2020-06-09
位於西貢海傍廣場「海鮮街」,一字排開眾多的海鮮店和海鮮酒家末段,有一間規模相對比較小的海鮮酒家,酒家的名稱叫做「富雅海鮮酒家」。「富雅海鮮酒家」一共有兩間舖位,正舖裡面有部正在播放新聞的電視機。向來不喜歡看電視新聞報導的我,本來是想在「富雅海鮮酒家」沒有電視機那一邊的側舖舖位裡面,在沒有電視新聞報導騷擾的情況下食晚飯,可惜阿媽嫌側舖餐檯不夠大,不夠我們十人用餐,所以選擇了在正舖裡面食飯。偏偏「富雅海鮮酒家」裡面電視機的聲浪一點也不小,結果我在食飯期間,除了要儘量背向電視機之外,還需要不斷按着耳朵,避免聽到刺耳的新聞報導。至於「富雅海鮮酒家」的餐牌,除了有一般海鮮菜式之外,我還意外發現到有「時菜牛肉」和「鹽焗雞」。「富雅海鮮酒家」出乎意料地滿足到我在晚餐裡面,非食牛肉雞肉不可的要求。「富雅海鮮酒家」廚房炒出來的「時菜牛肉」和「鹽焗雞」,「時菜牛肉」跟「鹽焗雞」味道都是偏鹹,「鹽焗雞」味道偏鹹是意料中事,反而「時菜牛肉」味道偏鹹,我覺得「時菜牛肉」口感偏嫩,但味道可減輕一點點。至於「時菜牛肉」裡面的蔬菜,我覺得「富雅海鮮酒家」廚房可能用了,類似「菜芯」的蔬菜去炒,「菜芯」的新鮮程度只屬一般
至於「時菜牛肉」裡面的蔬菜,我覺得「富雅海鮮酒家」廚房可能用了,類似「菜芯」的蔬菜去炒,「菜芯」的新鮮程度只屬一般,但是慶幸「菜芯」裡面的渣滓不多,所以口感不算太粗糙,也不難咀嚼。
至於「鹽焗雞」裡面的鹹味本來就是理所當然,不過「鹽焗雞」值得慶幸的是雞肉肉質比較肥,雞肉實際的口感相對來說還算是很嫩滑。
至於其他的海鮮菜式,我個人比較喜歡「豉椒炒蟶子」,因為「豉椒炒蟶子」裡面的豉椒味道很濃,「蟶子」裡面完全沒有沙,口感也都很新鮮,完全吸收豉椒裡面的辣味。
至於「上湯焗龍蝦伊麵底」裡面的龍蝦肉實際份量也都很多。龍蝦肉的味道很鮮甜,口感也算彈牙。還有來自上湯的陣陣鹹鮮味,上湯的鹹鮮味直接滲透進入伊麵裡面,所以伊麵實際口感還未至於太乾太硬,有上湯的鹹味。
我再食完蒸魚、蒸鮑魚和口感十分彈牙的「象拔蚌」之後,基本上感覺已經很飽,所以白飯也只是食平日的兩小碗份量,我就已經感覺很足夠很飽,如果可以坐側舖不看電視就更加好了。