2021-08-30 425 瀏覽
早前已參加好素舉辦的試食會。當時未有覺得特別出色。但今日帶同老公去食是日午餐。揀左C餐和F餐,價錢合理。每份餐都包有前菜或者可選湯(二選一),最令我驚喜是前菜,顏色繽紛,配料豐富。味道好,看得出廚師對食材有心思,一點也不馬虎。與主菜匹配。按讚!
前菜,彩虹天貝,素魚生拖拖
2021-08-29
5 分鐘 (堂食)
午餐
前菜,彩虹天貝,素魚生拖拖
2021-08-27 331 瀏覽
太古開了一間純素餐廳,大廚是非常出名的“素食教煮“ ken ,午餐是套餐,晚餐是私房菜,昨晚試了美味私房菜.綠野水果沙律~ 先來吃水果 開下胃前菜1.百香果蜜冬瓜~ 唔講真係唔知是冬瓜,百香果蜜溶入冬瓜,很清甜👍👍👍 2.酥脆素魚皮~ 炸到很似耶,用紫菜整的3.麻醬沙薑素雞絲粉皮~麻醬同沙薑又幾夾,天氣熱可以在家中試下😊😊😊4.咖哩腰果 ~ 呢個超級好食,停不了口猴頭菇姬松茸黃耳百合燉湯~ 每盅材料很多,而且很入味,讚👍👍👍👍👍👍主菜 :1.吉列牛油果配海膽醬~ 卜卜脆 2.黑松露福袋~ 香濃黑松露,我至愛 😋😋😋3.焗釀大啡菇配薯絲餅~ 非常 juicy, 賣相很靚4.五彩鮮蔬拌手工掛麵~ 精髓在於汁,配埋麵,“撈起”,本來很飽的我,忍不住再吃多幾口甜品:生機雲石黑芝麻蛋糕 ~ 這個我比100分,因為不愛椰子的我,令我愛上了它,完全與黑芝麻混合,而且這個是"raw" 生機,非常好吃💯 陳皮紅豆沙~ 與出名的紅豆沙完全不同,沒有“漏”既感覺,正

午餐是套餐,晚餐是私房菜,昨晚試了美味私房菜

.綠野水果沙律~ 先來吃水果 開下胃

1.吉列牛油果配海膽醬~ 卜卜脆
2.黑松露福袋~ 香濃黑松露,我至愛 😋😋😋
3.焗釀大啡菇配薯絲餅~ 非常 juicy, 賣相很靚

💯
陳皮紅豆沙~ 與出名的紅豆沙完全不同,沒有“漏”既感覺,正

2021-08-26
康怡本無素,太古亦非多本來是多葷,何處吸素友 一直以來,康怡、康山這區域都未試過有素店出現的,即使把範圍擴闊至太古城一帶,雖然有一些提供素食選擇的非素店,但基本上,這個區域仍然是葷店的天下,素店尚未實現「零的突破」。有見及此,素食教煮 KEN SIR👨‍🍳 今次決定「預架親蒸」 (御駕親征),為大家帶來「太古第一素」🎉,親自主理在康怡康蘭居的新素店---- 好素純素餐廳Soo Good Vegan Restaurant。所謂的「預架親蒸」,「預架」是指KEN SIR 預備「架撐」,下廚為大家親蒸,更為大家親煎、親炒、親炸,總之就是親力親為,希望為大家帶來美味又健康的素食體驗。 1️⃣餐廳午巿及晚巿簡介 午巿提供套餐(80多元至100多元)及小食,而晚餐的形式是「廚師發辦」的私房菜(每位338元)。餐單會不定期更新。 上星期,我們便到了餐廳品嚐私房菜,當晚的餐單如下: 沙律:綠野水果沙律前菜:百香果蜜冬瓜、麻醬砂薑素雞絲粉皮、酥脆素魚皮、生機咖喱腰果湯品:猴菇姬松茸黃耳百合燉湯主菜:吉列牛油果配素海膽醬、松露福袋、焗釀大啡菇配瑞士薯絲餅、五彩鮮蔬拌手工掛麵甜品:生機雲石黑芝麻蛋糕及陳皮紅豆沙

康怡本無素,太古亦非多
本來是多葷,何處吸素友

1️⃣餐廳午巿及晚巿簡介

上星期,我們便到了餐廳品嚐私房菜,當晚的餐單如下:

沙律:綠野水果沙律

湯品:猴菇姬松茸黃耳百合燉湯

甜品:生機雲石黑芝麻蛋糕及陳皮紅豆沙

2️⃣用餐小記

A) 清新的開始

沙律🥗和前菜來到後,侍應順道和我們說了一下,建議我們先吃水果沙律,因為水果的酵素有助幫助消化之後的食物。

B) 承上啟下的前菜

和學生講解中文文章結構時👨‍🏫,經常會提及承上啟下一詞,在食評中用到這個詞語,都還是第一次🤣。

4款前菜的味道,由清淡/清新慢慢過渡至較濃、可口。百香果蜜冬瓜可說是承接水果沙律的清新風格,也是一款開胃前菜。然後到麻醬素雞絲粉皮,青瓜的爽,粉皮的滑,是不錯的配搭👍,再加上麻醬,食品風味逐步由清新過渡至少許惹味。

接着便是酥脆素魚皮和咖喱腰果這兩款可口前菜😋。素魚皮令人想起薯片這種零食,而腰果則甚有嚼勁,兩者的可口屬於不同體驗,但都是令人食指大動的。

C) 沁人「脾胃」的燉湯

先說一下中文成語,成語中有沁人心肺、心脾,肺腑,但其實是沒有沁人「脾胃」的,作文時千萬別亂用喔🙈。

版主用了沁人「脾胃」一詞,一來是套用沁人心肺、心脾等成語的原意,指燉湯令人感受深刻。至於改用「脾胃」一詞,是由於「沁」解作「滲入」,喝下燉湯後,一股帶有香味的暖流慢慢被脾胃 (消化系統) 吸收,感覺實在很舒服。

D)各有千秋的主菜

👨‍🍳吉列牛油果

雖然是炸物🥑,有點脆口,但吃落去卻不覺得很熱氣

👨‍🍳焗釀大啡菇配瑞士薯絲餅

薯絲餅🥔也是脆口而不熱氣。大啡菇🍄的材料豐富,有豆腐、車厘茄、沙葛粒,配上香草醬(青醬)、醋和黑胡椒。吃完上方食材後,見到大啡菇底部時,竟然發現素芝士拉絲😍,這個是最令人意想不到的。

👨‍🍳松露福袋

又名「慢誘引力」福袋😆,意思是福袋內有一股慢慢地誘惑和吸引大家的力量。

福袋的吸引之處,在於令人未吃之時,猜想袋中有甚麼食材🤔。不過,如果想細細品嚐,分辨一下福袋內的食材的,要先和松露的香味誘惑去抗衡。

版主一開始時,還在慢慢地把福袋內的食材逐一細味的。但吃了數口後,因為福袋內的松露味道太香了🤤,最終還是把整個福袋一口吞掉了。

👨‍🍳五彩鮮蔬拌手工掛麵

一款和「撈起」挺相似的食物,感覺頗清新。

E) 甜品雙輝

蛋糕🍰不會很甜,陳皮紅豆沙的濃道適中,為晚飯劃上完美句號

3️⃣Ken sir教室

用餐後,有幸能夠和KEN SIR進行了小訪談💬,從中對這次晚餐的特點和素店理念有更深入認識。在此感謝KEN SIR在百忙中抽空提供詳細的解說🙏。

A)可以介紹一下生機腰果和生機雲石黑芝麻蛋糕嗎?

腰果是非油炸,經低溫風乾及浸泡處理,活化了酵素,亦去除了生長抑制劑,較易消化。此外,腰果添加了亞麻籽粉、黃薑粉,讓客人在不知不覺中吸收一些有益食材 。

生機蛋糕果仁也是經過浸泡,較容易消化,並採用冷壓初榨有機椰子油🥥。蛋糕和腰果都是採用椰子花蜜,升糖指數只有35,屬於低水平👍,會較健康。

B) 吉列牛油果、薯絲餅、素魚皮這些炸物,如何做到爽口而不油膩?

炸物使用菜油處理,較新鮮,不會用回鍋油,相對健康一些,也可以有使食物清爽和不太油膩

C)在設計餐單時,整體方向除了健康、無蛋奶外,餐單的設計會較注意哪些方面?或者說現時私房菜餐單的整體特點是甚麼?

設計菜單時✍,不想太清淡,也不想太濃。要顧及顧客想吃香口野的想法,但如果太多煎炸,食完的感覺可能不太舒服。大方向是希望大家在用餐後,飽得來又不會很滯。

所以先以水果沙律和容易消化的開胃小食作前菜,並盡量配搭不同營養、顏色的食材,例如在餐單中加入多種顏色蔬菜,盡量達至營養均衡。

在油鹽糖方面,會選用較優質的海鹽,不用餐桌鹽;不用白砂糖,用原蔗糖。而食油上,則採用冷壓有機椰子油,以及用橄欖油來炒菜🥬和烹調意粉🍝。

FB 專頁:眾裏尋素千百道

Instagram: veggie.everywhere / Veggie_Keith

歡迎大家follow fb專頁和IG,多多支持

#眾裏尋素千百道 #veggieEverywhere #veggie #gogreen #vegetarian #港島素食 #太古素食 #康怡素食 #好素純素餐廳 #素食教煮 #SooGoodVeganRestaurant