2012-05-10 709 瀏覽
一个比较有文化的朋友看完一周刊介绍牛池湾宝福餐厅的历史和食物,它用了桃花园记来比喻, 因为我们三个朋友几十年都没有去过这里,就决定走进桃花园。它离开彩虹站C2出口只有50米,经过垃圾站,就可以看到它的老招牌,往下走几级楼梯就到。今天我们都约得很早,因为网上介绍,下午很早就很多东西都卖光。因为其中有一个朋友有事没到,我们两个就到处走,从上而下的看看这个桃花园,他真的很老,大部分是铁皮屋,里面大部分已经是空的,走过的人大部分是上面几条新屋村的人。往回走过一段黑黑和带点臭味的的小巷,回到餐厅,坐下来,等一会,朋友都到齐,才11点半,所以店里面还有一点空位。餐厅里的装修都跟其他Openrice会员介绍差不多,但电视机已经换了LCD啦,可能是新一代接班人B 仔也在,但老的餐牌还在,食物跟价钱也没太大分别。我们都同样叫了一个餐。奶茶 – 普普通通,一喝下去,我和朋友都感觉很鞋,不太够热。 (55分)猪排加鲜牛肉一丁 - 鲜牛肉是另加5蚊,但我门都感觉太少了,同时也不太像是新鲜牛肉,猪排好像没有煎得够香,也没有先敲松,我们也要求面要爽,但吃到是很林,(50分)

经过垃圾站,就可以看到它的老招牌
大部分是铁皮屋
走过一段黑黑和带点臭味的的小巷,就到餐厅
喝下去感觉很鞋,不太够热
鲜牛肉太少也不太像是新鲜,猪排好像没有煎得够香,也没有先敲松,面要爽,但吃到是很林
題外話/補充資料: 差不多走的时候,位置都坐的七七八八,有客人投诉他们的鸡排还没到,原来师傅又漏单。 这个臭味“双”投的桃花园, 新一代接班人或者是师傅都应该留意食物品质和服务,来保住它的牌子,也要 弥补它的特别地理位置,努力吧。
2012-05-09
经过垃圾站,就可以看到它的老招牌
大部分是铁皮屋
走过一段黑黑和带点臭味的的小巷,就到餐厅
2011-10-29 329 瀏覽
見到openrice呢間食評唔差就打算試下~去到比想像中乾淨企理,應該係一家人做掛...一坐低就聽到無豬扒雞扒,後尾連雞翼都無~但果度主打都係呢d扒類ge飯同常餐之類ge野食~果時係點幾鐘~d伙記話因為星期六,好多新客會黎,所以咁~真係理由???最後我就揀左特餐:沙嗲牛麵+奄列多士+熱奶茶男友揀左:五香肉丁麵+凍ot最先黎係我個麵,味道ok啦,無咩特別但之後食完等左好耐先黎2杯野飲,奶茶應該係茶多奶少,無咁滑~跟住就到男友個肉丁麵~唔明白點解隔咁耐...到男友食完麵,催一催我個奄列多士先到~中途好多遲黎ge人都有飯有麵食~佢係咪唔跟先後次序去煮ga??個奄列油左d,不過火腿都幾足~加埋用煎蛋咁包住都幾好味~至於個多士烘過,脆卜卜,又係幾好味~呢個反而係成餐最好~不過最後埋單唔知點解係$39明明個餐我了解係$17同$19~不過算啦..唔想響度糾纏..呢類型小餐廳應該支持一下,不過如果要我等咁耐去食一份常餐同乜都無就真係無下次..除非真係想食個悠閒午餐..
見到openrice呢間食評唔差就打算試下~
去到比想像中乾淨企理,應該係一家人做掛...
一坐低就聽到無豬扒雞扒,後尾連雞翼都無~
d伙記話因為星期六,好多新客會黎,所以咁~真係理由???
最後我就揀左特餐:沙嗲牛麵+奄列多士+熱奶茶
男友揀左:五香肉丁麵+凍ot
最先黎係我個麵,味道ok啦,無咩特別
但之後食完等左好耐先黎2杯野飲,
奶茶應該係茶多奶少,無咁滑~
跟住就到男友個肉丁麵~唔明白點解隔咁耐...
到男友食完麵,催一催我個奄列多士先到~
個奄列油左d,不過火腿都幾足~加埋用煎蛋咁包住都幾好味~
至於個多士烘過,脆卜卜,又係幾好味~呢個反而係成餐最好~

不過最後埋單唔知點解係$39
明明個餐我了解係$17同$19~
不過算啦..唔想響度糾纏..
呢類型小餐廳應該支持一下,
不過如果要我等咁耐去食一份常餐同乜都無就真係無下次..

除非真係想食個悠閒午餐..
2011-10-29
2011-10-19 473 瀏覽
在彩虹出沒了近11年,才知牛池灣村的暗角有一間老式茶餐廳。Open Rice的評語正面,豈能不試?有2條路入:一條是從街市那邊走向垃圾站,鑽入圖1樹底,行地主神位旁的小徑經過幾間鐵皮屋門口:第二條較易認:走向村內大馬路「龍池徑」在龍翔道的入口,在垃圾站旁有條不起眼的向下樓梯 (圖2箭嘴),梯口標示著寶福的廣告牌,一落樓梯就是餐廳門口:菜單選擇不多,以扒飯、腿、蛋為主。我點了黑椒雙扒飯(豬、雞),凍好立克。$22! 麵餐等只需$17!我第一次在茶餐或快餐廳吃到有肉汁、有鮮味的豬和雞扒。碟頭飯從家庭式小電飯煲舀出,軟硬適中,避免了「大桶飯」的硬實。縱然黑椒汁太多、好立克超甜,也不要緊了。和朋友坐了個半鐘吹水,無人趕,也無人添茶。餐廳外的環境可能令很多人不自然;但餐廳內環境十分正常。當然,舊村舊餐廳你不能過份要求。寶福,你將成我的飯堂。只是, 沒有晚市, 開6.30-4.30pm。

圖1: 走林蔭小徑
圖2: 垃圾站旁有窄樓梯

縱然黑椒汁太多、好立克超甜,也不要緊了。

2011-10-16
圖1: 走林蔭小徑
圖2: 垃圾站旁有窄樓梯
  • 扒飯
2010-11-06 190 瀏覽
上次唔知佢唔做夜晚,去到關左門之後,今次就中午去!!一入到去唔算多人,就搵倘卡位坐低左~~望望個價錢真係抵到爛..特餐沙爹牛面+多士奄列+飲品都係$18~~即刻叫左黎試,食落又OK~我最中意個湯XD下次一定會試埋佢D午餐,都係$20...有雜扒飯WO~~
上次唔知佢唔做夜晚,去到關左門之後,今次就中午去!!
一入到去唔算多人,就搵倘卡位坐低左~~
望望個價錢真係抵到爛..
特餐沙爹牛面+多士奄列+飲品都係$18~~
即刻叫左黎試,食落又OK~我最中意個湯XD
下次一定會試埋佢D午餐,都係$20...有雜扒飯WO~~

2010-11-05
  • 沙爹牛面
  • 奶茶
2010-09-27 195 瀏覽
我相信幫呢間店做食評的食家都會教一次各位.去呢間店的方法.因為位置實在太隱蔽..什至見到個牌.都不敢相信裏面有一間餐廳...我去到.裏面得一位食客.仲有4個人打牌.街坊生意...如果得我一個.我會有點驚..哈.....厨房同裝修都好有歷史..有歷史得來算街生,成間店都好乾淨.我係一個鍾意懷舊的人,舊式的食物正宗.好味...新式的食物大部份都係得賣相靚,味道變得其次...可惜歷史係會俾淘汰,俾遺忘的...是人生的定律.每一件都會有完結的一天...一個特餐19元..其實的叫完個特餐先見到叫一個麵16元仲包飲品...更平...我去的時侯不算肚餓....唯有下次先食....我見到店主伯伯即場煮麵.反而火腿奄列同多士,不是即場煮,上枱時冷冰冰...多士同吃普通麵飽差不多,而火腿奄列個蛋乾乾的,毫無蛋汁.中間只夾住少量火腿...呢個配菜比較失色...而主角沙爹牛肉麵反而好食.仲顯出左店主伯伯的功力...首先個湯底飲得出係味精分同沙爹醬的味..個味道不會過濃,並且帶出沙爹醬的香味,最勁係無油.調味料的份量.店主伯伯調配得恰到好處...牛肉份量少,我飲食心得比起其他食家差,我不知牛肉有否化學加工.反而

而主角沙爹牛肉麵反而好食.仲顯出左店主伯伯的功力...首先個湯底飲得出係味精分同沙爹醬的味..個味道不會過濃,並且帶出沙爹醬的香味,最勁係無油.調味料的份量.店主伯伯調配得恰到好處...牛肉份量少,我飲食心得比起其他食家差,我不知牛肉有否化學加工.反而滑牛,我會知,我感覺牛肉係鞋口...味道帶了一點沙爹醬的香辣味道...而麵彈牙,煮的時間控制得很好......

凍華田,不會過甜...奶味重而香口,但不會搶了華田的味道.是一杯高水準的飲品...我估呢間店的紅豆冰會更加好飲...

埋單只是19元.物超所值.....
首先會見到個牌
見到條巷
仲末到的
開放式廚房
個電視都有歷史價值
個價錢全港最平
呢個一般
主角好好食
由於工作的關係,經過牛池灣絕不希奇,故也因利成便的要掃光牛池灣的茶記,都吃了三四間茶記,但其實相信在OR記錄中還有大概三家吧,是走了條邨一個圈都找不上的,如是日造訪這一間茶記,若不是得陳真兄的推介,然後再看看他的食評中的相片,也不懂怎麼來。從他食評中的相片看,他跟我是用上不同的路徑走過去的,本人要走過一個公園仔,再走過一個拜神燒衣的地方,之後再穿過一條隊道,才到達這所茶記,真的是要比桃花源更隱世的茶記。是一所比較簡陋的茶記,入內都有卡位座,坐好之後,就來點吃的,有早餐ABC及特餐,全部都是一律十八元正,來來去去都是火腿蛋,粉麵就是在榨菜、雪菜、叉燒及沙嗲牛之中選,加塊麵包加杯飲品,而我最後點了沙嗲牛通,隻蛋及塊麵包就變成了份蛋治,再加杯熱奶茶就成了。先來的是蛋治,不是厚身的麵包,也不是厚身的煎蛋,大概現今物資太過豐盛,吃什麼也是要厚厚來吸引食客,這所茶記賣的平實版蛋治,就是以前港人一貫的蛋治,不厚不代表不好吃,麵包鬆軟有麵包香,蛋煎得不是太熟,入口非常嫩滑,蛋黃跟蛋白未有全撈勻,吃起來非常之有蛋香,加上其熱力融化了塗在麵包上的牛油,吃入口又有蛋香,又有包香又有牛油香,是一份很不錯的蛋治

先來的是蛋治,不是厚身的麵包,也不是厚身的煎蛋,大概現今物資太過豐盛,吃什麼也是要厚厚來吸引食客,這所茶記賣的平實版蛋治,就是以前港人一貫的蛋治,不厚不代表不好吃,麵包鬆軟有麵包香,蛋煎得不是太熟,入口非常嫩滑,蛋黃跟蛋白未有全撈勻,吃起來非常之有蛋香,加上其熱力融化了塗在麵包上的牛油,吃入口又有蛋香,又有包香又有牛油香,是一份很不錯的蛋治。

接下來吃的是比生菜吃得更多的沙嗲牛通,縱使是茶記的粉麵,都是以一貫的習慣先喝一口湯,此茶記的湯真的清得很,油份極少而帶清甜,絕對沒有師傅的味道,真的是第一回在茶記喝到咁清的湯,人家賣牛腩的就有清湯腩,而這個沙嗲牛的湯,可說是清湯沙嗲牛了,所以入口沙茶醬味很薄,而牛肉就非常之梳打,吃起來沒有吃肉的咬口,至於通粉煮得軟腍,實情是有點過份軟腍了,但就幸而未至於粉爛,這個沙嗲牛通,是非一般的牛通。

最後就來喝杯茶,茶用上厚身瓷杯盛着,茶身算是夠熱,之後慣常的用鼻子嗅一嗅,又有奶香又有點茶香,這個頗為難得,已又再比不少外邊的茶記要好,呷了一口,茶味入口絕對能感覺其存在,而且跟黑白淡奶的奶羶香感覺平衡,當中又沒一絲酸味,感覺都不錯,不過茶身就不夠細滑及挺身,明顯的是奶的份量不夠多,不知是否正正因為奶下得不多,所以茶味跟奶味才平衡呢?似乎店家的比例恰當,但奶跟茶在水劑之中的濃度都似乎應該再高一點,才真算得上是一流的奶茶,但個人認為已經是要比要比平均水準高。

雖然個茶及沙嗲牛都不算很好,但整體感覺還是不錯,是一個早上好的開始。
走過一個公園仔後,先見到一個路牌引路
再走過一個拜神燒衣的地方,之後再穿過一條隊道
真的是要比桃花源更隱世的茶記
一所比較簡陋的茶記,入內都有卡位座
早餐ABC及特餐,全部都是一律十八元正
蛋治不是厚身的麵包,也不是厚身的煎蛋
麵包鬆軟有麵包香,蛋煎得不是太熟,入口非常嫩滑
沙嗲牛通的湯真的清得很,看其透光率多高
湯油份極少而帶清甜,絕對沒有師傅的味道
牛肉就非常之梳打,入口沙茶醬味很薄
通粉煮得過份軟腍,但就幸而未至於粉爛
奶茶茶味奶味平衡而沒酸味,不過茶身就不夠細滑
2010-08-27
$18 (早餐)
走過一個公園仔後,先見到一個路牌引路
麵包鬆軟有麵包香,蛋煎得不是太熟,入口非常嫩滑
湯油份極少而帶清甜,絕對沒有師傅的味道
  • 蛋治
2010-07-06 130 瀏覽
如果不是食友陳真兄的食評,自己也不知道原來此處有一間隱蔽食店「寶福餐廳」。早上九時左右來到,店內的人不少,約有九成滿坐。餐牌全掛在牆上,看過後決定來一個特餐 ($18.00)。店員應該來自同一家庭,工作效率偏向緩慢,不太適合趕時間上班的人,除非多預五至十分鐘等待。先來熱奶茶,茶味不太濃,奶味有點蓋過了,入口算是滑,不過不失。再來是多士火腿奄列,奄列將火腿完全包著,可惜蛋有點過熟,還好仍然有一點蛋汁,配合上輕烘的多士,感覺不錯。最後的是沙嗲牛麵,牛肉沒有強烈的梳打粉味,沙嗲味道不算濃,反而帶點辣味,故湯底仍然保持清澈。麵質仍帶咬口彈牙,火候控制得不錯。環境雖舊但保持光猛,服務態度平實有禮,店內客人多以街坊為主,故經常聽到一些熟絡的閒談說話。雖然單以熱奶茶來比,還是常到的「鑽石冰室」出色得多,但此店的水準一點也不遜色,吃得過。

「熱奶茶」
「多士火腿奄列」
「沙嗲牛肉麵」
2010-05-11
$18 (早餐)
2010-05-10 208 瀏覽
看圖片, 相信好多人會以為呢度會係那些位於錦田上水的鄉村公路茶餐廳. 鐵皮屋, 隱蔽的入口, 相信冇乜人會知道, 呢間茶餐廳是位於九龍鬧市, 在車水馬龍的龍翔道旁, 彩虹邨對面的牛池灣村.香港, 於6、70年代. 呢D市區鐵皮屋徙置區, 是香港成長的重要過度期. 後來石硤尾的一場大火. 城寨的清拆, 大磡村都拆埋. 徙置區的時代宣告終結. 但九龍區, 仍有幾個原區民村落沒有被城市化的香港吞沒掉, 而牛池灣就是其中的一個. 現在的牛池灣村, 雖成了牛池灣街市的一部份. 但行入巷內, 鄉村的生活, 鄉村的風貌, 依然隱約的感受到. 近街市的一角, 樓下菜檔茶餐廳林立. 近龍翔道的一邊, 依然是鐵皮屋, 窄巷, 仍然保留徙置區的獨特風貌. 上次, 去了那間出名的龍城酒樓. 今次有幸再入村, 不往街市食茶記, 找一蚊雞尾飽了. 入了村經過垃圾站, 行到龍翔道既村口, 就在鐵皮屋中間的一條落樓梯既小巷, 有個小小牌坊, 這就是是日要找的寶福餐廳.已經4點幾, 入到餐廳內, 老細已經說飯賣哂, 不過仲可以叫常餐同特餐既. 既然來到, 而且又真的不會經常地抄彩虹路入西貢, 反正常餐是茶記的精髓所在,

已經4點幾, 入到餐廳內, 老細已經說飯賣哂, 不過仲可以叫常餐同特餐既. 既然來到, 而且又真的不會經常地抄彩虹路入西貢, 反正常餐是茶記的精髓所在, 就留下品嚐下這份茶餐.

小店, 是古早味的風格, 同同區幾間屋邨茶記一樣咁有歷史. 古舊的紙皮石設計, 在6、70年代, 是Fashion. 現在, 就是懷舊復刻主意既玩意. 我一坐低, 就要了一份特餐, 特餐包括沙爹牛公仔麵, 火腿奄列, 牛油多士. 由於近收檔, 奶菜已經裝起了, 幸好仍有咖啡. 我今天的 late lunch, 就是這個小小特餐.

沙爹牛公仔麵: 公仔麵是爽帶脆的剛熟麵. 沙爹味雖然不重, 但牛肉夠滑, 湯底帶有沙爹香. 以一份簡單的常餐來說, 味道的確是可以. 而且煮公仔麵既功夫甚是正宗. 老店雖簡陋, 但服務了多年, 憑經驗累積既功架. 一定不會太差.

火腿奄列: 是一隻煎蛋奄列. 蛋煎到剛熟, 沒有打散, 沒有加鹽. 純雞蛋既味道, 肉味就全部由一片片一絲絲的火腿帶出. 比較特別. 多士夠香脆. 家中的多士爐是沒有辦法做出這樣中間燶, 外面白既香脆多士的.

沒有奶茶, 我轉戰咖啡: 味道香濃非常, 而且一樣咁滑. 有一次聽電台節目說, 港式奶茶的咖啡因比起港式咖啡更多. 這次雖不是同時飲咖啡同茶, 但也feel到, 咖啡的確不比奶茶提神. 味道雖香濃, 但醒神感覺, 就略遜於奶茶了.

簡單簡陋的古老小店, 位於隱蔽的市區邊緣地. 特色, 不是食物有特色, 而是所在的地區同店子的古早味道, 而這古老的格局, 正好為這普通的小店, 增添一份不屬於我的年代既色彩.

全店上下, 兩個疑是上一代店主的老人家, 一個廚, 一個疑是現任老細的侍應. 星期六, 賽馬日, 4人專注的, 不是我呢一位遲來的客人. 而是小小電視機的彭福公園Live. 特餐$18一份, 也祝店主賽馬日實發.
2009-01-28 78 瀏覽
平時返學放食飯果陣好多時都會黎...學生餐18蚊...去邊到搵...可以食飯,意粉or麵...凍飲唔洗加錢...e個年代e個價錢邊到有...不過地方就細左小小....多人d就要等耐d...但係食物既水準又唔差...可惜佢唔做夜市...
平時返學放食飯果陣好多時都會黎...
學生餐18蚊...去邊到搵...
可以食飯,意粉or麵...
凍飲唔洗加錢...
e個年代e個價錢邊到有...
不過地方就細左小小....多人d就要等耐d...
但係食物既水準又唔差...
可惜佢唔做夜市...