜有肉又有湯既午餐,抵!
魚湯配飯
我叫左一個魚湯配飯($45)
2015-04-02
10 分鐘 (外賣自取)
魚湯配飯
2014-11-23 1455 瀏覽
秋意起,吹著陣陣清風,走在街上很舒服,就知道又是吃大排檔的好時候。看到斜坡上一檔檔的鐵皮屋,綠色的蓬下坐滿了一枱枱的食客,有穿便服的,西裝的,工程衣的,不同的人聚首一堂,都只因這裡讓人吃到家的味道。四處都坐滿了人,找到位坐下,才知道我們來了合記。一人一個飯,share幾個餸,北菇蒸雞,肉餅,蒸鯇魚,雜會湯,都是住家菜,有種溫馨的感覺。北菇蒸雞和肉餅都很香,蒸鯇魚和雜會湯則偏清淡。湯內的鯪魚球很大粒,帶很香的果皮味,腍腍的,很好吃。肉餅用上肥豬肉碎,心裡清楚很肥,但實在很香口。蒸雞的味道很濃,而且肉很嫩,但骨比肉多。雖然地方比較逼,又沒有餐廳乾淨,但有很地道的風味,而且想不到這裡也有貼心的服務。

2013-03-13 869 瀏覽
從小到大,吃大牌檔的次數應該沒有十次吧。不是因為嫌大牌檔的環境,而是大多數都是兩個人用餐,點兩個小菜太單調,三個又太多,所以每次不是吃西餐就是日本餐。大牌檔的味道其實真的不錯呢,那種其獨有的風味真的令人很開胃呢。這天12點就來到了,以為沒太多人在12點吃飯吧,誰不知道還是要等,幸好老闆知道室內也可以用餐,剛好可以入座,而且那天天氣也有點熱,室內有空調,不怕吃得滿頭大汗。一行三人,點了三個餸。記得小時候媽媽經常都蒸魚給我吃,還會細心的拆骨,吃著這個,彷彿回到了小時候。魚蒸得剛好,不過這魚種始終不給細魚的嫩滑吧。不過每口再加點蔥,點些醬油,感覺很健康。都不知道多少個年頭沒有吃過蒸肉餅了。一直對蒸肉飯沒太大的好感,感覺上太多肉,但其實自己平日吃的牛扒不是更肥嗎。肉餅用了新鮮的豬肉,沒有丁點的臭味,咸度適中,當中還有少許蛋黃,用來送飯一流。最後來個豬肚鯪魚湯,雖只是一個滾湯,不過味道清新,當中的豬肚更是爽口彈牙,非常適合我這個豬肚迷。家裡是吃珍珠米的,而我頗喜歡吃絲苗米的,那份香氣真的很吸引。當吃大牌檔時,吃絲苗米最適合不過了。每人$42,以中環來說都差不多了。這個多月吃得太多,感覺身體出現了

當吃大牌檔時,吃絲苗米最適合不過了。

每人$42,以中環來說都差不多了。這個多月吃得太多,感覺身體出現了異樣,吃些清淡的為我這身軀清一清也不錯吧。
2013-02-26 714 瀏覽
人在中環,說我當時在中環最喜歡食什麼,不是甚麼高級餐廳,不是甚麼精美料理。隱藏在士丹利街街尾的排檔,是我經常留下足跡的地方,那兒的乜記乜記,味道好鑊氣好,雖然隨時會食到一身汗,但感覺極爽。當時,也有5、6年前了,排檔數目不變,但只記得有陳泗記,威記,盛記,裕興同轉角的水記。合記,是排檔整頓過後才出現的新鮮名字。但後來翻查了一些資料,原來這一列的大排檔經重新整頓過,亦把以前用石油汽的排檔,紛紛的裝上了煤氣,排檔的鐵皮重新上過色,再加上新的名牌。上次來,晚上看不清,這次來,真的覺得這一列排檔,光猛衛生了許多。 沒有餐牌給我,只以口說出是日蒸點有什麼,喜歡濃味道的我就選了一份豉汁排骨。味道濃而重,是一碟十分惹味的豉汁排骨,更好的是肉厚,啖啖肉,汁香濃,送飯食,實在是令人胃口大開。同桌的另一個客人,叫了一個蒸鯇魚,十分之白,十分之滑,不吃也看得出是佳品。 簡單而惹味,我回味中環,當中最有味道的,就是這兒的大排檔。

簡單而惹味,我回味中環,當中最有味道的,就是這兒的大排檔。
2012-10-04 247 瀏覽
中環的士丹利街與擺花街交界處,經營著數間的露天大牌檔,作為區內的居民及上班族,不論光顧過與否,相信應殊不陌生。每到午市時份,見到的多是人頭湧湧的場面。至於成功之道,不外乎是價廉物美、街頭風味及即炒鑊氣等因素,雖然冷氣欠奉,正值涼風初起之時,恰好大家也想外出,結果上週就與同事在此午餐一頓。選的仍然是上年試過的合記,因那裡的蒸餸水準甚為不俗,加上今次人多,好也能試齊所有食品,其實計起來,也只得六、七款而已。作為一個灰領族,補充水份是甚為重要的事,鐵檔雖沒有老火湯供應,幸好還有一個生滾雜薈湯選擇。先用大鑊爆香豬雜,包括豬肚及豬粉腸,再加上生菜及鯪魚球等配菜,加水後再灑上胡椒煮個一會,雖不是火侯老湯,這微辣的味道,期間亦摻上些許鮮味,同時亦有袪風的作用,總算大家喝得不亦樂乎。再來兩個蒸餸,分別有金針雲耳蒸雞及豉汁排骨等,作為最普通的家常菜,卻有著甚為出眾的味道,主要還是食材醃得入味,加上佐料配搭得宜,而火侯也是不慍不搶,哪有不好吃的理由?! 尤其是那碟蒸雞,肉質嫩滑之餘,配合帶上香氣的金針,還有爽口的雲耳,單是那摻出來的油汁,已能伴以一大碗白飯了。同場亦有鹹蛋黃肉餅,雖沒有民聲冰室般堆出高高的
中環的士丹利街擺花街交界處,經營著數間的露天大牌檔,作為區內的居民及上班族,不論光顧過與否,相信應殊不陌生。每到午市時份,見到的多是人頭湧湧的場面。至於成功之道,不外乎是價廉物美、街頭風味及即炒鑊氣等因素,雖然冷氣欠奉,正值涼風初起之時,恰好大家也想外出,結果上週就與同事在此午餐一頓。
作為一個灰領族,補充水份是甚為重要的事,鐵檔雖沒有老火湯供應,幸好還有一個生滾雜薈湯選擇。先用大鑊爆香豬雜,包括豬肚豬粉腸,再加上生菜鯪魚球等配菜,加水後再灑上胡椒煮個一會,雖不是火侯老湯,這微辣的味道,期間亦摻上些許鮮味,同時亦有袪風的作用,總算大家喝得不亦樂乎。
再來兩個蒸餸,分別有金針雲耳蒸雞豉汁排骨等,作為最普通的家常菜,卻有著甚為出眾的味道,主要還是食材醃得入味,加上佐料配搭得宜,而火侯也是不慍不搶,哪有不好吃的理由?! 尤其是那碟蒸雞,肉質嫩滑之餘,配合帶上香氣的金針,還有爽口的雲耳,單是那摻出來的油汁,已能伴以一大碗白飯了。

同場亦有鹹蛋黃肉餅,雖沒有民聲冰室般堆出高高的肉山,肉質軟熟之中亦有其彈性,不致淪為嚡口之物。內裡的鹹蛋黃份量不算多,總算令鮮味的肉團之中,發揮出「吊味」的作用。
如果硬要與鯇魚作比較的話,蒸大魚的肉質相對上較為結實,論草味亦不算重,倒是少了一份嫩滑之感。用上薑蔥蒸製之後,這廉價的淡味河鮮,仍然是送飯之選,不過還是要小心細骨。
大家還是意猶未盡,來多一碟唐生菜,上桌時色澤鮮明,淋上的醬油稍為重手一點,但話說回來,沒甚油份的菜蔬,食味上總有所折扣,總算是清甜爽口的味道,最後還是吃個清光,如果是怕肥的OL,不妨向侍者提示少油............順帶一提,當日所吃的的白飯,質感也是軟熟過人。
每人只約三十五元的價錢,在中環這地頭來說,實在平得發笑,加上味道確佳,自然是滿意離場。有時累積多頓的珍饈百味、薈萃各式風情的料理之後,來個返樸歸真,吃一些久被遺忘的家常小菜,再配合這類碩果僅存的鐵檔風情,看似平淡的感覺,心中卻有一番體會。

P.S. 早日還是經過大牌檔一帶,看這間合記仍未結業。

陵之微調:

評分: 味道 3.5 環境 2.5 服務 3 衛生 2.5 抵食 4

午膳於二零一二年九月廿七日下午
2012-09-27
2011-10-13 195 瀏覽
位處中環士丹利街中段的大排檔群,曾經停業了,後經整頓後重新開業,看檔口環境確是有所改善,其實選擇去坐在街邊進食,已有心理預備在環境上有所遷就,為的是回味那種只在街頭才找到的風情。只是也找不著機會前往,正值上週四與兩位同事外出工作,途經那裡自不作他選,見食客已坐得甚滿,時間有限之下,剛好見到合記有位子,乃就立時坐下。再談這裡的大排檔群,多也會數兼營午晚市,例如人氣甚高的興記及盛記等,看這間合記,只主打午市生意,供應包括一眾蒸餸,亦有即場烹製的生滾湯供應,看大廚的功架鑊氣來得十足,相信也差不到哪裡了。先來一碟雲耳蒸雞,從蒸爐拿出來時仍然冒著煙氣,看似普通不過的送飯菜,不過雞肉已醃得頗為入味,肉質上亦來得嫩身,配菜除了雲耳之外,亦有蔥段及紅棗等,所以味道上也帶點甜,滲出來的油汁亦不算多,水準可為不錯。如不喜歡雞肉的話,亦有肉餅及排骨等作選擇。見先前的食客留下一些吃剩的炒麵等,估計購自斜對面的威記粥品,也只想過一點口癮,也入內購了一碟蘿蔔榚,看來兩店似有若干關係。這蘿蔔榚主要以粘米粉團及蘿蔔絲為主,沒有臘味的成份,質感還算幼滑,而內裡的蘿蔔絲呈一條條的,份量也多,味道既香且甜,只是午市之下進食
再談這裡的大排檔群,多也會數兼營午晚市,例如人氣甚高的興記盛記等,看這間合記,只主打午市生意,供應包括一眾蒸餸,亦有即場烹製的生滾湯供應,看大廚的功架鑊氣來得十足,相信也差不到哪裡了。
好味的蒸雞
先來一碟雲耳蒸雞,從蒸爐拿出來時仍然冒著煙氣,看似普通不過的送飯菜,不過雞肉已醃得頗為入味,肉質上亦來得嫩身,配菜除了雲耳之外,亦有蔥段及紅棗等,所以味道上也帶點甜,滲出來的油汁亦不算多,水準可為不錯。如不喜歡雞肉的話,亦有肉餅排骨等作選擇。
時辰不夾的蘿蔔榚,宜作早餐之用
見先前的食客留下一些吃剩的炒麵等,估計購自斜對面的威記粥品,也只想過一點口癮,也入內購了一碟蘿蔔榚,看來兩店似有若干關係。這蘿蔔榚主要以粘米粉團及蘿蔔絲為主,沒有臘味的成份,質感還算幼滑,而內裡的蘿蔔絲呈一條條的,份量也多,味道既香且甜,只是午市之下進食,總是有點格格不入。
不理有沒有味精,這雜燴湯味道確佳
我們這些灰領族,也需要付出若干體力,補充水份也來得重要,來一大碗雜燴湯,主要配料有各式豬雜,如豬粉腸豬肚豬潤等,加上生菜煮成的一大碗滾湯,內裡加了黑胡椒,其味道確是來得惹味,剩喝及用來送飯皆是來得皆宜。同事說可能加了少許「師傅」,想是湯底來得夠味,如屬少許份量亦不算過份。
蒸大魚用來送飯也佳
上世紀的物資可沒那麼豐富,買一條海魚既不容易亦不廉宜。屬兩斤以上的大鯇魚,已能奉於筳席大檯,其實淡水河鮮的食味,絕不比鹹水魚差,視乎大廚怎樣處理。今次吃的是蒸大魚腩,火侯掌握得好,肉質不散仍嚐出一點嫩感,草味亦不算過重,少許薑蔥絲配合豉油,已帶出其鮮甜出來。細骨是有一點,倒不算過份.........看某些人自誇只吃海魚,便以為是懂吃的一群,只是表揚其優越感而已。

最後三個人以百廿元離開,比想像中貴了一點,不過確是一頓水準的家常便飯,相比起其他單位,這範圍的油煙亦不太重,只是地下的啤酒瓶也不免多了一點,正值Office Hour,還是想想好了。臨尾見到應該是老闆的男子,和伙記們的「對話」,不免夾雜了一些蝦蟹助語詞,卻不覺恕氣沖沖,看似粗俗卻顯其真性情,正如大排檔的風格一樣,平凡中見其價值真章。

陵之微調:B-

午餐於二零一一年十月六日下午
2011-10-06
好味的蒸雞
不理有沒有味精,這雜燴湯味道確佳
蒸大魚用來送飯也佳
(非會員)
2006-11-23 146 瀏覽
中環大排檔好像只此一家做小炒。此店平均廿零三十蚊一碟,環境差預左,但有時呢種先至係風味!一般菜式有水準,每次3至4人叫5、6碟,埋單每人只不過$30﹣50。應該係全中環最平既叫"食送"食飯的地方!最出色是苦瓜炒蛋,油係多了少許,但係激好味!每次必叫!亦是最快搶食完的一碟。香港綠色鐵皮正宗大排檔買少見少,十年後應會全面絕種,請君珍惜!多多支持!